На Дону мировые судьи будут переизбираться без ограничений срока полномочий

Ростовская область, 4 июня 2021. DON24.RU. В Ростовской области поддержали решение о неограниченном сроке действия полномочий мировых судей после повторного избрания. Соответствующие поправки обсудили на заседании комитета областного Заксобрания по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку.

«В настоящее время областным законом предусмотрено, что мировые судьи в Ростовской области первый раз избираются на должность на три года, при повторном избрании – на пять лет, при последующих – на десять лет. В соответствии с изменениями федерального законодательства в областной закон предлагается внести изменения и установить, что теперь мировой судья в первый раз будет избираться на должность сроком на три года, а при повторном избрании – уже без ограничения срока полномочий», – объяснил председатель комитета Александр Косачев.

Кроме того, поправки позволят переизбраться мировому судье на вновь создаваемую должность без ограничения полномочий при условии, что предыдущую его должность упразднят. На законодательном уровне также закрепят положение, согласно которому информацию об открытии вакансии мирового судьи в СМИ должны будут размещать не позднее шести месяцев до того, как пребывающий в должности достигнет предельного возраста для данной работы. Когда донской парламент утвердит изменения, они начнут действовать с 5 июля 2021 года.

Участники заседания одобрили и рекомендовали к рассмотрению на ближайшем заседании донского парламента 10 кандидатур на должности мировых судей для работы в судах Ростовской области.

На заседании комитета также подняли вопрос внесения изменений в Областной закон «Об Избирательной комиссии Ростовской области» и в Областной закон «О выборах и референдумах в Ростовской области», которые тоже должны быть приведены в соответствие с федеральным законодательством.

«Федеральный законодатель предлагает предусмотреть, что если в бюллетень для голосования внесено свыше десяти кандидатов, то избирательная комиссия вправе принять решение о том, что отдельные сведения о каждом из кандидатов будут размещаться отдельно, в специальном информационном материале. Кроме того, предлагается ввести необходимость доведения до сведения избирателей информации о принадлежности кандидатов к категории «иностранный агент». Данная информация должна содержаться в заявлении кандидата о согласии баллотироваться, в подписных листах и избирательном бюллетене, а также должна быть размещена на информационном стенде, расположенном в помещении для голосования. Выступления такого кандидата при его участии в агитационных мероприятиях также должны предваряться указанной информацией», – рассказал Косачев.

Завершая заседание, депутаты одобрили поправки в закон о местном самоуправлении на Дону, которые регламентируют передачу имущества Новоселовского сельского поселения в собственность Мартыновского района.

Поделиться

Комментарии

Донские депутаты поучаствовали в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»

Донские депутаты поучаствовали в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны»
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа» . ©

Ростовская область, 3 декабря 2021. DON24.RU. В день Неизвестного солдата в Ростовской области, как и во всех российских регионах, прошла международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны». В числе прочих задания теста прошел председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, депутаты ростовской Гордумы и муниципальных собраний депутатов.

Всего в 2021 году в акции поучаствовали около 35 тысяч жителей Дона, что на 15 тысяч больше, чем годом ранее. Ответить на вопросы теста можно было на 689 специальных площадках в университетах, школах, библиотеках, больницах, а также на базе Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия».

Говоря об акции, Игорь Бураков отметил, что в современном мире и особенно в ряде стран постсоветского пространства планомерно искажается историческая правда о войне, принижается значимость Великой Победы. По его мнению, это делается для того, чтобы разорвать связи между постсоветскими республиками и из добрых соседей сделать врагов.

«Каждый житель нашей страны должен знать историю Великой Отечественной войны. Нам очень важно передать эту историческую память подрастающему поколению. Когда я был школьником, мне и в голову не приходило, что перед страной, перед всеми нами будет стоять задача – защитить правду о Великой Отечественной войне. Сама мысль, что кто-то посмеет посягнуть на эту правду, казалась абсурдной... Память о Великой Отечественной войне – это самая мощная центростремительная объединяющая сила», – подчеркнул Игорь Бураков.

Международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны» проходит с 2015 года. В этом году она объединила участников из более чем 50 стран мира. Организует акцию Молодежный парламент при Госдуме ФС РФ совместно с региональными молодежными парламентами и Российским военно-историческим обществом.


Лента новостей

Загрузить еще