Донские парламентарии и представители епархии приняли участие в форуме «Димитриевские чтения»

Донские парламентарии и представители епархии приняли участие в форуме «Димитриевские чтения»
Фото: zsro.ru. ©

Ростовская область, 13 ноября 2020. DON24.RU. В донском парламенте состоялось заседание круглого стола XXV ежегодного регионального общественно-церковного форума «Димитриевские чтения», сообщает пресс-служба Заксобрания Ростовской области.

В приветственном слове заместитель председателя регионального Законодательного Собрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко отметил, что совместное участие депутатов и представителей духовенства в Димитриевских чтениях – это один из примеров сотрудничества, направленного на воспитание в обществе сопричастности к духовному, культурному, историческому наследию России.

«Тема Димитриевских чтений этого года – святой князь Александр Невский. На мой взгляд, фигура Невского, его духовно-исторический опыт очень важен для нашей страны, для российской государственности. Ведь когда Россия находится на очень трудных поворотных моментах своего развития, она нуждается в точках опоры, в обращении к примерам из нашей великой истории», – подчеркнул Вячеслав Василенко.

Он отметил, что и сегодня наша страна находится в непростой ситуации, но участники заседания уверены – Россия справлялась и с куда более сложными трудностями.

Вице-спикер донского парламента Александр Скрябин напомнил, что депутаты активно помогают гражданам с первых дней пандемии: был организован сбор средств, закуплены и доставлены нуждающимся продукты и лекарства, а парламентарии – руководители предприятий передали в распоряжении врачей более 60 автомобилей с водителями.

«Пандемия еще не побеждена, и главное в этих условиях – это сохранять человечность и здравый смысл. Для этого вновь можно обратиться к нашему историческому опыту. Не в наших традициях делить соседей на своих и чужих. Поэтому болью отзывается конфликт, обострившийся между Арменией и Азербайджаном. Самые сложные вопросы, будь они политическими или бытовыми, мы можем разрешить только в понимании нашего общего единства. Нельзя победить, делая ставку на разобщенность. Ведь наша страна всегда была многонациональной. И большое преимущество России в том, что она смогла, не отрицая значимости ни одной национальности, традиции, религии, сделать культурное многообразие своим богатством, своим достоинством и своей силой. Безусловно, этому способствовало и историческое наследие Александра Невского», – выразил уверенность Скрябин.

Протоиерей, руководитель отдела по взаимодействию церкви и общества Ростовской-на-Дону епархии Валерий Волощук передал всем собравшимся благословение главы Донской митрополии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

«Россия всегда была огромным государством, и недаром, говоря о Западе и Востоке, мы образно соединяем два континента, Европу и Азию. И конечно же, без настоящей любви, без жертвенности невозможно было бы проживать долгое время вместе большому количеству народностей, этносов, религиозных культур. Это возможно, только когда есть настоящая любовь и яркие примеры из нашей истории, среди которых можно назвать Александра Невского», – отметил он.

 

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Заксобрание: за два года на Дону не появилось ни одного нового многоквартирного самостроя

Ростовская область, 25 ноября 2020. DON24.RU. В донском парламенте обсудили правовой статус граждан, пострадавших при самовольном строительстве объектов. 

Тема оказания помощи таким гражданам рассматривалась на заседании круглого стола. Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.

Как говорилось на заседании, в донской парламент поступило более ста писем, касающихся определения правового статуса граждан, пострадавших от самовольного строительства. Не удивительно, что депутаты стремятся выработать меры для оказания им помощи.

Пострадавших граждан представлял на заседании Денис Булгаков. По его словам, люди, вложившие деньги в строительство или купившие готовые квартиры в подобных домах, зачастую не подозревают о том, что их многоквартирный дом возведен с нарушением законодательства. 

Согласно закону такие дома подлежат сносу после вынесения соответствующего судебного решения. В итоге жители, столкнувшиеся с нерадивым застройщиком, лишаются своих квартир и не получают за это никакой компенсации. Поэтому инициативная группа добивается разработки и принятия регионального закона, который был бы направлен на защиту интересов данной категории граждан. За основу активисты предлагают взять действующее законодательство, направленное на поддержку пострадавших участников долевого строительства.

«Рассматривая возможность разработки такого закона, мы понимаем, что все граждане не могут быть охвачены мерами поддержки, - отметил заместитель председателя Заксобрания – председатель комитета по строительству Александр Скрябин. – Более того, пострадавшие граждане в своем обращении требуют компенсационные меры поддержки. Это тоже невозможно. Мы можем оказывать только меры социальной поддержки тем, кто особо в этом нуждается. Грубо говоря, если дом по решению суда попал под снос и людям негде жить, то мы, конечно, будем поддерживать этих людей».

При этом федеральным законодательством регулирование данных вопросов на уровне субъектов не предусмотрено. Борьба же с самостроями методом сноса дала ощутимый результат. В 2018 году в Ростовской области было обнаружено три подобных объекта, а на протяжении двух последних лет – ни одного, следовательно, не появилось и новых пострадавших граждан. Дома перестали возводить самовольно, так как застройщики знают, что такие объекты ждет снос за собственный счет. 

Что касается донской столицы, то в 2018 году здесь было 167 многоквартирных домов, построенных без разрешительной документации. 69 объектов подлежат сносу, 10 домов снесены, несколько объектов находятся в процессе сноса. При этом на сегодняшний день в реестре содержится 85 объектов, которые решением суда были признаны не подлежащими сносу либо на них признано право в судебном порядке. 

Участники заседания круглого стола решили тщательно подготовить законодательную базу для решения подобных вопросов. По итогам обсуждения будет составлен перечень рекомендаций, которые направят в региональные и муниципальные органы власти.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии