Россия и Сербия пытаются сохранить целостность государств

Россия и Сербия пытаются сохранить целостность государств
Фото: МСХ ©

Ростовская область, 4 апреля 2022. DON24.RU. Сербия обязана сохранить территориальную целостность и суверенитет. Об этом заявил лидер Социалистической партии Сербии Ивица Дачич.

При этом он добавил, что без России Сербия вряд ли сможет сохранить свое положение в Организации Объединенных Наций, потому что Москва может наложить вето и Косово никогда не сможет войти в ООН.

«Мы должны избегать иррационального и эмоционального отношения к текущей ситуации. Если мы готовы отказаться от Косова, то мы можем ввести санкции против России. Но если мы не готовы, то мы не можем. Как мы будем защищать Косово без какого-либо союзника? Я не заметил, что у нас появился новый союзник. Санкции не навредят России, но навредят Сербии», ­­– сказал Дачич.

Заявление лидера социалистической партии показывает, что Сербия готова отстаивать свою территорию в союзе с Россией, несмотря на возможные санкции и давление со стороны НАТО.

Примечательно, что именно сейчас в прокат вышел фильм «Ласточки Христовы», который через призму православия рассказывает о целостности и духовности Сербии. Авторы киноленты показали, через какие трудности, в том числе и политические, пришлось пройти Сербской православной церкви. Так, картина рассказывает о бомбардировках НАТО Югославии, ее последующем распаде, зверствах албанских террористов в захваченном Косове. 

В то же время авторы повествуют и о политических решениях ЕС, лидеры которого планировали отобрать все церковное имущество в Черногории, где Сербская православная церковь сильно почитается верующими.

Основатель общественной организации «Сорок сороков» Андрей Кормухин, комментируя киноленту, отметил, что для православия не свойственно участвовать в политических событиях.

«В то же время православные христиане неоднократно вставали на защиту своей родины, ценностей, государственности. Это было во многих странах», – отметил он.

Один из общественных деятелей как-то отметил, что сербская твердость в защите собственного достоинства и исторического наследия показательна. И сейчас Россия защищает на Украине не только своих граждан, но и историческое, религиозное наследие, делая будущее своего народа безопасным, пишет Южная служба новостей. 

Напомним, что вчера в Сербии прошли президентские выборы, на которых действующий глава Александр Вучич набрал более 60% голосов. Также он отметил, что Сербия намерена продолжить курс на укрепление отношений с Россией.

«Я обещаю вам, что в Сербии никогда не станут запрещать Достоевского, потому что это величайший писатель. В наших театрах и филармониях не станут запрещать Чайковского. Мы сохраним не просто добрые отношения с Россией – мы их укрепим», – заверил вновь избранный президент страны.

 

Александр Ищенко: Послание президента – это мощный контур развития страны на ближайшие годы

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. Для реализации Послания Президента России в Ростовской области будут принимать новые законодательные решения. В ближайшее время донской парламент сформирует детальный план работы депутатского корпуса по исполнению президентского послания. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

«Послание президента – это мощный стратегический контур развития страны на ближайшие как минимум шесть лет. Главой государства сформулированы решения самых важных вопросов, волнующих людей. Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что инициативы, объявленные в послании, основаны на предложениях граждан. Находясь в зале и слушая президента, отчетливо осознавал, что слышу ответы на многие разные вопросы, которые постоянно звучат на депутатских встречах с избирателями», – написал спикер донского парламента.

Александр Ищенко отметил, что особое внимание будет уделяться поддержке семей с детьми. До 2030 года продлили программу материнского капитала, семейную ипотеку и погашение части ипотечного кредита.

Для улучшения заработной платы бюджетников президент поручил проработать новый проект «Земский работник культуры».

«Президент представил новые подходы к повсеместному широкому инфраструктурному развитию регионов. Заявлено о значительном увеличении средств на развитие инфраструктуры, в том числе в малых городах и поселениях. Большая помощь будет оказана регионам для продолжения капитальных ремонтов школ и детских садов, для дальнейшей реализации программ комфортной городской и сельской среды. Масштабные инвестиции сделает государство в создание скоростных транспортных сообщений на самых востребованных направлениях», – написал Ищенко.

Спикер донского парламента подчеркнул, что рост экономики должен отражаться в росте доходов граждан.

«Создается новое качество будущего России. И это качество формируется не только прикладными и финансовыми решениями. Прежде всего, это новое качество нравственного состояния общества: энергия нашего народа, единство, наша общая убежденность в незыблемости собственного независимого пути», – написал Александр Ищенко.

Он добавил, что все цели, поставленные Президентом России, достижимы.

«Самую главную задачу для этого выполняют сейчас наши герои на полях сражений в специальной военной операции. Глава государства отдал дань павшим, предложив почтить их память минутой молчания. А поддержка участников специальной военной операции, их семей, как отметил лидер нашей страны, наш Верховный главнокомандующий, стала искренним делом для всех органов власти и абсолютного большинства российских граждан», – подчеркнул Александр Ищенко.