Россия поддержала инициативу ЛНР наводить мосты с Украиной

Фото: miaistok.su ©

Ростов-на-Дону, 5 июля 2019. DON24.RU. Российская делегация поддерживает инициативу Луганской Народной Республики самостоятельно восстановить мост в станице Луганской, разрушенный киевскими силовиками. Об этом заявил полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов.

Восстановление моста в районе станицы Луганской – ключевой шаг к нормализации обстановки на линии противостояние между украинскими войсками и ЛНР, отметил российский полпред.

Стоит пояснить, что мост, о котором идет речь, – единственный официально работающий  пункт пропуска между Украиной и ЛНР. Он расположен в районе станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту невозможно.

Вопрос о восстановлении моста поднимался на недавнем заседании контактной группы. Однако украинская сторона отказалась предоставить свой проект восстановления моста, заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего. При этом проект, предложенный Международным комитетом Красного Креста (МККК) и поддержанный ЛНР в 2017 году, Украина в очередной раз не согласовала.

Данный проект предполагал строительство моста шириной 3 м и грузоподъемностью 5 т, что дало бы возможность для проезда по мосту машины скорой помощи.

Киев с самого начала обсуждения вопроса срывал согласование разработанного Красным Крестом проекта восстановления моста, требуя, чтобы ширина его пролета не позволяла осуществить пропуск бронетехники.

В ЛНР неоднократно подчеркивали абсурдность требований украинской стороны. Предлагаемые представителями ЛНР характеристики подлежащего восстановлению участка моста никоим образом не могут обеспечить движение по сооружению военной техники. Зато они являются минимальными для нормальной работы экипажей машин скорой помощи.

Необходимость проезда санитарных автомобилей обусловлена большим количеством случаев ухудшения самочувствия людей, вынужденных по нескольку часов находиться в очередях; регулярно фиксируются летальные исходы. Чтобы проехать в Украину на машине, нужно ехать в ДНР, за 150 км от Луганска.

Стороны также пока не могут согласовать объем средств на проведение ремонтных работ. По данным украинской стороны, на это понадобится 60 млн евро, в то время как проект, предложенный МККК, требует затрат на порядок меньше.

«Мы опасаемся, что вместо ремонта моста деньги будут украдены украинскими коррупционерами, чиновниками и подрядчиками», – сказал Владислав Дейнего.

Он также предостерег украинскую сторону от соблазна захвата участка разведения в районе станицы Луганской под прикрытием ремонта моста.

«Республика готова самостоятельно отремонтировать мост по проекту МККК. Мы готовы даже полностью профинансировать ремонт за свой счет, чтобы жители Луганщины могли наконец свободно преодолевать линию соприкосновения», – подчеркнул представитель ЛНР.

Напомним, участники контактной группы по Донбассу 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, ФРГ, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Эти меры были одобрены Советом безопасности ООН. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

СМИ: В Европе растут разногласия по поводу вступления Украины в Евросоюз

Ростовская область, 2 февраля 2023. DON24.RU. Переговоры о вступлении Украины в Европейский союз зашли в тупик, пишет NVL.

Причиной отсутствия согласованной повестки саммита Украина – Евросоюз, намеченного на 3 февраля, являются разногласия стран ЕС о судьбе Незалежной и необходимости принятия украинского «балласта» для европейской экономики.

Даже накануне саммита в Киеве 3 февраля повестка до сих пор не объявлена публично, хотя обещали выложить за неделю до события. Руководство ЕС изо всех сил пытается «отшить» Зеленского с его настырными требованиями о вступлении в блок в разгар боевых действий и экономического кризиса.

За кулисами идут ожесточенные споры: Польша и страны Прибалтики требуют дать Украине зеленый свет и запустить вхождение по упрощенной процедуре, а остальная часть блока изо всех сил сопротивляется (среди них Франция, Германия, Испания, Нидерланды, Португалия, Дания и Бельгия). Эти страны считают, что вступление Украины нанесет огромный урон сельскому хозяйству Европы. Кроме того, они недовольны огромными тратами на восстановление инфраструктуры Украины, указывается в материале.

«Есть много претензий к законодательству, соблюдению прав этнических меньшинств, неонацистским подразделениям в составе ВСУ и военным преступлениям. Проблем настолько много, что серьезно говорить о вступлении просто нельзя. Иначе Евросоюз останется без будущего, пока его бюджет десятилетиями будет работать на одну Украину. Тем более что для других стран таких преференций нет. Черногория ждет своего часа с 2008 года, Албания и Сербия – с 2009-го. Турция – рекордсмен, подала заявку еще в 1987 году, и где ответ? Хорватия готовилась 10 лет, прежде чем войти в блок. И правительство в Загребе уже в шоке от того, куда попало», – отмечается в публикации.