В донском Заксобрании проработали приведение областных законов согласно поправкам к Конституции РФ

В донском Заксобрании проработали приведение областных законов согласно поправкам к Конституции РФ
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 23 июля 2021. DON24.RU. Депутаты Заксобрания Ростовской области рассмотрели 66 вопросов, большая часть которых касается приведения региональных законов в соответствие с новыми положениями Конституции РФ. Работа прошла в рамках заседания комитета областного Заксобрания по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку под руководством председателя комитета Александра Косачева.

Весной 2021 года Правительство РФ приняло федеральный закон, который устанавливает дополнительные требования к лицам, которые замещают государственные и муниципальные должности. В частности, они не могут иметь иностранного гражданства или подданства, а также любого другого документа, подтверждающего их право на постоянное проживание за рубежом.

«Указанными изменениями отсутствие гражданства иностранного государства или вида на жительство теперь является обязательным условием для назначения на должности губернаторов, депутатов региональных парламентов, председателей, заместителей председателей и аудиторов контрольно-счетных палат субъектов Российской Федерации, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей, по правам человека и по правам ребенка. Соответствующие поправки мы предлагаем внести в Устав Ростовской области и в ряд других областных законов», – отметил в ходе заседания Александр Косачев.

Кроме того, депутаты обсудили законопроект, предлагающий признать утратившими силу некоторые положения регионального законодательства о мировых судьях. В связи с тем, что в Ростовской области создана Служба обеспечения деятельности судебных участков мировых судей, наделенная полномочиями материально и технически обеспечивать их деятельность, появилась необходимость исключить должности технических работников. Они теперь будут включены в штатное расписание этой службы.

Как объяснил Александр Косачев, это позволит оптимизировать работу сотрудников, которые занимаются техобеспечением, и упростить проведение конкурсов на контракты по обслуживанию и охране зданий.

Отдельно на заседании были вынесены поросы, касающиеся уточнения границ муниципалитетов и описания их прохождения. По словам Александра Косачева, принятие соответствующих законов на региональном уровне позволит актуализировать в Едином госреестре недвижимости информацию между муниципалитетами Ростовской области и их описание. Таким образом, в будущем у жителей и органов местного самоуправления не будет проблем при совершении сделок с земельными участками.

По итогам заседания все проработанные депутатами вопросы и предложения одобрены и рекомендованы к принятию на очередном заседании Законодательного Собрания.

Поделиться

Комментарии

В Верховной раде Зеленскому предрекли бегство в Ростов

Ростовская область, 24 сентября 2021. DON24.RU. Бегство в Ростов предрек президенту Украины Владимиру Зеленскому депутат Верховной рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко. Так политик отреагировал на законопроект «Об олигархах», пишет gazeta.ru. 

«СНБО, а по сути — сам Зеленский — будет решать, кто плохой, а кто хороший. И сразу начнется: не хочешь быть плохим, то бери чемодан денег и неси на Банковую (в офис президента Украины)... Владимир Александрович, я хочу вам напомнить одно, что все это на Украине не пройдет и завершится одним — Ростовом», — цитирует источник слова Гончаренко.

Депутат уверен, что новый закон превратит страну «в монархию под руководством Владимира Первого», а власти получат возможность серьезно влиять на работу СМИ. 

Спорный законопроект был разработан Зеленским. Рада приняла его уже во втором чтении. Согласно новых правил, олигархами будут считать тех, кто имеет влияние в политической и экономической сферах и контролирует медийное пространство. 

Напомним, на Украине проведут военные учения стран НАТО для противодействия России и Белоруссии.

 

 

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое