#Политика

Ростовский депутат предложил СМИ сообщать в прокуратуру о коррупции среди чиновников

Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение в Госдуму

22 марта 2019 16:38

Ростов-на-Дону, 22 марта 2019. DON24.RU. В Госдуме началось рассмотрение законопроекта, обязывающего прокуратуру оперативно реагировать на публикации в СМИ о коррупции среди чиновников.

Об этом ИА «ДОН 24» рассказал автор документа, депутат Сергей Иванов, избранный от Ростовской области.

Депутат предлагает обязать редакции СМИ направлять в прокуратуру или другие контролирующие органы копии журналистских расследований о чиновниках. Речь идет о материалах, в которых говорится о коррупции среди должностных лиц и описываются факты несоответствия расходов чиновников их официальным доходам.

Надо сказать, действующим законодательством предусмотрена возможность уголовного преследования чиновников на основе публикации в прессе.

«Но, как показывает практика, указанные нормы не работают, – пояснил автор законопроекта. – Несмотря на обилие сообщений в СМИ о финансовых злоупотреблениях и нецелевом использовании бюджетных средств, необоснованном обогащении, количество возбужденных дел по фактам, изложенным в СМИ, незначительно».

По его словам, часто правоохранительные органы просто игнорируют излагаемую в СМИ информацию о коррупции.

Чтобы повысить эффективность публикаций в СМИ на столь важную тему, в законопроекте предлагается установить штрафы: для должностных лиц, проигнорировавших письмо от журналистов, – до 10 тыс. рублей, а для СМИ, не направивших материал в надзорные органы, – от 300 до 5000 рублей.

Как говорится в пояснительной записке, «это позволит, с одной стороны, дисциплинировать средства массовой информации от распространения порочащей и недостоверной информации, а с другой, не позволит оставить без внимания правоохранительных органов факты коррупционной деятельности и иных нарушений закона со стороны государственных и муниципальных служащих, явившихся предметом публикации в средствах массовой информации».

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое