В донском парламенте обсудили, как защитить минимальные доходы должников при взыскании

В донском парламенте обсудили, как защитить минимальные доходы должников при взыскании
Фото: zsro.ru. ©

Ростовская область, 4 сентября 2020. DON24.RU. Общественное обсуждение проектов федеральных законов, направленных на защиту гарантированного минимального дохода граждан при взыскании долгов провели в Законодательном Собрании Ростовской области. Обсуждение проводилось в очной и дистанционной формах, сообщает пресс-служба донского Заксобрания.

В дискуссии приняли участие депутаты Госдумы и донского парламента, представители органов исполнительной власти, профсоюзов и кредитных организаций.

«Вынесенная на сегодняшнее обсуждение тема важна для каждого региона и действительно заслуживает пристального и, что немаловажно, общественного внимания. В настоящее время в Федеральном Собрании находятся на рассмотрении два законопроекта, подготовленных нашими коллегами депутатами Государственной Думы, членами фракции «Единая Россия». Эти законопроекты ...  направлены на то, чтобы защитить права граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, и гарантировать им минимальный доход», – приводит источник слова заместителя председателя Заксобрания донского региона – председателя комитета по строительству Александра Скрябина.

По словам председателя комитета донского парламента по законодательству Александра Косачева, доход большинства граждан формируется из заработной платы, пенсий и других поступлений, которые имеют регулярный характер. Этот доход чаще всего является источников для погашения долгов.

«Вместе с тем осуществление прав и свобод кредитора не должно нарушать права и свободы гражданина, когда в рамках исполнительного производства возникает необходимость наложить взыскание на его имущество и доходы. Если учесть, что законодательством допускается возможность удерживать в счет долга суммы из пенсий, нередки случаи, когда у должников на руках остаются деньги, на которые они не могут купить себе даже самое необходимое», – отметил он.

Это лишает граждан возможности нормального существования и способствует развитию теневого рынка труда, что пагубно влияет на экономику. Обсуждаемые законопроекты помогут решить эти вопросы, поскольку предлагают введение запрета на взыскание  ежемесячных доходов, необходимых для существования должника. Также предусматривается введение предварительной проверки имущественного положения должника и установление переходного периода для вступления изменений в силу.

Участники общественного обсуждения поддержали предлагаемые изменения и отметили, что они направлены на обеспечение  неприкосновенности доходов, которые необходимы для существования как должника, так и лиц, находящихся на его иждивении. Но некоторые положения законопроектов еще требуют доработки.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

На Дону примут закон о правилах обращения с сельхозугодьями

Ростовская область, 26 февраля 2021. DON24.RU. В Ростовской области планируется принять региональный нормативный акт, определяющий правила обращения с сельхозугодьями. Об этом говорилось на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при донском парламенте.

Участники форума обсуждали одну из важнейших тем для аграриев: как сохранить донские пастбища и сенокосы.

Как сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, вопросы распашки пастбищ и сенокосов законодательно не урегулированы, а проблема эта стоит очень остро. Она серьезно тормозит развитие животноводства на Дону, поскольку у владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров скоро появятся большие трудности с кормом для животных.

«Выезжая в свой округ для встреч с избирателями, я нередко вижу печальную картину: пастбища, сенокосы и балки перепаханы, на них из года в год засеваются пшеница и подсолнечник. То есть селяне почему-то не особо заботятся о севообороте, а значит, о будущем своих же детей», – отметил вице-спикер донского парламента.

На заседании говорилось, что одной из причин пыльных бурь на Дону осенью 2020 года стала интенсивная распашка земель.

Вячеслав Василенко напомнил, что в конце прошлого века в Ростовской области выделялись бюджетные средства на залужение пашен после двух-трех лет использования земли под выращивание сельхозкультур: «Делалось это для того, чтобы сохранить плодородный слой и разнообразие животного мира донской степи, не дать эрозии превратить нашу землю в пустыню».

«Законодательное Собрание планирует направить обращение в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность внесения в действующее федеральное законодательство изменений, необходимых для того, чтобы задача, обсуждение которой собрало сегодня всех нас, была успешно решена. Мы намерены предварительно обсудить эту проблему на заседании Южно-российской парламентской ассоциации, поскольку данный вопрос касается не только Ростовской области, но и Ставропольского края, Калмыкии, Волгоградской области», – изложил Вячеслав Василенко свою позицию, которая была поддержана участниками дискуссии.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии