Принятие закона в сфере гражданской обороны обсудили депутаты донского Заксобрания

Принятие закона в сфере гражданской обороны обсудили депутаты донского Заксобрания
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 20 июля 2021. DON24.RU. Депутаты регионального Заксобрания обсудили принятие областного закона «О распределении полномочий органов исполнительной власти Ростовской области в области  гражданской обороны». Диалог состоялся на заседании комитета по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Законодательного Собрания Ростовской области.

Руководил обсуждением председатель комитета, генерал-лейтенант в отставке Григорий Фоменко. Участие в заседании принимали депутаты донского парламента, а также представители ГУ МЧС по Ростовской области.

Участники заседания отметили, что на данный момент имеется семь субъектов Российской Федерации, не принявших региональные законы в сфере гражданской обороны, в числе которых и Ростовская область.

«Нам тоже необходим свой областной закон. Дело в том, что в настоящее время Положение об организации и ведении гражданской обороны в Ростовской области не предусматривает разграничения соответствующих полномочий между исполнительными органами государственной власти. Фактически Положение не отвечает на вопрос, какой конкретно исполнительный орган государственной власти осуществляет то или иное полномочие, установленное ФЗ «О гражданской обороне» – подчеркнул Григорий Фоменко.

По его словам, шесть других полномочий органов власти субъектов РФ в сфере гражданской обороны, которые устанавливает федеральный закон, закреплены за департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, однако, еще три полномочия в регионе не определены за конкретными органами исполнительной власти. К таким полномочиям относится планирование мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время и по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы. Кроме того, не разграничено и полномочие об определении перечня организаций, обеспечивающих выполнение мероприятий регионального уровня по гражданской обороне.

На заседании участники приняли решение, по которому региональному ДПЧС совместно с Заксобранием рекомендовано разработать областной законопроект. Он будет содержать в себе поправки в правовые отношения в сфере обеспечения гражданской обороны. Кроме того, планируется, что он будет вынесен на заседание донского Заксобрания в текущем году.

«Новый областной закон призван разграничить эти полномочия между Законодательным Собранием Ростовской области, губернатором, правительством региона, департаментом по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и иными органами государственной власти региона», – подытожил Григорий Фоменко.

Помимо этого в ходе заседания депутаты обсудили проект примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности комитета регионального парламента по делам военнослужащих на на второе полугодие 2021 года. Он рекомендован к рассмотрению на заседании  Заксобрания, которое состоится 29 июля.

Поделиться

Комментарии

В ДНР заявили о концентрации украинских войск на границе с Ростовской областью

Ростовская область, 24 января 2022. DON24.RU. Представители Донецкой и Луганской народных республик заявили о готовящемся наступлении украинской армии в Донбассе, неподалеку от границы с Ростовской областью. Информацию об этом публикуют сегодня многие СМИ. 

В данный момент на линии разграничения вооруженные силы Украины активно ведут подготовку наступления на ДНР и ЛНР, усиливают штурмовые группы, сказано в публикациях. Отменены отпуска для личного состава в мотопехотных и танковых частях ВСУ, а командирам велено не покидать пунктов дислокации. 

Кроме того, в ДНР сообщили о подготовке провокации с помощью специально обученных диверсантов. В район города Авдеевка (находится под контролем Киева) и примыкает к Донецку, прибыли 40 украинских спецназовцев, которые прошли подготовку под руководством британских инструкторов. 

В район предполагаемых боевых действий перебрасываться системы залпового огня и самоходные реактивные установки разминирования. 

В ДНР и ЛНР обещали не оставить без последствий акты украинской агрессии против народных республик Донбасса. 

Ранее сообщалось о том, какая судьба ожидает Ростовскую область в случае нападения Украины


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет