Поможет справиться с трудностями: в донском парламенте обсудили эффективность социальных контрактов

Поможет справиться с трудностями: в донском парламенте обсудили эффективность социальных контрактов
Фото: zsro.ru. ©

Ростовская область, 15 июля 2021. DON24.RU. В донском парламенте обсудили вопросы предоставления жителям социальных контрактов и перспективы будущего развития этой меры поддержки. Диалог состоялся в формате круглого стола комитета Заксобрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству.

Руководил обсуждением председатель комитета – первый заместитель председателя донского парламента Сергей Михалев. В мероприятии приняли участие представители областных и муниципальных властей.

Социальный контракт – это соглашение между малоимущей семьей или гражданином и органом соцзащиты, которое позволяет выйти человеку из трудной жизненной ситуации. При этом пути выхода он определяет сам, а государство оказывает ему финансовую поддержку. Этот вид адресной социальной помощи правительство ввело в 2013 году, и сейчас он стал одним из самых востребованных и эффективных механизмов улучшения положения граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Заключить социальный контракт могут граждане, у которых по не зависящим от них причинам доход ниже прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе России. В Ростовской области он составил 11 053 рубля. При этом максимальная сумма поддержки, которую могут получить жители Дона по социальному контракту, насчитывает 60 тысяч рублей. Эти средства выдаются по девяти направлениям, в числе которых поиск работы, получение дополнительного профобразования, ведение личного подсобного хозяйства, погашение задолженности по коммунальным услугам, а также лечение, в том числе от наркомании и алкоголизма, устройство ребенка в дошкольную организацию, установка приборов для учета газа, устройство ребенка в дошкольное образовательное учреждение, помощь индивидуальным предпринимателям.

«Главное предназначение социальных контрактов – дать семьям и гражданам возможность выйти из трудных жизненных ситуаций. Этот вид социальной поддержки достаточно востребован в сельской местности, так как с его помощью создаются подсобные хозяйства. Средства также направляются на поддержку индивидуальных предприятий», – подчеркнул Сергей Михалев.

За период с 2013 по 2020 годы было заключено свыше 4000 социальных контрактов. Их общая сумма составила 241 млн рублей. Этот вид помощи охватил свыше 20 тысяч граждан.

В этом году впервые регионам России, включая Ростовскую область, на заключение социальных контрактов выделены средства из федерального бюджета. Их размер составил 709 млн, а с учетом софинансирования – 815 млн рублей. Предоставляться они будут по четырем основным направлениям,среди которых поиск работы, помощь индивидуальным предпринимателям, развитие личного подсобного хозяйства, а также помощь гражданам в удовлетворении их самых значительных потребностей, включая покупку товаров первой необходимости, лечение и приобретение товаров и услуг дошкольного и школьного образования.

Участники круглого стола высказали предложения по улучшению эффективности социальных контрактов как меры поддержки граждан.

«В ходе заседания были высказаны пожелания о том, чтобы расширить перечень направлений заключения социальных контрактов. Например, такой мерой, как подготовка специализированных помещений для организации собственного предприятия. Еще одно предложение сделано с учетом того, что президент поставил перед нами задачи по газификации, и на данный момент выделяются значительные средства, чтобы привести газ до границы участков, которые газифицируются. Однако дальше ведь необходимо это делать собственнику. Так что средства социального контракта предлагают направить на газификацию. Мы обязательно рассмотрим этот вопрос и выработаем рекомендации, которые направим во все органы, которые смогут принять это решение», – поделился Сергей Михалев.

Парламентарий также добавил, что все предложения, прозвучавшие на заседании круглого стола, будут проанализированы и включены в итоговый перечень рекомендаций, которые направят во все структуры и ведомства, задействованные в предоставлении данного вида социальной поддержки.

В этом году планируется заключить свыше 5000 социальных контрактов. По итогам первого полугодия их заключено уже 3476.

Поделиться

Комментарии

Врачи из регионов внесли предложения в народную программу «Единой России»

Ростовская область, 29 июля 2021. DON24.RU. Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе стратегической сессии «Единой России» отметил, что стране необходим новый стандарт первичной помощи, в основу которого и ляжет принцип «пациентоцентричности».

«Все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а именно вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока», – сказал Денис Проценко.

Для внедрения нового стандарта в жизнь потребуется система переподготовки кадров и их непрерывного образования, а также изменения в финансировании системы ОМС. Кроме того, новый стандарт нужно реализовывать параллельно с повсеместным применением современных IT-технологий.

Главный врач областной детской клинической больницы в Ростове-на-Дону Светлана Пискунова предложила создать межрегиональные центры специализированной медицинской помощи детям – это ускорит процесс оказания медпомощи и, естественно, положительно скажется на результатах лечения.

«На базе областных детских больниц можно создать межрегиональные центры, и это приблизит высокотехнологичную помощь населению», – подчеркнула она, отметив, что особое значение скорость имеет при сложных диагнозах.

Депутат Госдумы Александр Якубовский предложил скорректировать программу «Земский доктор», распространить выплаты на всех молодых специалистов, вне зависимости от того, в каком населенном пункте они планируют работать.

Еще одно его предложение: внести изменения в правила организации фельдшерско-акушерских пунктов. Если включить в рекомендации к структуре зданий, где располагаются ФАПы, наличие жилого помещения, это позволит быстрее решать вопрос жилья для молодых специалистов, которые в этих ФАПах работают.

Ректор Волгоградского государственного медуниверситета Владимир Шкарин считает, что нужно увеличивать число бюджетных мест при приеме на узкопрофильные специальности, в частности речь шла об эпидемиологах, реаниматологах и инфекционистах, острая нехватка которых выявилась в прошлом году.

Кроме того, он считает, что трудоустраивать студентов-медиков надо уже с первых курсов – на третьем курсе они уже вполне способны справляться с медсестринской работой, а после шестого – претендовать на должность врача.

Говорили и о возрождении института наставничества среди узких специалистов, а также предлагали включить в народную программу «Единой России» субсидирование перелетов врачей к нетранспортабельным пациентам. Поднимали и вопрос обеспечения пациентов в отдаленных территориях лекарствами с помощью доставки, например, Почтой России.

Предложения медиков поддержал Минздрав и обещал начать работу по ряду направлений – в части вопросов лекарственного обеспечения и организации работы в ФАПах.

«Единая Россия» продолжает сбор предложений – народная программа еще пишется. На сайте NP.ER.RU можно внести свою инициативу по любому направлению.


Лента новостей

Загрузить еще