Ростовчанин Ярошенко рассказал о пытках в американской тюрьме

Ростовская область, 4 мая 2022. DON24.RU. Ростовский пилот Константин Ярошенко рассказал «Известиям» о 12 годах, проведенных в американской тюрьме.

В тюрьме, в которой отбывал свое наказание российский летчик, с каждым годом отношение к заключенному ухудшалось так же быстро, как и отношения между Вашингтоном и Москвой.

Расписание во всех тюрьмах Америки одинаковое. Подъем в шесть утра, отбой в 22 часа. Заключенные живут в одной большой комнате на 80–100 человек. Запрещены подушки. Заключенные получают только один тонкий матрас толщиной около 2 см. Еда в тюрьме, по словам Ярошенко, просто ужасная. Чудовищно маленькие порции даже по калориям. Можно покупать еду в магазине при тюрьме, но российскому летчику были запрещены любые денежные переводы, покупка долларов и даже простые передачи.

Особенно тяжело в американской тюрьме было болеть.

«Они [сотрудники тюрьмы] игнорировали все призывы с тем, чтобы мне помочь. Там на всю тюрьму один врач, и тот гинеколог. Ну как он может нам всем помочь? Вы понимаете, какой это абсурд?» – возмущается Ярошенко.

В 2009 году Ярошенко пригласили в Киев для встречи с неким Энди Маккейном, который, как позже стало известно, работал на спецслужбы США. Для россиянина он называл себя предпринимателем. Тот попросил летчика перевезти на своем самолете дипломатическую почту. Ростовчанин согласился и был арестован, как только прибыл в Либерию. Как потом выяснилось, вся спецоперация по похищению российского пилота была спланирована задолго до ареста.

Ярошенко также заявил, что подвергался пыткам как в Либерии, так и уже в США.

«Приковывали руки к ногам, следы очень долго еще оставались. Потом стульчик без одной левой ножки. Вот три дня – 28, 29, 30 мая – три агента постоянно круглые сутки держали меня там: пятки, почки, гениталии, душили», – так описал ростовский летчик пытки в Либерии.

А когда Ярошенко оказался в США, он изложил все случившееся с ним в Западной Африке. В ответ услышал лишь: «Ну все, ты живой, ты на территории США, это главное».

В США россиянина поместили на военную базу. Там, по словам пилота, пытки продолжались в специальной комнате.

«Все это было скрыто, никаких официальных процедур. Как будто я какое-то животное, существо, которое можно вот так взять и перевезти. На основании каких документов, норм – непонятно. Все просто продолжилось по новой уже на территории США», рассказал он.

Главной целью американских спецслужб на тот момент был Виктор Бут, торговавший оружием. США считали, что Ярошенко сотрудничал с ним. Власти США предлагали ростовчанину дать показания против Бута взамен на освобождение, перевоз всей его семьи в Америку и гарантии полной безопасности. Российский летчик отказался давать показания.

«Я сказал, что не пойду на кого-то клеветать, чтобы сохранить свою жизнь, что-то делать для той страны, которая для меня враг. Я ведь человек, воспитанный советской школой…»

Сейчас Константин Ярошенко надеется призвать американцев к ответственности за то, как с ним обращались. И конечно же, пилот продолжает мечтать о небе.

Поделиться

Комментарии

Новый лидер ЛДПР рассказал, как решил проблемы в ростовском отделении партии

Новый лидер ЛДПР рассказал, как решил проблемы в ростовском отделении партии

Москва, 27 мая 2022. DON24.RU. 54-летний Леонид Слуцкий, избранный 27 мая на внеочередном съезде Либерально-демократической партии России ее председателем, рассказал, что в ростовском региональном отделении «были проблемы». Об этом сообщает газета «Молот» со ссылкой на собственный источник в околополитических кругах. По словам Слуцкого, когда он возвращался из Донбасса в Москву, то собрал все отделение на Самбекских высотах, провел встречу, где были расставлены все точки над «i». 

«У нас, знаете, часто бывает много лидеров и они не всегда уживаются, - отметил Леонид Слуцкий, выступая с трибуны. - Это есть в ростовском отделении, да и не только в ростовском. Каждый по отдельности предан партии, силен, выступает с профессиональных позиций, а между собой иногда есть проблемы. Ростовское отделение — большое, знаковое, причем и в структуре ЛДПР, и в политической архитектуре Ростовской области. Теперь все сглажено, все в порядке, все друг друга поняли. Если нет волшебного тумблера, который что-то перещелкивает из «минуса» в «плюс», то, конечно, будут спорить, а все мы — зрелые люди, и каждый останется таким, какой он есть. Но отделение (и это показала конференция) будет вести консолидированную работу, разного рода точки напряжения уже сняты».

Новый лидер партии добавил, что такие проблемы актуальны не только для Ростова. По его словам, таких проблем много, они везде, где есть сильные люди, «ведь они всегда спорят и не уживаются друг с другом».

Напомним, предыдущий руководитель ЛДПР и ее основатель Владимир Жириновский умер 6 апреля.  Жириновский называл Слуцкого тонким психологом и заявлял, что это «позволило ему добиться многих успехов в парламентской дипломатии». 

Стоит добавить, что делегатом на сегодняшний съезд ЛДПР от донского края был избран координатор Ростовского регионального отделения ЛДПР Евгений Кондрахин. Этот пост он занимает с 27 июля 2021 года.

Лента новостей

Загрузить еще