The Guardian: 15% российских миллионеров сбежали от мобилизации за границу

Ростовская область, 2 октября 2022. DON24.RU. Богатые россияне скупили все места на частных самолетах, чтобы избежать мобилизации. Об этом говорится в статье, опубликованной в лондонской газете The Guardian.

Пассажиры с тугими кошельками направляются в основном в Армению, Турцию и Азербайджан, где действует безвизовый режим с Россией. За место в частном самолете, направляющемся в эти страны, состоятельные жители Москвы платят по 1,5 млн рублей.

«Самое дешевое место на чартерном коммерческом самолете в Ереван стоит 200 тысяч рублей, и все они раскуплены», – говорится в публикации.

Те, кто побогаче, нанимают сразу целый самолет. При этом стоимость аренды восьмиместного самолета достигает 8–9 млн рублей, что во много раз дороже обычного тарифа. Но это не останавливает толстосумов.

«Мы получаем 50 заявок в день на аренду бортов в один конец», – приводит газета слова руководителя московской компании, которая занимается подобными авиаперевозками.

Спрос на авиарейсы из Москвы в Армению, Турцию, Казахстан и Дубай в одну сторону вырос в 50 раз.

Как пишет английское издание, уже 15% российских граждан, чей капитал превышает 1 млн долларов, переехали за границу в попытке избежать мобилизации. The Guardian назвала этот процесс «исходом российских миллионеров».

Нечто похожее наблюдается и на Украине. Местные богачи также устремились за рубеж, чтобы не попасть на фронт.

«Ожидается, что к концу года страну покинут 2800 миллионеров – это 42% состоятельных людей на Украине», – сообщило издание.

В отличие от россиян украинские нувориши бегут главным образом в США, Англию и ОАЭ.

Между тем на границах России с Финляндией, Грузией и Казахстаном открыты мобильные военкоматы. Это привело к резкому сокращению числа уклонистов.

Детям-инвалидам участников СВО планируют назначать по две пенсии

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. О поддержке участников специальной военной операции в ходе телемарафона «Все для Победы!» на телеканале «ДОН 24» рассказала депутат Госдумы РФ Лариса Тутова.

«У нас действует рабочая группа по вопросам поддержки участников СВО во главе с Андреем Анатольевичем Турчаком. Только в 2023 году проанализировано и отработано порядка 42 тысяч предложений и обращений от участников спецоперации и их семей. Был разработан и утвержден единый стандарт региональных мер поддержки. Он состоит из 20 видов помощи и работает на всей территории страны. Выработана система государственной поддержки на федеральном уровне. Так, те ополченцы, которые сражались за Донбасс с 2014 года, получили статус ветеранов боевых действий», – рассказала Лариса Тутова.

Она напомнила, что участники СВО и члены их семей получают бесплатную юридическую помощь, им вне очереди предоставляют места в образовательных учреждениях, помогают в трудоустройстве и других вопросах.

Сейчас законодатели решают вопрос относительно поддержки детей погибших участников спецоперации. Сейчас ребенок-инвалид может получать либо пенсию по инвалидности, либо пенсию по потере кормильца. Депутаты считают, что ребенок должен получать обе выплаты.

Напомним, что в рамках благотворительного марафона организован масштабный сбор средств в поддержку участников специальной военной операции. Перечислить деньги можно через QR-код.