Донской парламент оценил ход реализации инициативных проектов на Дону

Ростовская область, 28 апреля 2021. DON24.RU. На круглом столе, посвященном теме инициативных проектов, донские депутаты рассмотрели ключевые проблемы в подаче документов для участия в конкурсе и сформировали ряд рекомендаций правительству для улучшения ситуации.

Проводил заседание круглого стола первый заместитель председателя Заксобрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко. В мероприятии участвовали депутаты донского парламента, представители областного правительства и органы местного самоуправления.

В своем вступительном слове Харченко отметил, что существует серьезный недочет по части документации, сопровождающей инициативные проекты. По этой причине 29 проектов не были допущены к финальной стадии конкурса, а еще три победили, но не смогли сделать проектную документацию, что является самым пугающим, считает Светлана Мананкина, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию.

Выполнить все февральские рекомендации Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований в конечном счете смогли только 22 представительных органа из 55.

«Одной из целей было вовлечь людей в процесс благоустройства территорий, эту задачу ставил губернатор, она абсолютно правильная. Мы людей вовлекаем, а сами оказываемся не готовы. И это уже системная проблема», – считает Харченко.

Начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Правительства Ростовской области Дмитрий Сивак рассказал, что власти занимаются обучением руководителей муниципалитетов, и прогресс виден уже сейчас. К выступлению он подготовил специальный отчет об изменениях нормативной базы, касающейся инициативных проектов на Дону. Изменения в ней были вызваны поправками к федеральному законодательству, отметил он. Согласно им, инициативные проекты смогут осуществляться за счет местного бюджета и регулироваться местными властями.

«Самое важное, что вопросы выдвижения любых инициативных проектов, не только осуществляемых за счет средств областного бюджета, но и ваших, финансируемых за счет собственной сметы, должны быть урегулированы нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований», – разъяснил Спивак в своем докладе.

Светлана Мананкина в рамках круглого стола выступила с презентацией, в которой коротко изложила свои вопросы и рекомендации представителям правительства в области инициатив. В первую очередь, она обратила их внимание на сроки выхода соответствующего распоряжения о выделении средств из областного бюджета на реализацию проектов-победителей прошлого года. Если распоряжение не поступит вовремя, предельный срок реализации проектов может быть нарушен и люди в городах и районах не увидят результата, отметила парламентарий.

Также в своем выступлении Мананкина отметила, что муниципалитеты ждут публикации извещения о начале конкурсного отбора в 2021 году, которое должно быть размещено к середине мая. Такой срок обусловлен тем, что инвестиционные проекты нужно представить на запланированном на август форуме «Сделаем вместе», который по распоряжению губернатора Василия Голубева должен стать ежегодным.

В завершение она напомнила представителям муниципалитетов о том, в каком формате нужно будет подготовить отчеты о ходе исполнения инициатив: с места проведения работ нужно будет представить фотографии до, во время и после реализации проектов, а качество фото должно быть приемлемым для полноценного освещения деятельности муниципальных образований в СМИ и сети Интернет.

Подводя итог, Андрей Харченко рекомендовал представителям областного правительства более детально проработать с муниципалитетами вопрос оформления конкурсных документов.

Напомним, недавно в Заксобрании Ростовской области заявили, что отходы сельского хозяйства нужно превратить в ценный ресурс.

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области представители политических партий прокомментировали ход выборов в Госдуму

 В Ростовской области представители политических партий прокомментировали ход выборов в Госдуму
Фото: Виктория Корнеева, ИА «ДОН 24» . ©

Ростовская область, 19 сентября 2021. DON24.RU. Представители донских отделений политических партий высказали свое мнение о ходе выборов в Госдуму в эфире телеканала «ДОН 24». Так, координатор ростовского регионального отделения партии ЛДПР Евгений Кондрахин назвал избирательную кампанию яркой и демократичной.

«Агитационный период был живой, некоторые партии впервые участвовали в выборах. Что касается процесса голосования, мы отмечаем, что в целом все прошло прозрачно. Одно из новшеств – видеонаблюдение – позволяло в режиме реального времени оценивать, что происходит на участке. Конечно, традиционно на каждом участке были представлены наблюдатели от разных партий. В целом можно сказать, что процесс голосования был прозрачным, а некоторые шероховатости, которые, конечно, были, носили больше технический характер. На все наши замечания Избирательная комиссия реагировала быстро и всегда все делали, чтобы все было хорошо», – поделился он.

Представитель ЛДПР добавил, что трехдневный формат голосования также оказался достаточно удобным для граждан, предоставив им больше возможностей для голосования благодаря большему временному отрезку. Единственным минусом нововведения, по его мнению, стало увеличение нагрузки на членов избирательной комиссии. Кроме того, Евгений Кондрахин высказался также и по поводу введенного впервые электронного формата голосования.

«Я считаю, что ,во-первых, это прозрачно. Все равно в некоторых нарушениях на выборах присутствует человеческий фактор: где-то незнание, где-то личные какие-то отношения вмешиваются. А здесь прямая демократия, все удобно, просто. Я сам проголосовал таким образом. Поэтому мы считаем, что за этим будущее», – подчеркнул он.

Такое же мнение об электронном формате голосования на выборах в Госдуму высказал и представитель российской экологической партии «Зеленые» Андрей Яковлев.

«Мы должны идти к электронному правительству, когда государственные процессы должны быть именно в сети. Во-первых, это снижает нагрузку на аппарат, уменьшая количество чиновников, автоматически повышает профессионализм. И самый главный момент – это становится удобным. Государство становится сервисом, не бюрократией, не бумажной волокитой. Я думаю, что это очень хорошее начало», – отметил он.

По словам Андрея Яковлева, в целом выборы прошли спокойно благодаря большой подготовительной работе, а нововведения дали больше возможностей россиянам поучаствовать в будущем страны.

«Трехдневный формат выборов был очень удобен. Безусловно, это повлекло дополнительную нагрузку, в том числе и на наблюдателей. Как мы видим, даже ОБСЕ испугалось наших трехдневных выборов. Но я скажу, что многие ребята из разных стран приехали, чтобы подтвердить легитимность наших выборов. Очень важно показать мировому сообществу, что мы действительно демократическая страна, где воля народа действительно изъявляется путем голосования», – отметил представитель партии «Зеленые».

Отдельно политик высказался и о соблюдении антиковидных мер на избирательных участках.

«На участках эпидемиологические меры соблюдались стопроцентно, подготовлено было все хорошо и в достаточном количестве, наши наблюдатели это подтвердили», – прокомментировал он.

Ранее выборы в Госдуму РФ прокомментировали иностранные эксперты.


Лента новостей

Загрузить еще