The Guardian: 15% российских миллионеров сбежали от мобилизации за границу

Ростовская область, 2 октября 2022. DON24.RU. Богатые россияне скупили все места на частных самолетах, чтобы избежать мобилизации. Об этом говорится в статье, опубликованной в лондонской газете The Guardian.

Пассажиры с тугими кошельками направляются в основном в Армению, Турцию и Азербайджан, где действует безвизовый режим с Россией. За место в частном самолете, направляющемся в эти страны, состоятельные жители Москвы платят по 1,5 млн рублей.

«Самое дешевое место на чартерном коммерческом самолете в Ереван стоит 200 тысяч рублей, и все они раскуплены», – говорится в публикации.

Те, кто побогаче, нанимают сразу целый самолет. При этом стоимость аренды восьмиместного самолета достигает 8–9 млн рублей, что во много раз дороже обычного тарифа. Но это не останавливает толстосумов.

«Мы получаем 50 заявок в день на аренду бортов в один конец», – приводит газета слова руководителя московской компании, которая занимается подобными авиаперевозками.

Спрос на авиарейсы из Москвы в Армению, Турцию, Казахстан и Дубай в одну сторону вырос в 50 раз.

Как пишет английское издание, уже 15% российских граждан, чей капитал превышает 1 млн долларов, переехали за границу в попытке избежать мобилизации. The Guardian назвала этот процесс «исходом российских миллионеров».

Нечто похожее наблюдается и на Украине. Местные богачи также устремились за рубеж, чтобы не попасть на фронт.

«Ожидается, что к концу года страну покинут 2800 миллионеров – это 42% состоятельных людей на Украине», – сообщило издание.

В отличие от россиян украинские нувориши бегут главным образом в США, Англию и ОАЭ.

Между тем на границах России с Финляндией, Грузией и Казахстаном открыты мобильные военкоматы. Это привело к резкому сокращению числа уклонистов.

Поделиться

Комментарии

The Economist: этой зимой в Европе из-за холода умрут 147 тысяч человек

Ростовская область, 1 декабря 2022. DON24.RU. Этой зимой от холода в Европе умрет больше людей, чем погибло в конфликте на Украине. Об этом заявил основатель Брюссельского свободного университета Дрие Годфриди,  пишет Федеральное агентство новостей.

Европейцы, которые привыкли к энергетическому изобилию, теперь столкнутся с острой нехваткой электричества и тепла. Эксперт отметил, что, по оценкам издания The Economist, при текущей стоимости электричества смертность в Европе в случае теплой зимы составит 147 тысяч человек. А в случае холодной эта цифра может достичь 185 тысяч. Даже при условии относительно теплого сезона количество жертв приблизится к 80 тысячам, что, по мнению исследователей, сопоставимо с потерями украинской армии.

«Холод убивает. Холод убивает тех, кто отказывается от тепла, тех, кто погибает на улице. Холод способствует развитию смертельных заболеваний, которые процветают зимой. Холод убивает тех, кто пытается согреться с помощью альтернативных, импровизированных средств», – подчеркнул Годфриди.

По его словам, виновата в этом безумная экологическая политика Евросоюза. А именно отказ от угольной и атомной энергетики в угоду политике сокращения выбросов. Вместе с тем в Европе продолжают закрываться действующие атомные электростанции, что лишь усугубляет ситуацию.

«Десятки тысяч людей, наиболее уязвимых, умрут от холода, став первыми непосредственными жертвами прикладного экологизма», – заявил основатель Брюссельского свободного университета.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое