Поможет справиться с трудностями: в донском парламенте обсудили эффективность социальных контрактов

Фото: zsro.ru ©

Ростовская область, 15 июля 2021. DON24.RU. В донском парламенте обсудили вопросы предоставления жителям социальных контрактов и перспективы будущего развития этой меры поддержки. Диалог состоялся в формате круглого стола комитета Заксобрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству.

Руководил обсуждением председатель комитета – первый заместитель председателя донского парламента Сергей Михалев. В мероприятии приняли участие представители областных и муниципальных властей.

Социальный контракт – это соглашение между малоимущей семьей или гражданином и органом соцзащиты, которое позволяет выйти человеку из трудной жизненной ситуации. При этом пути выхода он определяет сам, а государство оказывает ему финансовую поддержку. Этот вид адресной социальной помощи правительство ввело в 2013 году, и сейчас он стал одним из самых востребованных и эффективных механизмов улучшения положения граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Заключить социальный контракт могут граждане, у которых по не зависящим от них причинам доход ниже прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе России. В Ростовской области он составил 11 053 рубля. При этом максимальная сумма поддержки, которую могут получить жители Дона по социальному контракту, насчитывает 60 тысяч рублей. Эти средства выдаются по девяти направлениям, в числе которых поиск работы, получение дополнительного профобразования, ведение личного подсобного хозяйства, погашение задолженности по коммунальным услугам, а также лечение, в том числе от наркомании и алкоголизма, устройство ребенка в дошкольную организацию, установка приборов для учета газа, устройство ребенка в дошкольное образовательное учреждение, помощь индивидуальным предпринимателям.

«Главное предназначение социальных контрактов – дать семьям и гражданам возможность выйти из трудных жизненных ситуаций. Этот вид социальной поддержки достаточно востребован в сельской местности, так как с его помощью создаются подсобные хозяйства. Средства также направляются на поддержку индивидуальных предприятий», – подчеркнул Сергей Михалев.

За период с 2013 по 2020 годы было заключено свыше 4000 социальных контрактов. Их общая сумма составила 241 млн рублей. Этот вид помощи охватил свыше 20 тысяч граждан.

В этом году впервые регионам России, включая Ростовскую область, на заключение социальных контрактов выделены средства из федерального бюджета. Их размер составил 709 млн, а с учетом софинансирования – 815 млн рублей. Предоставляться они будут по четырем основным направлениям,среди которых поиск работы, помощь индивидуальным предпринимателям, развитие личного подсобного хозяйства, а также помощь гражданам в удовлетворении их самых значительных потребностей, включая покупку товаров первой необходимости, лечение и приобретение товаров и услуг дошкольного и школьного образования.

Участники круглого стола высказали предложения по улучшению эффективности социальных контрактов как меры поддержки граждан.

«В ходе заседания были высказаны пожелания о том, чтобы расширить перечень направлений заключения социальных контрактов. Например, такой мерой, как подготовка специализированных помещений для организации собственного предприятия. Еще одно предложение сделано с учетом того, что президент поставил перед нами задачи по газификации, и на данный момент выделяются значительные средства, чтобы привести газ до границы участков, которые газифицируются. Однако дальше ведь необходимо это делать собственнику. Так что средства социального контракта предлагают направить на газификацию. Мы обязательно рассмотрим этот вопрос и выработаем рекомендации, которые направим во все органы, которые смогут принять это решение», – поделился Сергей Михалев.

Парламентарий также добавил, что все предложения, прозвучавшие на заседании круглого стола, будут проанализированы и включены в итоговый перечень рекомендаций, которые направят во все структуры и ведомства, задействованные в предоставлении данного вида социальной поддержки.

В этом году планируется заключить свыше 5000 социальных контрактов. По итогам первого полугодия их заключено уже 3476.

Донской губернатор укрепил свои позиции в рейтинге влияния глав субъектов РФ

Донской губернатор укрепил свои позиции в рейтинге влияния глав субъектов РФ
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 7 февраля 2023. DON24.RU. Губернатор Ростовской области Василий Голубев улучшил позиции в рейтинге глав субъектов РФ. Обновленный список обнародовало Агентство политических и экономических коммуникаций.

По итогам января руководитель донского региона поднялся на 36-е место (ранее он занимал 38-е).

Василий Голубев включен специалистами агентства в список глав регионов, имеющих сильное влияние.

Аналитики отметили укрепление позиций ру­ко­во­ди­те­лей субъ­ек­тов, при­мы­ка­ю­щих к зоне про­ве­де­ния спе­цо­пе­ра­ции. Василий Голубев упо­мя­ну­т в спис­ке долж­ност­ных лиц, ко­то­рым пре­зи­дент по­ру­чил опре­де­лить под­хо­ды к вос­ста­нов­ле­нию жи­лья рос­сий­ских граж­дан, утра­чен­но­го в ре­зуль­та­те об­стре­лов во­ору­жен­ны­ми фор­ми­ро­ва­ни­я­ми Укра­и­ны и тер­ро­ри­сти­че­ских ак­тов. Это, несомненно, способствовало росту влияния донского губернатора.

Экс­перт­ный опрос, на ре­зуль­та­тах ко­то­ро­го ос­но­ван рей­тинг наи­бо­лее вли­я­тель­ных гу­бер­на­то­ров в Рос­сии, про­во­дит­ся ме­то­дом за­кры­то­го ан­ке­ти­ро­ва­ния. В нем при­ни­ма­ют уча­стие 26 экс­пер­тов – по­ли­то­ло­ги, по­лит­тех­но­ло­ги, ме­ди­а­экс­пер­ты, жур­на­ли­сты.