Поддержала ЮРПА: гражданам с орфанными заболеваниями лекарства должны закупаться на деньги из казны РФ

Соответствующее предложение сделали на конференции депутаты из Ростовской области

Поддержала ЮРПА: гражданам с орфанными заболеваниями лекарства должны закупаться на деньги из казны РФ
Фото: zsro.ru. ©

Ростов-на-Дону, 27 сентября 2019. DON24.RU. Предложение донских депутатов закупать лекарства для граждан с орфанными заболеваниями на деньги из федеральной казны было положительно воспринято на пленарном заседании XXXI Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА). С докладом, посвященным этой теме, перед участниками конференции выступал первый заместитель председателя парламента Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев.

«Мы предлагаем перенести на федеральный уровень финансирование лечения детей, страдающих редкими – орфанными заболеваниями. В настоящее время регион не может не только обеспечивать таких детей лечебным питанием, как это предписано действующим законодательством, но и не может также предоставить в необходимом объеме лекарственные препараты. Причем на эти цели выделяются значительные средства, и все равно их не хватает. В случае принятия соответствующего федерального закона, если эти расходы будут осуществляться за счет средств федерального бюджета, появится еще и возможность своевременно диагностировать орфанные заболевания, начинать лечение раньше, добиваться лучших результатов. Это наше обращение на комитете поддержали все коллеги по Южно-Российской парламентской ассоциации», – отметил Сергей Михалев.

Он напомнил, что с 2011 года организация льготного лекарственного обеспечения граждан, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими орфанными заболеваниями, лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания относится к полномочиям субъектов РФ и реализуется за счет средств региональных бюджетов. Но из-за того что ежегодно количество пациентов и финансовые затраты на обеспечение данной категории граждан увеличиваются, оказывать качественную лекарственную помощь становится все сложнее.

Отметим, что на территории донского края в 2018 году 320 пациентов, в том числе 178 детей, страдающих орфанными заболеваниями, были обеспечены лекарствами и специализированными продуктами питания на сумму 211,2 млн рублей.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Облизбирком зарегистрировал Василия Голубева избранным губернатором

Облизбирком зарегистрировал Василия Голубева избранным губернатором
Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области. ©

Ростовская область, 18 сентября 2020. DON24.RU. Василий Голубев зарегистрирован в качестве избранного губернатора Ростовской области, сообщила пресс-служба областной избирательной комиссии.

На заседании избиркома принято постановление о регистрации избранного губернатора Ростовской области Василия Голубева и выдаче ему удостоверения об избрании.

Ранее избирком утвердил итоги выборов, в ходе которых действующий глава региона одержал убедительную победу. Василий Голубев набрал 65,53% голосов избирателей.

Среди его соперников были Евгений Бессонов (17,63% голосов), Петр Пятибратов (7,72%),  Алексей Лященко (4,03%) и Владимир Башкатов (3,18%).

Голосование проходило 11–13 сентября.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии