Рамзан Кадыров предложил Зеленскому передать власть Януковичу

Ростовская область, 6 марта 2022. DON24.RU. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал, что лично попросит президента Путина предоставить политическое убежище Зеленскому. Об этом говорится в обращении к нынешнему президенту Украины, которое Кадыров разместил в своем телеграм-канале.

«Зеленский, если ты уйдешь в сторону Польши, то тебя ждет участь Саакашвили, которого подставили и в конце концов вернули на свою родину на скамью подсудимых. Если же ты доверишься России и готов будешь к диалогу, то я готов пойти тебе навстречу и лично просить президента России В. Путина, чтобы тебе дали убежище и спасли твое лицо. Все это будет возможно, если ты прямо сейчас послушаешь меня и воспользуешься своим единственным шансом. Бежать некуда», – говорится в публикации.

Кадыров рекомендовал Зеленскому связаться с ним: «...и я гарантирую, что найду для тебя общий язык с Владимиром Путиным, устрою встречу, а ты передашь полномочия законному президенту – Януковичу». 

«Да, ты талантливый человек, хороший актер, но не политик. И сейчас на тебя лег груз проблем, которые ты не в состоянии решить», – добавил руководитель Чеченской Республики. 

Репортаж: Владислав Даванков проехал на автобусе и оценил работу ростовского транспорта

Репортаж: Владислав Даванков проехал на автобусе и оценил работу ростовского транспорта
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 2 марта 2024. DON24.RU. Вице-спикер Госдумы, единый кандидат в президенты от «Новых людей» и «Партии роста» Владислав Даванков 1 марта посетил донскую столицу вместе с заслуженным артистом Российской Федерации Сергеем Жигуновым и оценил качество общественного транспорта, состояние дорог, а также предложил несколько вариантов решения проблем в этой сфере.

Для объективной оценки политик в обществе представителей партии, региональных корреспондентов и попутчиков-ростовчан проехал по нескольким автобусным маршрутам города. О том, как прошла поездка, читайте в материале ИА «ДОН 24».

Маршрут стартовал от площади Карла Маркса и завершился остановкой на Центральном рынке. Поездка выпала именно на час пик, когда горожане возвращаются домой с работы.

Владислав Даванков сообщил о том, что проблемы с нехваткой общественного транспорта, пробками, плохими дорогами существуют не только в Ростовской области, но и во многих регионах России. Для сравнения политик привел несовершенную систему дорожного транспорта в Екатеринбурге и Челябинске.

«Это не только в Ростовской области – это повсеместно. Я был в 25 регионах только в этой кампании, и везде одинаковая ситуация: пробки, плохие дороги. И в каждом регионе люди говорят – вот у нас хуже всех! Я был в Екатеринбурге в «Ельцин Центре», где находится троллейбус, который до сих пор ездит по улицам города. То есть, который был в 91-м году, такой и сейчас. В Челябинске полчаса мы ждали трамвай, на таком я ездил еще в детстве, когда учился в школе в Смоленске в 89–90 году. Кроме того, в некоторых регионах в автобусах отсутствует отопление», – сказал политик.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Владислав Даванков предложил одно из решений данной проблемы – создание нацпроекта по обновлению общественного транспорта.

«Вчера в послании президент говорил о необходимости выделить 150 млрд рублей на общественный транспорт, но, на мой взгляд, помимо тех национальных проектов, которые уже есть и были предложены, должен быть отдельный проект по обновлению общественного транспорта. По моим оценкам – это полтриллиона рублей как минимум в ближайшие пять лет нужно потратить для того, чтобы хотя бы обновить его и сделать достойным», – подчеркнул кандидат.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Видео: Ксения Пащенко / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Политик прокомментировал состояние донских дорог и заявил о предложении оставлять в муниципалитетах часть средств для того, чтобы города России, в том числе и Ростов-на-Дону, могли самостоятельно закупать необходимую технику для ремонта дорог.

«Если говорить о состоянии дорог, то на федеральных трассах навели порядок. А вот на тех, за которые отвечает регион или муниципалитет, очень много проблем. Их корень всё тот же – недостаток собственных средств. Поэтому нужно оставлять на местах до 20% собираемых налогов. Тогда деньги пойдут на ремонт дорог, закупку транспорта и другие необходимые направления», – сказал Владислав Даванков.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Кандидат резюмировал, что за качеством дорог стоят и новые возможности для бизнеса.

«Всегда вслед за новыми маршрутами общественного транспорта появляются предприниматели», – отметил политик.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Владислав Даванков поделился с редакцией ИА «ДОН 24» впечатлениями от ростовчан и южного менталитета.

«Мне здесь люди нравятся. Они особенные и жизнерадостные, несмотря на все невзгоды. И главное – ростовский юмор очень особенный! Это цитатник! Я обычно всегда уезжаю с новыми словами и знакомствами», – сказал политик.

Видео: Ксения Пащенко / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Сергей Жигунов добавил, что когда-то Ростов-на-Дону гордился своими трамваями – быстрыми, комфортными и бесшумными. Однако в последние годы актер не узнает родной город – стал шумным и загазованным. Он призвал восстановить в донской столице сеть экологичного и удобного транспорта.

Стоит отметить, что в Ростове-на-Дону уже действует проект «Ростовский трамвай», который направлен на модернизацию, создание инфраструктуры трамвайных путей. Так, в конце февраля текущего года в донской столице прошли тестовые испытания первого модернизированного трамвайного вагона. Также в Ростов вернули три трамвая, а еще четыре продолжают модернизировать. Всего планируется обновить 30 имеющихся вагонов. Кроме того, в город доставят 76 новых трехсекционных трамваев.

«Я помню Ростов на протяжении длительного времени, поскольку я здесь родился. Мы гордились тем, что чешские трамваи здесь были на маршрутах, – их не было нигде в стране. И это было здорово: они были светлые, быстрые, бесшумные, низкие. В Ростове раньше было очень удобно пользоваться общественным транспортом и его было много», – сказал Сергей Жигунов.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Актер также заявил, что зарплаты ростовских водителей оставляют желать лучшего.

«Мой брат, раскрою секрет, всю жизнь мечтал быть водителем трамвая и стал им. Он переехал в Краснодар несколько лет назад, потому что там существенно выше зарплаты. Я очень удивлен – здесь у него жилье, близкие люди, а там он работает, ему платят в три раза больше, чем в Ростове, и это странно, потому что Ростов – большой город и он продолжает расширяться. Я с удивлением наблюдаю цифру прироста, с того времени, как я переехал в Москву, – 250 тысяч человек добавилось в Ростове. Это здорово! Проблемную ситуацию с транспортом необходимо менять», – подчеркнул Сергей Жигунов.

Он также выразил свое мнение о качестве донских дорог.

«Я приехал в Ростов по федеральной трассе. В районе Шахт мы простояли полтора часа и объезжали по таким «прекрасным» местам, что кино можно снимать, 38-й год какой-то. Жена спрашивает, где мы, а я отвечаю: мы – на Родине! Причем это не первый год такая ситуация», – сказал актер.

Видео: Ксения Пащенко / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Напомним, к выборам президента России допустили четырех кандидатов – действующего главу государства самовыдвиженца Владимира Путина, лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, члена КПРФ Николая Харитонова и члена партии «Новые люди» Владислава Даванкова.

Голосование пройдет 15, 16 и 17 марта.

Николай Харитонов в предвыборной программе предлагает понизить пенсионный возраст до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, предлагает отменить Болонскую систему образования, сократить долю иностранных розничных торговых сетей.

Первым тезисом предвыборной кампании Леонида Слуцкого стала необходимость победы в СВО, а среди остальных пунктов – смена принципов налогообложения и финансовых отношений между столицей и регионами, поддержка уязвимых категорий населения, регулирование продовольственных цен и потребительских кредитов.

Позицию действующего президента Владимира Путина в регионе представляют его доверенные лица. Так, накануне в Ростове в региональном избирательном штабе состоялось заседание по развитию адаптивного спорта на Дону. В регионе планируют увеличить число спортивных площадок, адаптированных для людей с ОВЗ, а также в перспективах – новые спортивные секции для ребят с инвалидностью.