На Дону мировые судьи будут переизбираться без ограничений срока полномочий

Ростовская область, 4 июня 2021. DON24.RU. В Ростовской области поддержали решение о неограниченном сроке действия полномочий мировых судей после повторного избрания. Соответствующие поправки обсудили на заседании комитета областного Заксобрания по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку.

«В настоящее время областным законом предусмотрено, что мировые судьи в Ростовской области первый раз избираются на должность на три года, при повторном избрании – на пять лет, при последующих – на десять лет. В соответствии с изменениями федерального законодательства в областной закон предлагается внести изменения и установить, что теперь мировой судья в первый раз будет избираться на должность сроком на три года, а при повторном избрании – уже без ограничения срока полномочий», – объяснил председатель комитета Александр Косачев.

Кроме того, поправки позволят переизбраться мировому судье на вновь создаваемую должность без ограничения полномочий при условии, что предыдущую его должность упразднят. На законодательном уровне также закрепят положение, согласно которому информацию об открытии вакансии мирового судьи в СМИ должны будут размещать не позднее шести месяцев до того, как пребывающий в должности достигнет предельного возраста для данной работы. Когда донской парламент утвердит изменения, они начнут действовать с 5 июля 2021 года.

Участники заседания одобрили и рекомендовали к рассмотрению на ближайшем заседании донского парламента 10 кандидатур на должности мировых судей для работы в судах Ростовской области.

На заседании комитета также подняли вопрос внесения изменений в Областной закон «Об Избирательной комиссии Ростовской области» и в Областной закон «О выборах и референдумах в Ростовской области», которые тоже должны быть приведены в соответствие с федеральным законодательством.

«Федеральный законодатель предлагает предусмотреть, что если в бюллетень для голосования внесено свыше десяти кандидатов, то избирательная комиссия вправе принять решение о том, что отдельные сведения о каждом из кандидатов будут размещаться отдельно, в специальном информационном материале. Кроме того, предлагается ввести необходимость доведения до сведения избирателей информации о принадлежности кандидатов к категории «иностранный агент». Данная информация должна содержаться в заявлении кандидата о согласии баллотироваться, в подписных листах и избирательном бюллетене, а также должна быть размещена на информационном стенде, расположенном в помещении для голосования. Выступления такого кандидата при его участии в агитационных мероприятиях также должны предваряться указанной информацией», – рассказал Косачев.

Завершая заседание, депутаты одобрили поправки в закон о местном самоуправлении на Дону, которые регламентируют передачу имущества Новоселовского сельского поселения в собственность Мартыновского района.

Поделиться

Комментарии

Василий Голубев сообщил об условиях введения обязательной вакцинации на Дону

Василий Голубев сообщил об условиях введения обязательной вакцинации на Дону
Фото: пресс-служба губернатора РО. ©

Ростовская область, 22 июня 2021. DON24.RU. Если в Ростовской области не улучшится ситуация по добровольному вакцинированию населения, тогда власти пойдут на введение обязательной вакцинации. Об этом на заседании оперативного штаба заявил губернатор Василий Голубев.

Глава региона поставил задачу предоставить ему данные о текущем положении дел с вакцинацией в трудовых коллективах, на предприятиях и в организациях региона. Региональные власти и местные администрации должны подготовить информацию об этом до конца текущей недели.

«Если не будет положительной динамики, мы точно придем к принятию обязательных решений по вакцинации, – сказал Василий Голубев. – Другого выхода у нас не будет».

В ходе заседания губернатор выразил недовольство работой органов власти по проведению вакцинации в регионе.

Отмечалось также, что в Ростовской области стоит задача вакцинировать 90% персонала, за исключением сотрудников, имеющих противопоказания.

Как уже сообщалось, на предприятиях общественного питания в Ростовской области будут созданы зоны, свободные от ковида.


Лента новостей

Загрузить еще