Повысить привлекательность пчеловодства: в Заксобрании Дона обсудили, как остановить гибель пчел

Повысить привлекательность пчеловодства: в Заксобрании Дона обсудили, как остановить гибель пчел
Фото: zsro.ru. ©

Ростовская область, 15 июля 2020. DON24.RU. На Дону необходимо повышать интерес к пчеловодству у населения, а также привлекать в эту отрасль молодые кадры. Кроме того, важно наладить диалог пчеловодов с агропроизводителями и обеспечить контроль использования ядохимикатов в сельском хозяйстве, чтобы предотвратить отравление пчел. Такие предложения были внесены участниками круглого стола, посвященного проблеме массовой гибели пчел в Ростовской области. Инициировал мероприятие парламентский комитет по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

«В прошлом году наконец-то заговорили о законе о пчеловодстве. Сенатор от Ростовской области Ирина Валерьевна Рукавишникова в мае провела круглый стол, и сегодня, по инициативе депутатов Госдумы Алексея Гордеева, Владимира Кашина и Геннадия Зюганова, внесен проект закона «О пчеловодстве в Российской Федерации». У нас в области действует региональный закон о пчеловодстве, но нет подзаконных актов – распоряжений, постановлений правительства. Если они появятся и будет отработана связь между минсельхозом, управлением ветеринарии, главами на местах, кооперативами, сельхозтоваропроизводителями и обществом пчеловодов, я глубоко убежден, что мы сохраним донскую пчелу и будем получать не 3700 т меда, а гораздо больше», – сказал зампредседателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Участникам заседания напомнили, что в 2019 году на территории донского региона произошло массовое отравление пчел пестицидами, в результате которого пчеловоды Октябрьского, Песчанокопского и Миллеровского районов лишились около 3/4 пчелиных семей. При этом, около 75% всех продовольственных культур не могут существовать без опыления – они полностью или частично от него зависят. Как следствие, массовая гибель пчел может поставить под угрозу растениеводство и овощеводство.

Вячеслав Василенко призвал не складывать всю вину за гибель пчел на сельхозтоваропроизводителей, так как и среди самих пчеловодов встречаются те, кто бездумно применяет медицинские препараты, неправильно содержит пасеки и завозит зараженных пчел из-за пределов Ростовской области.

Помимо этого остро стоит проблема отсутствия диалога между агропроизводителями и владельцами пасек. На это обратил внимание руководитель общественной организации «Союз пчеловодов Дона» Александр Железняков.

«К сожалению, общего языка не находим. В некоторой степени это связано с тем, что нет контроля за применением ядохимикатов. Агрономы не оповещают об их применении, плохо работают местные администрации. Но надеемся, что общими усилиями мы сможем сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, ведь в Ростовской области есть примеры взаимовыгодного сотрудничества без отравления пчел», – считает Александр Железняков.

По итогам круглого стола планируется подготовить рекомендации, которые будут направлены депутатам Законодательного Собрания, а также органам исполнительной и законодательной власти областного и муниципального уровней. А именно, комитету по аграрной политике будет рекомендовано поддержать проекты федеральных законов «О пчеловодстве в Российской Федерации» и «О внесении изменения в статью 22 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», а также иные проекты федеральных законов, направленных на решение проблем в отрасли пчеловодства.

Донскому министерству сельского хозяйства, в свою очередь, будет рекомендовано определить специалистов, которые профильно займутся вопросами развития пчеловодства и сохранения донских пчелосемей.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Мининформсвязи Дона за три с половиной месяца организовало более 1250 видеоконференций

Мининформсвязи Дона за три с половиной месяца организовало более 1250 видеоконференций
Фото: Герман Лопатки.youtube.com. ©

Ростовская область, 11 августа 2020. DON24.RU. В Ростовской области в период самоизоляции органы власти региона перевели значительную часть своей работы в онлайн-режим. С 30 апреля 2020 года министерство информационных технологий и связи Дона организовало более 1250 видеоконференций, в числе которых заседания областного правительства, оперативные совещания, заседания штабов по эпидемиологической ситуации, а также совещания с органами власти и муниципалитетами. Как отметили в пресс-службе министерства, за весь 2019 год таких мероприятий в онлайн-режиме на Дону прошло около 1500.

«Ростовская область – один из немногих субъектов страны, где сервисам видео-конференц-связи всегда уделялось должное внимание. У нас штатно функционирует два независимых видеосервиса. И благодаря этому мы смогли в кратчайшие сроки перейти на общение в видеоформате», – рассказал министр информационных технологий и связи региона Герман Лопаткин.

В министерстве также сообщили, что, получив опыт работы в онлайн-формате, многие государственные и муниципальные служащие стали отдавать предпочтение дистанционной форме работы и отказываться от совещаний в кабинетах. Причина тому – экономия рабочего времени. Отметим, что в период действия жестких ковидных ограничений весной текущего года на «удаленку» перешли более трети сотрудников различных министерств и ведомств.

«Несмотря на то что инфраструктура правительства модернизируется ежегодно, нам пришлось в кратчайшие сроки организовывать защищенные подключения ко всем ключевым ресурсам региона. Все, кто подключался к ресурсам региональных ИТ-систем, были обеспечены отечественными сертифицированными средствами криптографической защиты информации. Всего нами выдано более 1000 таких лицензий для удаленной работы», – отметил глава мининформсвязи.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии