Польша готовится ввести свои войска на Западную Украину

Польша готовится ввести свои войска на Западную Украину
Фото: Польские танки перебрасываются в район учений возле границы с Украиной.из открытых источников. ©

Ростовская область, 6 мая 2022. DON24.RU. Нашумевшее высказывание президента Польши Анджея Дуды об отсутствии границ с Украиной многие расценили как намерение Варшавы аннексировать Западную Украину.

Напомним, глава польского государства заявил накануне, что между Украиной и Польшей в будущем границы не будет. Более того, появились сообщения, что Войско Польское приведено в полную боевую готовность, а Дуда приступил к политической подготовке вторжения Польши на Украину.

Дословно его слова прозвучали так: «На десятилетия, а может быть, дай бог, на столетия братское для Польши государство, и как, надеюсь, пророчески сказал Владимир Зеленский, между нашими странами, Польшей и Украиной, не будет больше границы. Этой границы не будет! Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу».

Многие наблюдатели обратили внимание на то, что Дуда ссылается на Зеленского. Украинский президент действительно говорил, что «границы между Польшей и Украиной» уже фактически нет. Но он имел в виду, что через границу идет большой поток военной помощи Украине. Теперь Дуда решил, что пора прибрать к рукам земли, которые он считает исконно польскими.

Власти Польши и раньше не скрывали намерения отобрать украинские земли под предлогом защиты местного населения от «российского агрессора». Вот свежий пример: в СМИ появился документ с приказом главнокомандующего польской армией генерала Ярослава Мика о готовности взять под контроль стратегические объекты двух областей, Львовской и Волынской. Выполнить эту задачу поручено парашютистам 6-го, 16-го и 18-го батальонов из состава 6-й воздушно-десантной бригады, которая дислоцируется в Кракове.

Правда, достоверность документа до сих пор не подтверждена. Не исключено, что власти Киева и Варшавы просто хотят прощупать реакцию России на столь вызывающую акцию.

Как уже сообщалось, российские гиперзвуковые ракеты «Кинжал» могут уничтожить большую часть Польши при вмешательстве в ситуацию на Украине.

Остается открытым отношение самого Зеленского к такому развитию событий. Между тем в прессе мелькали сообщения, что администрация украинского президента дала добро на ввод польских войск в западный регион Украины. Тем самым Киев хочет освободить часть военной техники и подразделений, чтобы перебросить их на донбасское направление и усилить восточный фронт.

Для реализации своих далеко идущих планов польские власти стремятся заручиться поддержкой НАТО. Недаром министр обороны Польши Блащак назвал Украину «огромным полигоном для проверки концепции устойчивости НАТО, и что необходимо учиться на ее опыте».

О возможной аннексии Польшей западных областей Незалежной говорят с самого начала спецоперации. Захват этих территорий эксперты увязывают с подписанием мирного договора между Украиной и Россией, по которому Киев отказывается от Крыма и Донбасса. Однако Польша яростно отговаривает Зеленского от заключения подобного соглашения с Кремлем.

Почему? Вот какое объяснение дают местные политологи: «Если Россия получит Крым и Донбасс путем мирного договора, то с нее снимут все санкции и она выйдет из схватки частично победителем, а Европе достанется разрушенная Украина с запретом о военном усилении и вступлении в НАТО».

Более того, полякам выгодно, чтобы Украину разделили по югославскому сценарию. В этом случае Россия останется под санкциями, а Варшава приберет к рукам Западную Украину.

Словом, каждому свое. Остальным – чужое.

Поделиться

Комментарии

Военная спецоперация России предотвратила нанесение ракетного удара Украины по Ростову-на-Дону

Ростовская область, 26 мая 2022. DON24.RU. Начало военной спецоперации российских войск на территории Украины предотвратило готовящийся ракетный удар по донской столице и ряду других городов России. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на члена главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимира Рогова.

«Нами получены достоверные данные из окружения Зеленского, что киевский режим готовил ракетные удары по четырем крупным российским городам: Белгороду, Брянску, Ростову-на-Дону и Симферополю», — приводит агентство слова Рогова.

Только начало спецоперации поспособствовало предотвращению планов Киева, считает член главного совета.

«Если говорить языком Великой Отечественной войны, спецоперация была начата 21 июня, накануне 22 июня. Украина готовилась к нападению на Донбасс, на Крым и всю остальную Россию», — отметил Владимир Рогов.

Лента новостей

Загрузить еще