Станут похожи на маленькие города Европы: донской край вошел в программу по комплексному развитию сел

Это будет сделано в рамках реализации федеральной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

Ростов-на-Дону, 26 июля 2019. DON24.RU. Готовность Ростовской области к реализации федеральной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» парламентарии обсудили в рамках внеочередного заседания Заксобрания Дона, которое состоялось в четверг, 25 июля.

Данная госпрограмма была утверждена в марте текущего года и рассчитана на период с 2020 по 2025 годы. В ее рамках перед регионами поставлены три основные задачи: увеличение сельского населения (в целом по стране эта цифра должна составить не менее четверти от общего числа людей, проживающих на ее территории), рост доходов семей, проживающих в сельских территориях (до 80% по сравнению с семьями, живущими в городах), и максимально полное обеспечение селян благоустроенным жильем.

«Следует отметить, что по первому критерию Ростовская область находится в «зеленой» зоне. Если в целом перед Россией поставлена задача, чтобы не менее четверти населения проживало в сельской местности, то у нас в регионе на сегодняшний день этот уровень превышен достаточно существенно – 32% селян в общей численности населения Ростовской области. И наша задача – продолжать поддерживать этот уровень, сохранять его и делать жизнь людей комфортнее», – подчеркнул в ходе обсуждения спикер донского парламента Александр Ищенко.

Для достижения поставленных целей в госпрограмме предусмотрено предоставление социальных выплат на строительство или приобретение жилья в сельской местности, предоставление субсидий муниципальным образованиям на строительство и реконструкцию объектов газификации, водоснабжения, автомобильных дорог, объектов социальной и культурной сферы, а также на благоустройство сельских территорий. Также предусмотрено предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях привлечения и закрепления квалифицированных кадров на селе. Отметим, что стоимость данной федеральной программы оценивается в 2,3 трлн рублей, из которых 1 трлн будет выделен из федерального бюджета.

«Это очень важная программа. В целом по России планируется выделение более 1 трлн рублей за счет средств федерального бюджета. Это огромные деньги, которые поступят во все сельские территории нашей страны, и нам очень важно, чтобы сельские поселения Ростовской области получили доступ к федеральным ресурсам. Сегодня над этим идет очень активная работа и в профильном министерстве, и в правительстве. Депутаты Законодательного Собрания, прежде всего избранные от сельских территорий, также активно этим занимаются», – резюмировал председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

Вице-спикер донского парламента – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, в свою очередь, отметил, что к реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» Ростовская область готова:

«Ранее существовали региональные программы социального развития села и устойчивого развития сельских территорий, так что у нас уже есть опыт, хороший задел. Самое главное сейчас – это войти в следующем году в реализацию программы по всем ее направлениям. Минсельхоз Ростовской области готовит соответствующую областную программу, которая станет частью федеральной. А участвовать в ее реализации будут все областные министерства», – прокомментировал Вячеслав Василенко.

Также свое мнение по данному поводу высказал депутат Законодательного Собрания Дона Владимир Гребенюк, выступавший в рамках заседания:

«Конечно, остается еще много нерешенных вопросов. Но для решения этих проблем необходимо продолжать работать. Я полагаю, что именно с этой целью и разработана новая государственная программа. Считаю, что рано или поздно российское село станет цивильным. Скорее всего, это будут небольшие благоустроенные городки с населением от 5 до 10 тысяч человек. Также должна сохраниться хуторская система – небольшие хутора, жители которых будут заниматься производством продукции животноводства», – прокомментировал депутат Гребенюк.

Отметим, что на 1 января 2019 года на территории донского края расположено 2266 сельских населенных пунктов, в которых в общей сложности проживает около 1,3 млн человек. Из их числа подводящими газовыми сетями обеспечено 48%, централизованным водоснабжением – 54%, автомобильными дорогами с твердым покрытием – 83%. Школы имеются в 624 населенных пунктах (28%), ФАПы – в 1209 (53%), дворцы культуры – в 796 (43%), спортивные сооружения – в 676 (30%). В 646 населенных пунктах нет молодежи до 18 лет или молодежь составляет менее 10% и проживают только граждане в возрасте свыше 60 лет. Также в 1327 сельских населенных пунктах нет доступа к высокоскоростному интернету, что составляет 58% от общего количества.

Фотогалерея:

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Они назрели: член ОП, депутат парламента Дона прокомментировал предстоящие изменения в Конституции

Фото: Александр Нечушкин. ©

Ростовская область, 21 февраля 2020. DON24.RU. Внесение изменений в Конституцию Российской Федерации — это логичное событие, которое назрело в XXI веке. Такую точку зрения высказал член Общественной палаты Ростовской области и председатель парламентского комитета по самоуправлению Александр Нечушкин, отметив, что главный закон страны должен соответствовать своему времени.

«Если говорить укрупненно, то, конечно, мы понимаем, что есть большой блок политических изменений и большой блок социальных изменений. Бурно и эмоционально обсуждают политических блок — о нем можно долго говорить. Но я хотел бы немного остановиться на социальном блоке. Ведь у нас появился огромный сектор — сектор некоммерческих организаций. А это означает, что на оси «Власть — Бизнес — Общество» необходимы изменения, которые должны быть записаны в основном законе», - поделился мнением Александр Нечушкин..

Отдельно парламентарий обратил внимание на то, что, при внесении изменений в основной закон РФ, необходимо учитывать роль местного самоуправления в жизни страны.

«Мы понимаем, что на сегодняшний день роль местного самоуправления нужно повышать. И, в то же время, мы должны дать возможности и полномочия местному самоуправлению и власти в целом помогать общественным организациям. Потому что именно они играют огромную роль в поддержке государства, поддержке граждан во всех социальных сферах. Это и экология, и образование, и здравоохранение. Для этого, конечно, мы должны внести изменения в основной закон», - подчеркнул член Общественной палаты Ростовской области.

Он также отметил, что в поправках должны учитываться предложения, которые поступают в Москву от жителей всей страны. По его мнению, это социально воспринимаемые изменения, которые, конечно, изменят жизнь граждан, но для этого людям не нужно будет специально перестраиваться.

«Мы их просто примем и будем жить немножечко по-другому», - резюмировал политик.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии