Региональный бюджет, лесопарковый пояс вокруг Ростова и поддержка семей с детьми: какие решения принял парламент Дона на последнем заседании года

Фото: zsro.ru. ©

Ростовская область, 13 декабря 2019. DON24.RU. В Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заключительное заседание в 2019 году. Губернатор Дона вместе с парламентариями рассмотрел ряд вопросов, в числе которых были проект закона «Об областном бюджете на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов», финансовая поддержка матерей и семей с детьми, а также экология и озеленение. С какими решениями входит региональный парламент в 2020 год, рассказываем ниже.

Бюджет стабильного развития

Говоря о параметрах региональной казны на ближайшую трехлетку, заместитель губернатора – министр финансов Ростовской области Лилия Федотова назвала ее бюджетом стабильного развития. Она подчеркнула, что большой объем денег планируется сконцентрировать на решении социально значимых вопросов, а также на реализации указов президента, национальных и региональных проектов.

«Параметры бюджета сбалансированы, увеличение расходов обеспечено ростом собственных доходов и дотаций», – подчеркнула Лилия Федотова.

Председатель донского Заксобрания Александр Ищенко, в свою очередь, отметил, что особенностью нынешнего бюджетного цикла является активное участие депутатов в работе по подготовке бюджета ко второму чтению:

«Такого никогда раньше не было. В будущем бюджете поправки депутатов Законодательного Собрания учтены в сумме 2,2 млрд  рублей на три года. Это очень существенная сумма. А если туда добавить еще предложения наших местных коллег, руководителей представительных органов городов и районов, то она увеличится до 2,5 млрд рублей. Самое главное – это учет наказов избирателей. Там, где возможно, максимально учтены пожелания наших граждан».

Доходы принятого Законодательным Собранием бюджета на 2020 год с приростом 19,9 млрд рублей к первому чтению составят 196 млрд рублей. Расходная же часть годового бюджета донского края впервые в истории превысит планку в 200 млрд рублей и составит 204 млрд рублей, что также на 19,9 млрд больше, чем было к первому чтению.

«Мы очень серьезно прирастаем по сравнению с итоговым бюджетом текущего года. А если посмотреть на консолидированный бюджет, который включает в себя областной бюджет и местные бюджеты, то эта сумма составит как минимум 247 млрд рублей. Это тоже своего рода рекорд, который позволяет говорить о том, что экономика Ростовской области, несмотря ни на что, развивается», – подчеркнул Александр Ищенко.

Более 50% бюджета (около 103,7 млрд рублей) планируется направить муниципальным образованиям. При этом, доля расходов на социальную сферу сохраняется на прежнем уровне – 68%. Также Лилия Федотова отметила, что на реализацию национальных проектов в 2020 году будет направлено около 29 млрд рублей. Самыми затратными из них станут «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Здравоохранение».

Самыми масштабными поправками ко второму чтению стали дополнительные ресурсы на систему здравоохранения и образования. В бюджет заложены переоснащение кардиоцентра областной клинической больницы, приобретение модульных зданий медицинских учреждений, проведение капитальных ремонтов учреждений здравоохранения, приобретение автомобилей скорой медицинской помощи, школьных автобусов, строительство и реконструкция школ в Ростове-на-Дону и так далее. Также в ближайшие годы планируется построить 19 детсадов и реконструировать еще 24. Также еще около 50 школ будет капитально отремонтировано.

«Наш бюджет позволяет направлять значительные средства на инвестиционную составляющую. Мы точно видим, что у нас есть рост, есть хорошая динамика», – отметил в ходе обсуждения губернатор Василий Голубев.

Кроме того, из бюджета на 2020 год выделяется почти 136 млн рублей на поддержку многодетных семей, которые стоят в очереди за земельными участками. Напомним, что с 1 января они смогут получить вместо участка жилищный сертификат.

Зеленый пояс

Вокруг Ростова-на-Дону планируется создать лесопарковый зеленый пояс. В ходе заседания депутаты регионального парламента приняли соответствующее постановление. Предполагается, что в течение ближайших шести месяцев региональное правительство внесет в единый госреестр недвижимости границы этого пояса, после чего начнется работа по производству существующих и созданию новых зеленых насаждений, а также работа с собственниками земельных участков, которые в границы этого пояса попадут.

Александр Ищенко отметил, что это решение рассчитано на многие десятилетия вперед, однако это стоит той пользы, которая должна получиться в итоге.

«Я надеюсь, что она будет не меньше, чем от создания лесополос для сельского хозяйства. Правильно принятые решения в середине прошлого века до сих пор работают и позволяют сохранять почвы, увеличивать плодородие земель и обеспечивать нормальное развитие сельского хозяйства», – подчеркнул Александр Ищенко.

Спикер донского парламента отметил, что принятое постановление не снимает с властей Ростова-на-Дону обязанностей по сохранению и развитию зеленых насаждений внутри города. Он также выразил надежду, что к реализации данного проекта подключатся общественники:

«Это очень кропотливая, серьезная, масштабная работа, и мы очень рассчитываем на то, что к контролю за реализацией этого решения подключатся общественники. Без них нам не обойтись. Мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными организациями».

Одна большая выплата вместо пяти маленьких

Также в ходе заседания депутаты внесли изменения в областные законы о социальной поддержке детства и о пособии на ребенка. Согласно им, с 1 января 2020 года вместо действующих пяти видов ежемесячной денежной выплаты будет введен один – на полноценное питание беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет. Размер выплаты составит 1146 рублей. Отметим, что каждое из пяти пособий, заменить которое данная выплата призвана, было не больше 552 рублей.

«Ранее одна семья одновременно могла получить от силы две выплаты, что в сумме не превышало 810 рублей. С 1 января будет предоставляться единая выплата, и сумма ее будет более 1100 рублей. По сути, произойдет увеличение пособия на 40–60%, в зависимости от конкретной жизненной ситуации. Это не единственная выплата, а одна из многих, на которые имеет право молодая семья, нуждающаяся в социальной поддержке», – прокомментировал Александр Ищенко.

Помимо этого, принятые изменения увеличивают период предоставления соцподдержки детям из многодетных семей – с 16 до 18 лет. Либо до 23 лет в случае, если ребенок обучается по очной форме в среднем или высшем учебном заведении. На этот же период увеличится срок предоставления пособия малоимущему одинокому родителю или одному из родителей (усыновителю, опекуну или попечителю).

Данная поддержка выражается в компенсации 50% оплаты услуг ЖКХ, 50% оплаты твердого топлива  и в выплатах на каждого ребенка: детям до шести лет – на лекарства, школьникам – на школьную, спортивную форму, на оплату проезда в общественном транспорте.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Важные вопросы для студенчества: спикер донского парламента встретился молодыми лидерами

Ростовская область, 24 января 2020. DON24.RU. В четверг, 23 января, председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко встретился и пообщался со студентами-победителями региональных и федеральных конкурсов, лидерами студенческого самоуправления, спортсменами, а также руководителями студклубов. Мероприятие прошло в «Точке кипения» РИНХа в формате делового завтрака.

«Должен быть постоянный диалог, постоянное общение молодежи с теми, кто сегодня принимает решение в управленческой, политической сфере», – отметил спикер регионального парламента, обращаясь к студентам. Он также отметил, что «важно понимать содержание тех проблемных вопросов, которые волнуют студентов».

Фото: zsro.ru

Студенты задавали вопросы относящиеся как федеральному, так и к местному уровню. В числе прочего они касались недавнего обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию. Так, председатель совета обучающихся РГЭУ (РИНХ) спросила, чего ожидать молодежи от предстоящих поправок в Конституцию и нужны ли они вовсе.

«Молодежи нужно ждать развития нашей страны, – ответил Александр Ищенко. – Речь идет не о новой Конституции, а только об уточнении отдельных положений, которые касаются социальной сферы и устройства высшей федеральной власти».

Кроме того, был задан вопрос по поводу увеличения количества бюджетных мест в учреждениях высшего образования, о чем также заявлял президент, и о влиянии этой меры на качество образования.

«Расширение количества бюджетных мест – это увеличение возможностей для наших молодых людей», – заметил глава донского Заксобрания.

В ходе беседы студенты обратили внимание, что молодежи не хватает вовлеченности в региональную политику. Также председатель студенческого совета ЮФУ задал вопрос о жилищной поддержке молодых ученых, которая помогла бы им остаться в Ростовской области, благодаря чему они бы приносили пользу именно ей.

«Мы обсуждали тему беспроцентного кредита на приобретение жилья», – рассказал председатель Законодательного Собрания. Он также отметил, что это работа на перспективу.

Победитель премии «Студент года» заметил, что большинство конкурсов инноваций, призванных поддерживать талантливую молодежь, ориентированы на специалистов, и предложил проведение конкурсов в области биомедицины.

Фото: zsro.ru

Также студенты интересовались тем, как регулируется реализация национальных проектов «Наука» и «Образование» на законодательном уровне в Ростовской области и как органы студенческого самоуправления могут встроиться в систему подготовки и реализации этих проектов. Александр Ищенко объяснил им, что национальный проект «Наука» реализуется в области, но участие в ней регионального парламента – чисто символическое. Касательно же проекта «Образование» он отметил, что это стопроцентная сфера ответственности и сфера воздействия Законодательного Собрания.

Также он рассказал, что есть общественные советы при каждом органе власти, которые обсуждают конструкцию национальных проектов, ход их реализации и внесение в них изменений.

«Если у вас есть такая заинтересованность, я с каждым министром переговорю, и мы включим в эти советы представителей студенчества и молодежи», – предложил он своим собеседникам.

Помимо этого студенты пригласили спикера на запланированные мероприятия. Например, руководитель международного молодежного клуба Ростова-на-Дону пригласила его на встречу за круглым столом с активистами, а аспирантка первого курса РГЭУ (РИНХ), получившая грант на проведение молодежного форума «Калейдоскоп культур», рассказала о своем проекте и пригласила на форум, который пройдет в апреле.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии