Распространяют фейки о военной спецоперации России на Украине: жители Дона жалуются на звонки ботов

Ростовская область, 7 июля 2022. DON24.RU. Жители Ростовской области жалуются на звонки ботов. Механический голос рассказывает о якобы огромных потерях российской армии, погибших или взятых в плен родственниках, а также зовут в военкоматы или же угрожают расправой за поддержку Донбасса. Как сообщает «Южная служба новостей», фейки о военной спецоперации России на Украине идут с незнакомых номеров, чаще с казахских либо с молдавских, но бывает, что и с российских.

«Монотонным голосом сообщают гражданам о якобы погибших или попавших в плен родственниках. Приводят какие-то невероятные цифры о потерях нашей армии, оставленных населенных пунктах и многое чего еще. Как правило, в одном звонке «вшито» три или четыре фейка сразу», – рассказал житель Азовского района.

Он отметил, что сознание людей буквально атакуется такими телефонными звонками.

А жительница поселка Веселого сообщила о необычном звонке, который поступил ей в ночь на 5 июля. Мужчина поздоровался, представился активистом в борьбе за мир между Россией и Украиной, выдержал паузу и сообщил «эксклюзивную» информацию, которую добыл с риском для жизни. Женщина сразу поняла, что с ней разговаривает робот, причем достаточно плохо говорящий по-русски в режиме автоответчика. Он озвучил сразу несколько фейков о спецоперации, после чего сказал, что по центру Ростова 5 июля будут нанесены ракетные удары со стороны Украины.

О подобных звонках на территории Ростовской области говорили и в Матвеево-Курганском, и в Песчанокопском, и в Красносулинском районах, Новошахтинске, Гукове, Таганроге и в Ростове. К сожалению,  некоторые люди не знают, как на такие звонки реагировать, и начинают паниковать.

«Мы действительно фиксируем новый вид голосового спама. Звонки с использованием подменных номеров поступают из-за границы. Они становятся дополнительным фактором тревоги для людей и несут риск финансовых потерь», – пояснили в компании Теле 2. – В приложении оператора уже появилось объявление для пользователей с рекомендацией по возможности блокировать подобные вызовы».

Еще одной формой дезинформации и распространения паники являются призывы в военкомат. Граждан боты призывают явиться в военкоматы в рамках якобы объявленной мобилизации. В Минобороны России пояснили, что это фейковые телефонные звонки, а с людьми общается автоответчик. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал происходящее «провокацией украинских спецслужб».

Эксперты рекомендуют при поступлении подобных звонков сразу класть трубку. Цель таких звонков – посеять панику. Поэтому нужно делать упор на разум, а не на эмоции.

«Фейковые сообщения пытаются вызвав гнев, страх, разочарование или отчаяние, для чего используется фокусировка на негативе, – говорят в НЦПТИ. – Новость может провоцировать на срочные, необдуманные действия. Угроза нагнетается специально, чтобы у вас было меньше времени обдумать информацию».

По мнению экспертов, за телефонным спамом стоит центр информационно-психологических операций ВСУ.

Александр Ищенко: Желаю новому составу ОП работать с душой и открытым сердцем

Александр Ищенко: Желаю новому составу ОП работать с душой и открытым сердцем
Фото: газета «Молот» ©

Ростовская область, 26 февраля 2024. DON24.RU. На пост председателя Общественной палаты области переизбран Вячеслав Кущев. Члены ОП РО пятого состава также переизбрали на пост его заместителя Юрия Зерщикова. Кроме того, избраны главы комиссий. Так, комиссию по информационной и молодежной политике, добровольчеству возглавил гендиректор медиахолдинга «Дон-медиа» Анатолий Максак.

От имени губернатора всех присутствующих поздравил с избранием первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

«Общественная палата – главный институт гражданского общества региона, работающий уже 12 лет. В пятый состав вошел, как обычно, 51 человек: 18 женщин и 33 мужчины», – уточнил первый замглавы региона.

Также с началом работы новый состав донской общественной палаты поздравил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ищенко.

«Сейчас такое время, когда все силы, преданные Отечеству, консолидируются. Если Родине сложно, мы все вместе должны работать на защите интересов страны, каждый на своем участке. В данной ситуации взаимодействие с общественными организациями и социальными группами – это огромный ресурс для обеспечения стабильности и благополучного развития нашего государства. В этой работе мелочей не бывает», – отметил Александр Ищенко.

Он отметил, что ОП РО осуществляет связь между обществом и органами государственной власти, вносит в общественную повестку актуальные проблемы, с которыми сталкиваются граждане, а также помогает претворить в жизнь множество общественных инициатив. Общественная палата вносит существенный вклад и в деятельность донского парламента, в том числе участвует в проведении круглых столов, проводит мониторинг действующего законодательства, является инициатором некоторых законодательных решений.

Сейчас большое внимание уделяется поддержке семей с детьми и семей участников спецоперации. При взаимодействии с ОП РО в 2023 году в регионе установили дополнительно девять новых мер поддержки участников СВО и их семей. Всего действует около 50 таких мер. Александр Ищенко призвал членов Общественной палаты региона «держать в поле зрения» все, что касается помощи участникам СВО.

Председатель донского ЗС напомнил, что уже скоро в России пройдут выборы главы государства, и выразил уверенность, что работа корпуса наблюдателей от ОП РО будет способствовать честности, открытости и легитимности выборов президента.

«Желаю новому составу ОП работать с душой и открытым сердцем. Помогать воплощать в жизнь общественные инициативы, которые могут принести пользу жителям Ростовской области и всей нашей страны в целом. Уверенности и настойчивости вам на этом пути!» – пожелал Александр Ищенко.