СМИ: Более сотни вагнеровцев выдвинулись к границе Польши

Ростовская область, 29 июля 2023. DON24.RU. Более сотни бойцов ЧВК «Вагнер» отправились к польско-литовской границе, пишет издание Wyborcza со ссылкой на премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

По словам Моравецкого, наемники группой двинулись к Сувалкскому коридору со стороны Белоруссии. Данный коридор протяженностью около 100 км является одним из самых уязвимых участков внешних границ НАТО, а ранее альянс называл его возможной целью подразделений РФ.

Премьер-министр Польши предполагает, что бойцы ЧВК намереваются организовать поддержку нелегалам при проникновении в страну из Белоруссии под видом пограничников. При этом сами вагнеровцы могут пройти через рубеж, прикинувшись эмигрантами.

В Ростовской области чиновникам могут запретить выезд за границу из-за доступа к гостайне

Ростовская область, 21 февраля 2024. DON24.RU. Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал распоряжение об ограничении права главам муниципалитетов, имеющим доступ к гостайне, выезжать за пределы России. Соответствующий документ опубликовали на официальном портале правовой информации Ростовской области.

Также право на выезд за границу может быть временно ограничено в случае, если глава муниципального образования имел доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям.

Согласно тексту документа, максимальный срок ограничения на выезд составляет пять лет «со дня последнего ознакомления главы муниципального образования со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями».

«Глава муниципального образования в случае необходимости его выезда из Российской Федерации направляет губернатору Ростовской области не позднее 35 дней до дня предполагаемого выезда из Российской Федерации письменное заявление», – сказано в документе.

Региональное правительство может запросить у муниципалитета сведения о степени ознакомления главы администрации с информацией, составляющей государственную тайну. Ответ должен быть представлен в течение двух рабочих дней, как указано в распоряжении.

В том случае, если губернатор запретит кому-то из руководителей выезжать за границу, то данному лицу необходимо в течение пяти рабочих дней передать свой заграничный паспорт на хранение в Правительство Ростовской области. После истечения срока действия данного ограничения паспорт будет возвращен.

В исключительных случаях, подтвержденных официальными документами, губернатор может разрешить главе муниципалитета, имеющему доступ к гостайне, кратковременный выезд из России.

Такие ситуации включают в себя экстренную необходимость лечения или сопровождения близкого родственника на лечение за границу, угрозу жизни или здоровью, а также смерть близкого родственника, находящегося за границей. Кроме того, одной из причин для выезда может быть необходимость личного присутствия главы при принятии наследства согласно законам иностранного государства.