Состояние и перспективы углепрома Ростовской области рассмотрели в донском парламенте

Ростовская область, 10 июня 2021. DON24.RU. В Заксобрании Ростовской области состоялся «Правительственный час» по вопросам нынешнего состояния и перспектив развития угольной промышленности на Дону.

Энергетика меняется, а вместе с ней открывается все больше зеленых путей развития. Уголь замещается экологически более чистыми видами топлива, вместе с этим и весь углепром перестраивается и адаптируется под новые условия. В частности, на Дону большое распространение получает ветроэнергетика, а самый крупный закупщик донского угля Новочеркасская ГРЭС постепенно переходит с него на газ.

«Тема очень горячая, требующая новых подходов к работе. Очевидно, что с учетом новых подходов, которые постепенно реализуются по всему миру, и темы сокращения углеродных выбросов вопрос развития углепрома очень актуален для Ростовской области. Вклад шахтеров в ВВП остается значимым. С учетом новых требований к деятельности энергетического комплекса, конечно, наши шахты меняют и должны продолжать менять форматы своей работы, ориентироваться на глубокую переработку угля. Поэтому для депутатского корпуса важно понять, все ли законодательные механизмы обеспечены для развития отрасли и соответствия современным стандартам» , — объяснил председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

Для того чтобы подробно изучить складывающуюся ситуацию и рассмотреть перспективы развития угледобычи со всех сторон, парламентарии провели «Правительственный час», на который вынесли главные отраслевые проблемы и пути их решения.

Сегодня из 24,3 млрд т угольных запасов на Дону разведано уже 6,5 млрд т. Это колоссальные объемы ресурсов, которых, предположительно, хватит на срок до тысячи лет. В прошлом году рост добычи остановился на 3%, а по результатам первых пяти месяцев текущего года достиг отметки в 160% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. На пяти шахтах, находящихся в эксплуатации в области, трудятся более 6000 человек.

Фото: Законодательное Собрание Ростовской области

При этом тенденция по вымещению угля с рынка топлива предполагает переустройство отрасли. К примеру, борьба с углеродным следом уже сегодня подталкивает производителей создавать новые формы материалов, а угольная генерация массово сокращается по всему миру.

Ростовская область на общем фоне выглядит крайне успешно: более 80% запасов угля на Дону представлены антрацитами, качество которых превышает средние показатели и позволяет создавать продукты с высокой добавленной стоимостью.

Недостаток на данный момент наблюдается только в отношении технологий глубокой переработки угля. Именно поэтому большая его часть отправляется на экспорт.

«Сохранение и развитие угольной промышленности области – это не только вклад в донскую экономику, но и вклад в энергетическую безопасность юга России. Наблюдаемая в данный момент ситуация в угледобывающей промышленности области в части работы действующих шахт и строительства новых позволяет утверждать о возможности близлежащих и стратегических задач, стоящих перед отраслью», – рассказал заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Владимир Клименко.

Кроме замминистра на «Правительственном часе» выступили и депутаты ЗС. В своих выступлениях они обратили внимание на рынок труда углепрома, инфраструктуру, количество шахт и новые разработки академиков, способные наладить производство более дорогостоящих продуктов из донского угля, нежели примитивное топливо.

«Если угольщики сформулируют перед нами свои предложения по изменению технологий добычи и использованию угля таким образом, что это потребует какого-то вида государственной поддержки, мы готовы их рассматривать. Сегодня пока никто с такими предложениями не выходил. Но для того мы и вынесли тему углепрома на повестку дня, чтобы увидеть проблемы, требующие законодательного решения», – отметил Ищенко.

Все рекомендации, высказанные депутатами, представителями экспертного сообщества и руководителями предприятий на заседаниях круглых столов и обсуждениях, утвердили и приняли для дальнейшего рассмотрения.

Поделиться

Комментарии

СМИ: на Украине проведут военные учения стран НАТО для противодействия России и Белоруссии

СМИ: на Украине проведут военные учения стран НАТО для противодействия России и Белоруссии
Фото: ВСУ. ©

Ростовская область, 21 сентября 2021. DON24.RU. Завтра на Украине начинаются учения вооруженных сил Украины «Объединенные усилия-2021» с участием стран НАТО. Учения состоятся практически на всех полигонах украинской армии, а также в акватории Черного и Азовского морей, сообщил генштаб ВСУ. 

Командование украинской армии не скрывает, что основная цель маневров — отработать действия военных для противодействия российской агрессии, как это называют в Киеве. В ходе учений ВСУ будут «отражать» нападение российской армии совместно со странами членами и партнерами НАТО.

В этой связи вспоминаются недавние высказывания президента Украины Владимира Зеленского, допустившего вероятность полноценной войны с Россией. Но его подчиненные пошли еще дальше. 

Так, недавно назначенный на должность главнокомандующего ВСУ генерал Валерий Залужный заявил, что учения   являются «ответом Москве и Минску на учения «Запад-2021», а также на все возможные угрозы «широкомасштабного вторжения со стороны России». 

Новый главком вообще известен ярыми антироссийскими заявлениями. В СМИ приводятся его высказывания о том, что генерал жаждет «прокатиться на танке по Красной площади и Арбату». В ближайшем окружении главкома не скрывают надежд разгромить российскую армию лет через десять — когда она ослабнет. 

Есть, правда, еще один нюанс. На сей раз в список врагов попала не только Россия, но также страны ОДКБ и, прежде всего, Белоруссия. 

Дотошные журналисты расковали секретные документы, касающиеся организации учений. В них говорится о том, что украинская армия будет отрабатывать сценарий по проведению боевых действий с Белоруссией. 

«Территориально основные события учения произойдут на двух направлениях – крымском и белорусском, — пишет издание «Антимайдан». — При этом на крымском направлении ВСУ планируют ограничиться ведением активной обороны и организацией террористических актов на территории российского Крыма. В то же время, как на белорусском направлении они рассчитывают развязать полномасштабное наступление при поддержке войск НАТО. Отработке этих планов будет посвящен третий самый продолжительный этап учений, который пройдет с 27 по 30 сентября». 

Ранее на Западе не исключили, что Черное море может стать ареной военного противостояния США и России. 


Лента новостей

Загрузить еще