Российское ТВ показало сюжет о резонансном процессе в Ростове над Анастасией Шевченко

Ростовская область, 19 февраля 2021. DON24.RU. В эфире телеканала «Россия 24» вышел сюжет о состоявшемся вчера в Ростове нашумевшем процессе по делу Анастасии Шевченко. Главный лейтмотив этого материала – «узника совести» Анастасию Шевченко вряд ли назовешь жертвой репрессий.

Четыре года условно. Такое наказание суд Ростова-на-Дону назначил Анастасии Шевченко – активистке «Открытой России» Михаила Ходорковского, которая признана Минюстом нежелательной организацией.

По словам ведущего Алексея Казакова, история это громкая, не в последнюю очередь стараниями определенных персонажей. Например, иностранный агент «Мемориал» называл обвиняемую «политической заключенной» и едва ли не жертвой репрессий. Хотя все факты говорят об обратном, говорится в сюжете.

Очевидно, что вердикт не только справедливый, но и, насколько это возможно, гуманный – четыре года условно, два из которых уже отбыты в виде домашнего ареста.

«Но это очень важный судебный прецедент, который создан для тех, кто думает, что можно спокойно работать на недружественные России неправительственные организации, наносить России ущерб, а Россия будет наблюдать за этим, улыбаясь. Нет, такого не будет», – сказал политолог Павел Данилин.

У Шевченко дети, поэтому суд не стал оставлять их без матери, но признал ее виновной. По словам журналиста ТВ, у подсудимой двое несовершеннолетних детей – сын и дочь. Третий ребенок, Алина, инвалид I группы, умерла в 2019 году в психоневрологическом интернате.

К тому времени Шевченко была под следствием, однако ей дали разрешение на то, чтобы посетить дочь. Но та умерла прежде, чем к ней приехала обвиняемая. Некоторые СМИ истолковали это событие так, будто ФСИН запрещает Шевченко видеться с дочерью. Эти утверждения опровергли даже близкие Шевченко.

В сюжете ТВ подробно указано, в чем именно обвинялась активистка. На семинарах оппозиционных движений Шевченко давала инструкции, как создавать протестные группы. В формулировке суда это звучит так: «в деятельности Шевченко была угроза существованию конституционного строя России».

Шевченко задержали и судили за осуществление деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной в России. Это первый в стране процесс по такой статье, указывается в сюжете.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Ростовская область будет развивать сотрудничество с Замбией

Ростовская область будет развивать сотрудничество с Замбией
Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области. ©

Ростовская область, 5 марта 2021. DON24.RU. Ростовская область готова развивать сотрудничество с Замбией в различных областях. Об этом говорилось на встрече губернатора Василия Голубева с официальной делегацией африканской республики, которая прибыла на Дон, информирует пресс-служба главы региона.

Среди наиболее перспективных направлений назывались энергетика, сельское хозяйство и образование. Глава делегации, министр финансов республики Бваль Эммануэль Нганду сообщил, что Замбия заинтересована в поставках сельскохозяйственной техники, комплектующих, продукции машиностроения. Поэтому гости из Африки планируют посетить «Ростсельмаш».

Также Замбия готова укреплять контакты в военной сфере. Не случайно в составе делегации – командующий военно-воздушными силами страны Дейвид Майкл Мума. Вчера африканские  представители побывали на военном заводе в Каменске. Однако подробности переговоров по понятным причинам не раскрываются.

На встрече отмечалось, что Ростовская область намерена укреплять отношения со странами Африки. Тот же «Ростсельмаш» сейчас активно осваивает рынок Черного континента. А в ноябре 2019 года в Ростов впервые приехал президент Сейшельских островов Дэнни Фор, который обсудил перспективы сотрудничества в сфере туризма и торговли.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии