Ростовские эксперты: Внесенный в Госдуму закон снимет противоречия между регионами и муниципалитетами

Ростовская область, 17 декабря 2021. DON24.RU. Политики, эксперты и политологи в Ростовской области активно обсуждают законопроект о развитии местного самоуправления, внесенный в Госдуму 16 декабря.

Как сообщили в думском комитете по госстроительству, главная цель будущего закона – повышение ответственности местного самоуправления перед жителями.

«Законопроект является логичным продолжением процесса совершенствования системы публичной власти в России в контексте обновленной Конституции РФ. Он предлагает перейти к четкой, простой и понятной одноуровневой системе органов местного самоуправления. Необходимость подобных изменений продиктована в том числе тем, что самое нижнее, поселенческое, звено органов местного самоуправления практически постоянно испытывает трудности с кадровой обеспеченностью, бюджетным финансированием, недостаточной материально-технической базой и т. д. Зачастую это приводит к формальному исполнению управленческих функций на поселенческом уровне. В результате этого снижается качество жизни людей», – заметила  первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Наблюдатели обращают внимание на то, что несколько дней назад принят закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Его принятию предшествовало серьезное общественное обсуждение, в котором приняли участие все субъекты РФ. В ходе обсуждения поступило более 600 поправок, основные из них федеральный законодатель учел.

«Убеждена, что и данный законопроект пройдет аналогичную процедуру широкого публичного обсуждения и все значимые предложения также будут учтены», – подчеркнула сенатор Ирина Рукавишникова.

Выступая на итоговом совещании в Законодательном Собрании Ростовской области, спикер донского парламента Александр Ищенко отметил, что в 2022 году планируется скорректировать местный закон о самоуправлении.

«Мы продолжаем работу по изменению областного законодательства в связи с поправками в Конституцию. Уже внесены изменения в 15 областных законов. 14 декабря Государственная Дума приняла закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Цель этого закона – «согласовать действия различных уровней власти как единого целого». Меняется конструкция определения полномочий субъектов Федерации по предметам совместного ведения. Нашей задачей на 2022 год в этом направлении станет приведение областных законов в соответствие с новым федеральным законодательством о публичной власти», – сказал Александр Ищенко.

Председатель областного Заксобрания высказал свое мнение о значимости депутатской деятельности по разработке законопроекта.

«Важной частью работы станет наше участие в разработке нового федерального закона об общих принципах организации органов местного самоуправления, в обсуждении параметров модернизации системы муниципального управления. Отмечу, что в текущем году Законодательное Собрание выполнило многочисленные запросы органов местного самоуправления на повышение статуса муниципальных служащих, их роли в развитии муниципалитетов», – подчеркнул Александр Ищенко.

О перспективах нового порядка формирования местной власти высказался и глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко: «Закон усилит институт публичной власти на муниципальном уровне, он направлен на совершенствование организации местного самоуправления в России. Закон упростит правовые конструкции, установит и конкретизирует компетенцию органов местного самоуправления».

Градоначальник обратил внимание на то, что для местного уровня власти будет исключение дублирования исполняемых функций, что позволит снять противоречия между региональным и муниципальным уровнями власти.

О том же говорят и другие представители власти. По их словам, закон снимает противоречия между регионами и муниципалитетами, гасит конфликты, которые часто возникают вокруг сферы полномочий. Страдают от этих конфликтов всегда люди. Теперь федеральный закон устанавливает закрытый перечень из 27 неотъемлемых полномочий местного самоуправления и перечень тех полномочий, которые могут быть перераспределены на региональном уровне.

«Работа власти на местах будет прочно и четко увязана с достижением определенных значений показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления, которые установлены президентом России. Это, в свою очередь, приведет к повышению ответственности руководителей на местах перед жителями. Важным для нас является то, что предстоит постепенный переход к новой системе, в течение шести лет, что будет способствовать мягкой, поэтапной перестройке нашей работы», – добавил руководитель администрации донской столицы.

С ним согласен также известный ростовский политолог Дмитрий Абросимов: «Реформа, начатая проектом этого закона, формирует будущую публичную власть. Те реформы, которые были начаты изменениями в Конституцию и приняты в прошлом году, обретают реальное юридическое воплощение».

Как указывают специалисты, одноуровневая система местного самоуправления делает невозможным переваливание ответственности с одной администрации на другую. В случае одобрения предложенных нововведений структура местной власти в стране существенно изменится, пояснил ростовский политолог. Жители населенных пунктов будут четко знать, с кого спрашивать, с администрации города или муниципального района. Больше не будет дублирования функций, больше не будет «ничьих» дорог или территорий внутри муниципалитета.

«В первую очередь необходимо отметить, что, согласно данному проекту, в России фактически исчезают такие образования, как сельские администрации. В основе современной системы местного самоуправления и первого уровня публичной власти формируется три типа образований: это муниципальные, городские округа и внутригородские округа в городах федерального значения. В Российской Федерации формируется новый тип власти, в ближайшие два-три года реформа затронет практически все субъекты РФ и власть станет иной», – прокомментировал Дмитрий Абросимов.

Постепенный переход к новой системе позволит избежать потрясений и паралича органов МСУ: основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 января 2023 года, а одноуровневая организация будет вводиться в течение шести лет – до 1 января 2028 года.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев

Александр Ищенко: В Ростове выстроена мощная и эффективная система обучения кадров из новых территорий

Ростовская область, 15 июля 2024. DON24.RU. Сегодня в Ростове на базе Южно-Российского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ЮРИУ РАНХиГС) стартовала образовательная программа «Организация деятельности региональных парламентов и депутатского корпуса». В ходе программы депутаты региональных парламентов Ростовской области, Донбасса и Новороссии обменяются опытом с экспертами и законотворцами.

«Наши коллеги из четырех воссоединенных субъектов Российской Федерации за очень короткий период времени должны пройти тот путь, который мы проходили в течение трех десятилетий, и даже чуть больше. Конечно же, главная задача донских парламентариев – поделиться своим опытом, поделиться опытом достижений, ошибок, новых возможностей, и этот курс, который сегодня открывается в Ростове-на-Дону, – это продолжение большой программы, которая началась в Москве на федеральном уровне. Лекторами будут выступать наши депутаты, руководители аппарата Заксобрания, те люди, которые делают своими руками законы, нормативные решения, разруливают сложные правовые и жизненные коллизии наших избирателей и не только», – сказал председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

По мнению парламентария, данная образовательная программа способствует ускорению создания нормальной жизни по российским законам на воссоединенных территориях.

«Наши коллеги, депутаты, работники органов исполнительной власти, которые пройдут обучение в Ростове, приедут к себе на места и будут выстраивать свою повседневную жизнь по совершенно новым для себя правилам. Но это только начало длительного процесса, потому что следующими за ними придут депутаты представительных органов муниципальных образований, дальше придут главы администраций районов и городов. То есть на сегодняшний день выстроена масштабная, эффективная и мощная система обучения кадров из новых территорий, и ключевой точкой в этом процессе является Ростов-на-Дону, президентская академия, правительство области и Законодательное Собрание донского края», – добавил Александр Ищенко.

Ректор ЮРИУ РАНХиГС Василий Рудой отметил, что президентская академия на протяжении двух лет является основным исполнителем работ по подготовке управленческих кадров для воссоединенных регионов Донбасса и Новороссии.

«Наш институт совместно с Высшей школой государственного управления президентской академии уже отработал более 20 образовательных программ для государственных и муниципальных служащих Донецкой, Луганской Народных Республик, а также Запорожья и Херсона. Сегодня у нас стартует второй модуль новой образовательной программы, слушателями которой являются депутаты, сотрудники аппаратов законодательных органов воссоединенных территорий», – сказал он.

По его словам, программа ориентирована на количество слушателей – более 200 человек.

«У нас будет два потока, сегодня стартует первый, и буквально параллельно начнется второй. Программа модуля рассчитана на три дня», – добавил Василий Рудой.

Ректор отмечает, что данная программа является практико-ориентированной.

«Наша академия готовила ее совместно с Законодательным Собранием Ростовской области, и основная ее цель – передача лучшего опыта в организации деятельности региональных парламентов на примере нашего донского региона нашим коллегам из воссоединенных регионов», – сказал он.

В прошлом году на площадке университета прошли обучение более 3800 слушателей из новых регионов, в этом году академия планирует подготовить более 20 тысяч государственных и муниципальных служащих, работников органов госвласти и местного самоуправления новых регионов.

Первый заместитель председателя Совета Федерации, сенатор РФ от Ростовской области Андрей Яцкин считает, что сегодняшняя программа позволит сформировать профессиональные навыки, развить компетенции парламентариев и сотрудников аппаратов и качественно улучшить нормативно-правовую базу в воссоединенных субъектах.

«Совет по интеграции воссоединенных субъектов при Российской Федерации, при непосредственном участии глав территорий, регулярно выносит на повестку дня вопросы подготовки профессиональных кадров в целях формирования соответствующего резерва для государственного управления. Качество и своевременность принятия управленческих решений являются базовым критерием интеграции Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей в правовую и социально-экономическую систему нашей страны. Отдельно хотел бы поблагодарить Законодательное Собрание Ростовской области в год его 30-летия за возможность поделиться опытом организации регионального законодательного процесса с коллегами», – сказал Андрей Яцкин.