Пора начинать реновацию: зампред донского Заксобрания о том, какие законы нужны региону

Ростов-на-Дону, 17 октября 2018. DON24.RU. В Ростове, чтобы решить проблему аварийного жилья, пора начинать реновацию, считает заместитель председателя Заксобрания Ростовской области – председатель парламентского комитета по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Александр Скрябин. О том, на что планирует в новом, VI созыве обратить внимание его комитет, он рассказал в интервью нашему корреспонденту. Этой публикацией мы открываем серию материалов о тех, кто начал работать над законодательной базой региона. 

– Поздравляем вас с избранием и возвращением в депутатский корпус. Чем вызвано ваше решение уйти из ростовской администрации? Как будете использовать свой опыт в шестом созыве?

– Приятно слышать «с возвращением». Признаюсь, когда было первое заседание шестого созыва, я почувствовал себя очень комфортно и понял, что соскучился по этой работе. Во время работы в администрации накопилось много законодательных инициатив. Один из ярких примеров законодательной инициативы – это помощь людям, пострадавшим в 2017 году во время крупного пожара, тогда законным образом мы могли помочь только 15% погорельцев. В Законодательном Собрании Ростовской области был принят закон, который позволил оказать помощь более чем 75% пострадавших. И с этим я сталкивался во многих сферах деятельности, где требуется законодательная инициатива. Поэтому у меня возникло желание вернуться и реализовать свои компетенции.

– Какие вопросы в сфере строительства, на ваш взгляд, требуют срочных законотворческих решений?

– В первую очередь, проблемы обманутых дольщиков и переселения из аварийного жилья. Весь казус в том, что переселять их некуда. Поэтому инициатива московских властей по реновации должна спуститься в регионы.

– В прошлом году на запрос в администрацию Ростова пришел официальный ответ, что этот процесс может быть запущен не ранее чем через 10–15 лет. А вы говорите – пора?

– Однозначно уже пора, у нас нет этих 10 лет. В Ростове очень много аварийного жилья, к примеру дом по адресу: ул. Суворова, 7, и многие другие. Как я уже сказал, в Москве сносят хрущевки, а у нас давно пора приступить к реновации, начиная с аварийного жилья. Кроме того, необходима поддержка отдельных групп граждан, которые нуждаются в предоставлении жилья: например, сироты. Считаю необходимым уделить внимание объектам культурного наследия, которые тоже являются аварийными. И, говоря о строительстве в чистом виде, не забывать о новой инженерной инфраструктуре и дорогах.

– Выявить болевые точки в транспортной сфере несложно: при очевидном обновлении автопарка налицо дефицит автобусов и маршрутных такси на некоторых маршрутах донской столицы и области в целом. Люди стоят на автобусных остановках по 30–40 минут, транспорт переполнен. Какие меры планируете принять для решения этой проблемы?

– Частично мы решили эту проблему с помощью чемпионата мира по футболу: закупили 200 низкопольных новых автобусов с системой кондиционирования и с учетом требований маломобильных групп населения. Автобусы на газомотороном и современном дизельном топливе Евро 5. Для улучшения качества предоставляемых услуг на муниципальных маршрутах был открыт Центр управления перевозками. Каждый муниципальный автобус подключен к системе Glonass, камеры установлены не только на корпусе, но и в салоне и даже в кабине водителя. Были случаи, когда водителю даже делали замечания из Центра, чтобы он потушил сигарету и не курил за рулем. Таким образом, этот Центр держит в тонусе всю муниципальную транспортную систему. Уверен, что все это в сумме даст хороший экологический эффект, уменьшит количество выбросов в окружающую среду. Конечно, не все маршруты муниципальные, и те проблемы, которые вы назвали, касаются коммерческих предприятий. Эта работа уже проводится. Им предлагается обновлять подвижной состав и работать по новым, современным требованиям, а также в соответствии с муниципальными программой.

– Когда вы сами в последний раз ездили на городском транспорте?

– Знаете, пока я учился в институте, мне очень нравилось ездить на пары на трамвае и троллейбусе. Помню счастливые билеты: если на них напечатано шестизначное число и сумма первых трех цифр равна сумме последних трех. Сейчас в основном езжу по городу на личном и служебном транспорте, но совсем недавно прокатился на автобусе со своими детьми, и нам понравилось. Здорово, что появились валидаторы, – кстати, в Ростове сейчас установлено 406 терминалов безналичной оплаты и за первое полугодие реализовано 55 тысяч транспортных карт, что, конечно, намного превышает показатели прошлого года.

– Несколько лет назад вы высказывали мнение, что рост профессиональной компетенции сотрудников – необходимое условие развития отрасли. Вы до сих пор придерживаетесь этой точки зрения?

– Да, считал, считаю и буду считать, потому что в альма-матер (Ростовский водоканал), где я начал свою трудовую деятельность, было немало трудовых династий и вопросы преемственности поколений, наставничества были основой кадровой политики предприятия. Нами был создан учебный центр, чтобы специалисты проходили переподготовку или повышали свою квалификацию. Мы добились снижения аварийности, потому что повысили квалификацию своих сотрудников. Здесь мелочей не бывает, каждый специалист должен быть на своем месте.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Спецслужбы Украины пытаются вербовать юных россиян

Ростовская область, 20 декабря 2024. DON24.RU. В Ростове-на-Дону трое подростков задержаны за поджог электровоза. Об этом сообщила пресс-служба Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК России.

Задержанные рассказали, что совершили преступление с целью получения денежного вознаграждения в размере 150 тыс. рублей, которое им обещал перевести куратор на электронный кошелек. Следователи возбудили уголовное дело по статье о совершении теракта, сказано в сообщении.

Подозреваемых задержали по горячим следам. В ходе допроса подозреваемые дали признательные показания и рассказали, что обещанные средства куратор им так и не выплатил. Действия фигурантов расценили как совершение террористического акта группой лиц по предварительному сговору. Им грозит до 20 лет лишения свободы. Расследование продолжается.

Поджог железнодорожного электровоза, который находился на четвертом пути станции Ростов-Товарный, произошел вечером 14 декабря.

Спецслужбы Украины и их западные кураторы развернули «идеологическую и вербовочную обработку» россиян, прежде всего молодого поколения. Об этом заявил директор ГУ ФСБ России Александр Бортников. С начала спецоперации молодежь активно вербуют для участия «в диверсионно-террористической и экстремистской деятельности», как он сказал, выступая на заседании Национального антитеррористического комитета.

О том, какое наказание ожидает за подобные действия, рассказал адвокат Владислав Шурховецкий:

«К примеру, склонение человека к тому, чтобы поджечь релейный шкаф на железной дороге за вознаграждение, могут квалифицировать по части 4 статьи 33 и статьи 281 («Подстрекательство к диверсии») УК РФ. Правда, в этом случае подстрекателям все равно будут грозить сроки вплоть до пожизненного – на послабление им рассчитывать не приходится».

По его словам, схожие наказания грозят и кураторам диверсантов, при этом далеко не всех из них корректно называть вербовщиками.

«Вербовка в уголовно-правовой науке предполагает получение согласия человека на совершение какой-либо противоправной деятельности. Но по нормам УК РФ мы имеем дело с подстрекательством. Это не является самостоятельным преступлением, а представляет собой форму соучастия», – сказал эксперт.

Как правило, идут на предательство слабые люди, считает военный психолог Алексей Захаров. По его словам, речь идет о слабости, связанной с волевой составляющей личности.

«Честность и верность надо воспитывать в людях. Они сами по себе у человека не появляются и по наследству не передаются», – заметил он.

«Если человека пытаются склонить к предательству, то нужно сразу обращаться в правоохранительные органы», – считает военный эксперт Михаил Тимошенко.

«Пугать могут тем, что с родственниками что-то сотворят. Но в этом случае все зависит от человека. Приди и скажи: «Ко мне пришли, меня пытаются склонить к чему-то, угрожают тем, что убьют моих родственников». Пусть силовики этим займутся», – сказал он.

Дзен
Лента новостей