#Политика

Политологи назвали губернатора Ростовской области политически устойчивым

По их мнению, Василий Голубев продолжит трудиться на своем посту и после 2020 года

Ростов-на-Дону, 6 сентября 2019. DON24.RU. В канун единого дня голосования в ближайшее воскресенье ведущие российские политологи оценивают и шансы глав регионов, которым предстоит избираться в сентябре следующего года. Ведущий политический эксперт Константин Калачев дал свой комментарий в отношении губернатора Ростовской области.

При оценке политической устойчивости Василия Голубева (как, впрочем, и любого другого руководителя субъекта РФ) следует учитывать прежде всего социально-экономическое развитие региона, считает Калачев. Между тем в Ростовской области налицо позитивные изменения в экономике и социальной сфере, продолжает эксперт: «Все последние годы показатели социально-экономического развития Ростовской области демонстрируют рост и хорошую динамику. Финансовое положение региона устойчивое».

Стремление представителей отдельных политических кругов сменить рулевого у штурвала донского края тоже вполне объяснимо, полагает Калачев. И добавляет: «Регион интересный. Понятно, что желающие на Ростовскую область есть. Для кого-то это богатое наследство. Ибо область развивается, есть что делить».

Критики Голубева утверждают, что девять лет, проведенные им у власти в регионе, – вполне приличный срок. Однако у Голубева хорошие рейтинги (одобрение работы – выше 50%), напоминает Калачев. При этом он ссылается на исследования других экспертов, которые говорят о позитивной динамике электорального рейтинга за последнее время.

В своих комментариях многие политологи опираются на публичные высказывания губернатора, которые дают богатую пищу для политических оценок. И это не случайно. Публичные заявления главы региона, по мнению политтехнологов, – показатель адекватности любого главы региона.

Особенно понравилось политологам следующее выступление Василия Голубева: «Принципиальная задача руководителя – это иметь таких заместителей, которые умнее его, активнее его. Это невозможно физически – все знать. Если рядом сильный специалист, то дело движется». Оценивая это заявление, Константин Калачев приходит к такому выводу: «Команда, стало быть, есть».

Но позиции Голубева усиливает не только команда профессионалов. В актив ростовскому губернатору можно записать также серьезный лоббистский ресурс, считает политолог.

В первую очередь речь идет о поддержке, которую оказывает донскому губернатору глава «Газпрома» Алексей Миллер. «В ближайшие четыре года на газификацию сельских населенных пунктов в Ростовской области будет направлено дополнительно свыше 2,2 млрд бюджетных рублей. И это не единственные деньги: вложится еще и «Газпром», что косвенно подтверждает доброе отношение к Голубеву в столичных коридорах власти», – замечает эксперт.

Однако главное – это насколько расположен к донскому губернатору глава государства, добавляет политолог. По его словам, «есть вроде и доверие президента, о чем свидетельствует включение в состав президентской комиссии по развитию местного самоуправления (ротация в комиссии не скоро, что можно принимать за признание перспектив следующего срока)».

В общем, голыми руками В.Ю. Голубева не взять, уверен федеральный эксперт. «Да и надо ли? Так что я бы, скорее, поставил на то, что он продолжит работу», – резюмирует Константин Калачев.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое