Ростовская область стала лидером по выдаче паспортов РФ жителям Украины

Ростовская область стала лидером по выдаче паспортов РФ жителям Украины
Фото: promdevelop.ru. ©

Ростовская область, 21 мая 2020. DON24.RU. Более 73,5 тысячи жителей Украины получили в первом квартале этого года российские паспорта в Ростовской области, сообщила аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза».

Таким образом, Ростовская область стала абсолютным лидером среди регионов РФ по выдаче паспортов новым гражданам России. На ее долю приходится 75% выданных паспортов. Далее с большим отрывом следуют Краснодарский край (3500, или 4%), Московская область (2800, или 3%) и Крым (2680, около 3%). Иностранцы получают российские паспорта и в других субъектах РФ.

За получением российского гражданства обращается главным образом население Донецкой и Луганской народных республик – бывших украинских территорий, граничащих с Ростовской областью. За период с 2016 года в Ростовской области выданы российские паспорта 261,3 тыс. жителям Восточного Донбасса. 

Столь массовый приток новых граждан стал возможен после смягчения процедуры получения гражданства РФ для населения Донбасса. Основная часть паспортов выдается им в упрощенном порядке, то есть без обязательства непрерывного проживания на территории России в течение пяти лет.

Кстати, аналогичный порядок действует в отношении уроженцев Крыма, покинувших полуостров еще до его присоединения к России, для депортированных из Крымской АССР и их родственников. Упрощенная норма действует также для родившихся в РСФСР граждан Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, добавили в «Финэкспертизе». С начала 2020 года гражданами РФ стали около 300 выходцев из этих стран.

Российское гражданство становится все более востребованным среди иностранцев, отмечают аналитики. Об этом свидетельствуют цифры: выдачи российских паспортов иностранным подданным непрерывно растут с 2017 года. По данным МВД, в январе – марте 2020 года решение о предоставлении российского гражданства было принято в отношении 161 170 человек, это в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда паспорта РФ получили 63 249 уроженцев иностранных государств.

Основная часть приобретающих гражданство РФ – это граждане Украины. С 2016 года в целом по стране российские паспорта получили 676,8 тыс. жителей Украины.

Надо сказать, некоторые жители России, наоборот, подали заявление на получение украинского гражданства. Правда, таких немного. В прошлом году Украина предоставила гражданство 1091 россиянину. Разница просто огромная.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Главврач цимлянской больницы возглавил управление здравоохранения Волгодонска

Главврач цимлянской больницы возглавил управление здравоохранения Волгодонска
Фото: volgodonskgorod.ru. ©

Ростовская область, 28 октября 2020. DON24.RU. Начальником управления здравоохранения Волгодонска назначен Виталий Иванов – бывший главврач цимлянской районной больницы, сообщили в администрации города.

Новый глава городской системы здравоохранения уже приступил к работе. Его предшественник Сергей Ладанов покинул этот пост в сентябре 2020 года, став председателем городской думы Волгодонска.

Согласно опубликованной биографии, Виталий Иванов родился в 1982 году в Цимлянске. В 2005 году окончил медицинский вуз в Ростове по специальности «Хирургия», а в 2009 году – Академию госслужбы в Волгограде. С 2007 года работал в ЦРБ Цимлянского района, пройдя путь от врача в хирургическом отделении до руководителя медучреждения.

Накануне в Ростове подали в отставку руководители двух ключевых медорганизаций – министр здравоохранения области и начальник городского управления здравоохранения.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии