Украина конфисковала имущество «Роствертола»

Ростовская область, 3 октября 2023. DON24.RU. На Украине объявлено о конфискации продукции ростовского оборонного предприятия «Роствертол». Об этом сообщила служба безопасности Украины (СБУ).

«По материалам СБУ, конфискованы активы российского оборонного предприятия на сумму почти 5,5 млн долларов. Продукция российского предприятия ПАО «Роствертол» передана в доход Украины», – говорится в сообщении.

Речь идет о партии комплектующих для систем управления боевыми вертолетами, которую один из львовских заводов изготовил для ростовской компании по контракту от 2011 года. Общая стоимость изъятой продукции составляет почти 5,5 млн долларов.

Ростовская компания должна была получить свой заказ с украинского завода еще в 2014 году.  Однако после событий «крымской весны» передача вертолетных комплектующих в Ростов-на-Дону была заблокирована по требованию украинской контрразведки.

На Украине назвали «Роствертол» одним из ключевых предприятий военно-промышленного комплекса РФ, которое производит вертолеты для российской армии.

Детям-инвалидам участников СВО планируют назначать по две пенсии

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. О поддержке участников специальной военной операции в ходе телемарафона «Все для Победы!» на телеканале «ДОН 24» рассказала депутат Госдумы РФ Лариса Тутова.

«У нас действует рабочая группа по вопросам поддержки участников СВО во главе с Андреем Анатольевичем Турчаком. Только в 2023 году проанализировано и отработано порядка 42 тысяч предложений и обращений от участников спецоперации и их семей. Был разработан и утвержден единый стандарт региональных мер поддержки. Он состоит из 20 видов помощи и работает на всей территории страны. Выработана система государственной поддержки на федеральном уровне. Так, те ополченцы, которые сражались за Донбасс с 2014 года, получили статус ветеранов боевых действий», – рассказала Лариса Тутова.

Она напомнила, что участники СВО и члены их семей получают бесплатную юридическую помощь, им вне очереди предоставляют места в образовательных учреждениях, помогают в трудоустройстве и других вопросах.

Сейчас законодатели решают вопрос относительно поддержки детей погибших участников спецоперации. Сейчас ребенок-инвалид может получать либо пенсию по инвалидности, либо пенсию по потере кормильца. Депутаты считают, что ребенок должен получать обе выплаты.

Напомним, что в рамках благотворительного марафона организован масштабный сбор средств в поддержку участников специальной военной операции. Перечислить деньги можно через QR-код.