Донской парламент оценил ход реализации инициативных проектов на Дону

Ростовская область, 28 апреля 2021. DON24.RU. На круглом столе, посвященном теме инициативных проектов, донские депутаты рассмотрели ключевые проблемы в подаче документов для участия в конкурсе и сформировали ряд рекомендаций правительству для улучшения ситуации.

Проводил заседание круглого стола первый заместитель председателя Заксобрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко. В мероприятии участвовали депутаты донского парламента, представители областного правительства и органы местного самоуправления.

В своем вступительном слове Харченко отметил, что существует серьезный недочет по части документации, сопровождающей инициативные проекты. По этой причине 29 проектов не были допущены к финальной стадии конкурса, а еще три победили, но не смогли сделать проектную документацию, что является самым пугающим, считает Светлана Мананкина, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию.

Выполнить все февральские рекомендации Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований в конечном счете смогли только 22 представительных органа из 55.

«Одной из целей было вовлечь людей в процесс благоустройства территорий, эту задачу ставил губернатор, она абсолютно правильная. Мы людей вовлекаем, а сами оказываемся не готовы. И это уже системная проблема», – считает Харченко.

Начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Правительства Ростовской области Дмитрий Сивак рассказал, что власти занимаются обучением руководителей муниципалитетов, и прогресс виден уже сейчас. К выступлению он подготовил специальный отчет об изменениях нормативной базы, касающейся инициативных проектов на Дону. Изменения в ней были вызваны поправками к федеральному законодательству, отметил он. Согласно им, инициативные проекты смогут осуществляться за счет местного бюджета и регулироваться местными властями.

«Самое важное, что вопросы выдвижения любых инициативных проектов, не только осуществляемых за счет средств областного бюджета, но и ваших, финансируемых за счет собственной сметы, должны быть урегулированы нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований», – разъяснил Спивак в своем докладе.

Светлана Мананкина в рамках круглого стола выступила с презентацией, в которой коротко изложила свои вопросы и рекомендации представителям правительства в области инициатив. В первую очередь, она обратила их внимание на сроки выхода соответствующего распоряжения о выделении средств из областного бюджета на реализацию проектов-победителей прошлого года. Если распоряжение не поступит вовремя, предельный срок реализации проектов может быть нарушен и люди в городах и районах не увидят результата, отметила парламентарий.

Также в своем выступлении Мананкина отметила, что муниципалитеты ждут публикации извещения о начале конкурсного отбора в 2021 году, которое должно быть размещено к середине мая. Такой срок обусловлен тем, что инвестиционные проекты нужно представить на запланированном на август форуме «Сделаем вместе», который по распоряжению губернатора Василия Голубева должен стать ежегодным.

В завершение она напомнила представителям муниципалитетов о том, в каком формате нужно будет подготовить отчеты о ходе исполнения инициатив: с места проведения работ нужно будет представить фотографии до, во время и после реализации проектов, а качество фото должно быть приемлемым для полноценного освещения деятельности муниципальных образований в СМИ и сети Интернет.

Подводя итог, Андрей Харченко рекомендовал представителям областного правительства более детально проработать с муниципалитетами вопрос оформления конкурсных документов.

Напомним, недавно в Заксобрании Ростовской области заявили, что отходы сельского хозяйства нужно превратить в ценный ресурс.

Поделиться

Комментарии

Украинские радикалы объявили награду в 1000 долларов за поимку Басты

Украинские радикалы объявили награду в 1000 долларов за поимку Басты

Ростовская область, 5 мая 2021. DON24.RU. На ростовского рэпера Василия Вакуленко, выступающего под псевдонимом Баста, объявлена охота. За сведения о его местонахождении украинские радикалы объявили награду. Поводом стало выложенное в Сеть видео, на котором видно, как Вакуленко выходит из киевского ресторана.

«Хотим напомнить вам, что Крым – украинский. Крым украинский, я сказал, понял?» – обращается к артисту автор видеоролика.

На своей странице в соцсети бывший руководитель одесского отделения «Правого сектора» (организация признана в России экстремистской, ее деятельность на территории страны запрещена) Сергей Стерненко написал, что готов выплатить 1000 долларов за поимку Басты, «который поддерживает оккупацию Крыма и приехал в Киев».

Напомним, в сентябре 2017 года Басте запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма. Спустя три года по представлению СБУ его фамилия была исключена из перечня лиц, которые создают угрозу нацбезопасности.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии