Гиперзвуковые «Кинжалы» могут уничтожить большую часть Польши при вмешательстве в ситуацию на Украине

Ростов-на-Дону, 3 мая 2022. DON24.RU. На территории Польши и еще восьми стран стартовали учения НАТО. Участие в них принимают около 18 тысяч солдат. Из них только на польской территории около 7000 военнослужащих и 3000 единиц техники. В Минобороны Польши отметили, что в ходе учений будет проверена способность солдат к взаимодействию в совместной боевой операции. При этом польские военные уточняют, что учения Defender Europe 22 организованы Вооруженными силами США и направлены на «формирование готовности и взаимодействия между союзниками и партнерами США и НАТО».

Ранее, как пишет «Южная служба новостей», появилась информация о возможном входе военнослужащих Польши в несколько западных областей Украины для последующего их присоединения. Между тем президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что при вмешательстве в события на Украине ответ Москвы будет молниеносным.

«У нас есть для этого все инструменты, такие, которыми сейчас не может похвастаться никто. А мы хвастаться не будем, мы будем их использовать, если потребуется. Все решения у нас на этот счет приняты», – сказал он.

Так, в качестве ответной меры могут быть использованы гиперзвуковые ракеты «Кинжал», которые способны поражать командные центры, авиационные базы, системы ПВО, скопления вражеской техники и надводные корабли, включая крейсеры, фрегаты, эсминцы, авианосцы.

Польские военные эксперты предупредили, что ракета «Кинжал» является «неостановимой», и в случае если ее перехват будет неудачным, одно прямое попадание может запросто уничтожить крупнейшие военные объекты на территории страны, а в случае массированного удара – половину страны. Кроме того, в Польше опасаются того, что гиперзвуковой ракетный комплекс может быть оснащен ядерными боезарядами, в результате чего ущерб от одного попадания возрастет в десятки раз.

Напомним, 18 марта российские военные во время спецоперации на Украине применили гиперзвуковые ракеты «Кинжал», ими был уничтожен крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов в Делятине. Таким образом, Россия первая в мировой истории применила гиперзвуковое оружие в условиях реальных боевых действий. Ранее «Кинжалы» задействовались только во время учений. В Китае применение гиперзвуковой ракеты назвали «пощечиной» НАТО.

Учения ядерных сил сдерживания начались в Южном военном округе

Ростовская область, 21 мая 2024. DON24.RU. В Южном военном округе начались учения по применению сил и средств ядерного оружия, сообщило минобороны РФ.

Учения проходят под руководством генерального штаба ВС РФ. Сообщается, что это первый этап учения с практической отработкой вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия.

Речь идет об использовании тактического ядерного оружия на ракетном комплексе «Искандер» и гиперзвуковых ракет «Кинжал».

«В рамках данного этапа личным составом ракетных соединений Южного военного округа отрабатываются учебно-боевые задачи получения специальных боеприпасов для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер», снаряжения ими ракет-носителей и скрытного выдвижения в назначенный позиционный район для подготовки к проведению ракетных пусков», – пояснили в военном ведомстве РФ.

Военные летчики отрабатывают снаряжение специальными боевыми частями авиационных средств поражения, в том числе аэробаллистических гиперзвуковых ракет «Кинжал», и вылеты в назначенные районы патрулирования.

Учения проводятся по указанию верховного главнокомандующего Владимира Путина.