Состояние и перспективы углепрома Ростовской области рассмотрели в донском парламенте

Ростовская область, 10 июня 2021. DON24.RU. В Заксобрании Ростовской области состоялся «Правительственный час» по вопросам нынешнего состояния и перспектив развития угольной промышленности на Дону.

Энергетика меняется, а вместе с ней открывается все больше зеленых путей развития. Уголь замещается экологически более чистыми видами топлива, вместе с этим и весь углепром перестраивается и адаптируется под новые условия. В частности, на Дону большое распространение получает ветроэнергетика, а самый крупный закупщик донского угля Новочеркасская ГРЭС постепенно переходит с него на газ.

«Тема очень горячая, требующая новых подходов к работе. Очевидно, что с учетом новых подходов, которые постепенно реализуются по всему миру, и темы сокращения углеродных выбросов вопрос развития углепрома очень актуален для Ростовской области. Вклад шахтеров в ВВП остается значимым. С учетом новых требований к деятельности энергетического комплекса, конечно, наши шахты меняют и должны продолжать менять форматы своей работы, ориентироваться на глубокую переработку угля. Поэтому для депутатского корпуса важно понять, все ли законодательные механизмы обеспечены для развития отрасли и соответствия современным стандартам» , — объяснил председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

Для того чтобы подробно изучить складывающуюся ситуацию и рассмотреть перспективы развития угледобычи со всех сторон, парламентарии провели «Правительственный час», на который вынесли главные отраслевые проблемы и пути их решения.

Сегодня из 24,3 млрд т угольных запасов на Дону разведано уже 6,5 млрд т. Это колоссальные объемы ресурсов, которых, предположительно, хватит на срок до тысячи лет. В прошлом году рост добычи остановился на 3%, а по результатам первых пяти месяцев текущего года достиг отметки в 160% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. На пяти шахтах, находящихся в эксплуатации в области, трудятся более 6000 человек.

Фото: Законодательное Собрание Ростовской области

При этом тенденция по вымещению угля с рынка топлива предполагает переустройство отрасли. К примеру, борьба с углеродным следом уже сегодня подталкивает производителей создавать новые формы материалов, а угольная генерация массово сокращается по всему миру.

Ростовская область на общем фоне выглядит крайне успешно: более 80% запасов угля на Дону представлены антрацитами, качество которых превышает средние показатели и позволяет создавать продукты с высокой добавленной стоимостью.

Недостаток на данный момент наблюдается только в отношении технологий глубокой переработки угля. Именно поэтому большая его часть отправляется на экспорт.

«Сохранение и развитие угольной промышленности области – это не только вклад в донскую экономику, но и вклад в энергетическую безопасность юга России. Наблюдаемая в данный момент ситуация в угледобывающей промышленности области в части работы действующих шахт и строительства новых позволяет утверждать о возможности близлежащих и стратегических задач, стоящих перед отраслью», – рассказал заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Владимир Клименко.

Кроме замминистра на «Правительственном часе» выступили и депутаты ЗС. В своих выступлениях они обратили внимание на рынок труда углепрома, инфраструктуру, количество шахт и новые разработки академиков, способные наладить производство более дорогостоящих продуктов из донского угля, нежели примитивное топливо.

«Если угольщики сформулируют перед нами свои предложения по изменению технологий добычи и использованию угля таким образом, что это потребует какого-то вида государственной поддержки, мы готовы их рассматривать. Сегодня пока никто с такими предложениями не выходил. Но для того мы и вынесли тему углепрома на повестку дня, чтобы увидеть проблемы, требующие законодательного решения», – отметил Ищенко.

Все рекомендации, высказанные депутатами, представителями экспертного сообщества и руководителями предприятий на заседаниях круглых столов и обсуждениях, утвердили и приняли для дальнейшего рассмотрения.

Поделиться

Комментарии

На Украине Россию запугивают макетом ракетного комплекса

На Украине Россию запугивают макетом ракетного комплекса
Фото: ВСУ. ©

Ростовская область, 14 июня 2021. DON24.RU. Политический эксперт из Украины Тарас Загородний рассказал, что Москве следует бояться ракетного комплекса «Сапсан», разрабатываемого в Киеве. Его высказывания опубликовало издание «Главред» в графе «Мнения».

Как утверждает Загородний, у Украины «уже есть наработки, есть производство и, в частности ракетный комплекс «Сапсан», который является аналогом «Искандера».

«Потому Путин может не беспокоиться о натовских ракетах на территории Украины – у нас есть свои. Иными словами, у Украины и без членства в НАТО есть ракеты, способные достичь центральной части России за 7–10 минут», – следует из текста.

Также эксперт отмечает, что разрешение на строительство ракет малой и средней дальности от США страна уже получила, и теперь Украину «ничто не сдерживает».

«Следует отметить, что Украина сегодня имеет все возможности создать аналог израильского «Железного купола», обеспечив таким образом собственную систему противоракетной обороны. Это не проблема для украинских специалистов», – написал Загородний в завершение.

Ранее появилось сообщение о том, что Чехия поможет Украине бороться с российским флотом в Азовском море.


Лента новостей

Загрузить еще