В донском парламенте обсудили, как защитить минимальные доходы должников при взыскании

В донском парламенте обсудили, как защитить минимальные доходы должников при взыскании
Фото: zsro.ru. ©

Ростовская область, 4 сентября 2020. DON24.RU. Общественное обсуждение проектов федеральных законов, направленных на защиту гарантированного минимального дохода граждан при взыскании долгов провели в Законодательном Собрании Ростовской области. Обсуждение проводилось в очной и дистанционной формах, сообщает пресс-служба донского Заксобрания.

В дискуссии приняли участие депутаты Госдумы и донского парламента, представители органов исполнительной власти, профсоюзов и кредитных организаций.

«Вынесенная на сегодняшнее обсуждение тема важна для каждого региона и действительно заслуживает пристального и, что немаловажно, общественного внимания. В настоящее время в Федеральном Собрании находятся на рассмотрении два законопроекта, подготовленных нашими коллегами депутатами Государственной Думы, членами фракции «Единая Россия». Эти законопроекты ...  направлены на то, чтобы защитить права граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, и гарантировать им минимальный доход», – приводит источник слова заместителя председателя Заксобрания донского региона – председателя комитета по строительству Александра Скрябина.

По словам председателя комитета донского парламента по законодательству Александра Косачева, доход большинства граждан формируется из заработной платы, пенсий и других поступлений, которые имеют регулярный характер. Этот доход чаще всего является источников для погашения долгов.

«Вместе с тем осуществление прав и свобод кредитора не должно нарушать права и свободы гражданина, когда в рамках исполнительного производства возникает необходимость наложить взыскание на его имущество и доходы. Если учесть, что законодательством допускается возможность удерживать в счет долга суммы из пенсий, нередки случаи, когда у должников на руках остаются деньги, на которые они не могут купить себе даже самое необходимое», – отметил он.

Это лишает граждан возможности нормального существования и способствует развитию теневого рынка труда, что пагубно влияет на экономику. Обсуждаемые законопроекты помогут решить эти вопросы, поскольку предлагают введение запрета на взыскание  ежемесячных доходов, необходимых для существования должника. Также предусматривается введение предварительной проверки имущественного положения должника и установление переходного периода для вступления изменений в силу.

Участники общественного обсуждения поддержали предлагаемые изменения и отметили, что они направлены на обеспечение  неприкосновенности доходов, которые необходимы для существования как должника, так и лиц, находящихся на его иждивении. Но некоторые положения законопроектов еще требуют доработки.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Донские парламентарии приняли поправки в областной бюджет

Ростовская область, 24 сентября 2020. DON24.RU. Поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов приняли депутаты на внеочередном заседании донского парламента. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Ростовской области.

В изменениях отразились параметры областной казны, связанные с увеличением объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета и перераспределением части расходов для выполнения первоочередных задач.

«Сегодня Законодательное Собрание уже в четвертый раз вносит изменения в областной бюджет. Все эти поправки связаны с решением наиболее важных вопросов, волнующих наших граждан. Прежде всего, это финансирование ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет. Вместе с федеральными деньгами область направляет на эти цели более 2,2 млрд рублей до конца текущего года», – приводит источник слова председателя донского Заксобрания Александра Ищенко.

Также депутаты обсудили вопросы финансирования бесплатного питания детей в начальной школе – на эти цели направляются и федеральные, и региональные средства, всего 563,5 млн рублей на текущий год.

«Президент России принял решение, что большую часть средств на организацию питания в школе дает федеральный бюджет, но к этой сумме добавляются и областные ресурсы. Та сумма, которую мы сегодня заложили в бюджете, позволит до конца года в полном объеме в каждой школе Ростовской области бесплатно накормить всех школьников, обучающихся с первого по четвертый классы», – цитирует источник слова Александра Ищенко.

Кроме того, обсуждалось противодействие коронавирусной инфекции. На решение этой задачи направят более 700 млн рублей. За счет выделенных из федеральной и областной казны средств будут осуществляться выплаты медработникам и поддержка больниц и поликлиник.

Предусмотрены в бюджете выплаты гражданам, оставшимся без работы (358,8 млн рублей), и социальным работникам, которые помогают гражданам с выявленным COVID-19 или тем, кто находится в группе риска (157,2 млн рублей).

Часть областных средств направят на строительство и реконструкцию двух детских садов в Ростове (на улице Ларина и на улице Нинжненольной) и одного садика в поселке Янтарном Аксайского района. Также будет дополнительно профинансировано завершение строительства начальной школы на 100 мест в хуторе Лагутники Волгодонского района.

«Таким образом, в центре всех бюджетных поправок находится человек с его нуждами и проблемами. Уверен, что до конца текущего года мы найдем дополнительные ресурсы, которые сможем также направить на решение важнейших социальных вопросов в Ростовской области», – подчеркнул Александр Ищенко.

Всего с учетом принятых поправок доходная и расходная части областного бюджета увеличились на 3,3 млрд рублей и составили:

  • по доходам – 209,8 млрд рублей,
  • по расходам – 226,3 млрд рублей.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии