Оздоровление Дона и Цимлы: парламент Дона готовит обращение к председателю федерального правительства

Этому посвятили заседание комитета по аграрной политике

Оздоровление Дона и Цимлы: парламент Дона готовит обращение к председателю федерального правительства

Ростов-на-Дону, 22 июля 2019. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области намерены обратиться к премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой оказать поддержку по оздоровлению реки Дон и Цимлянского водохранилища. По их мнению, для улучшения экологической обстановки на данных водоемах нужно разработать специальную федеральную госпрограмму.

Данному вопросу было посвящено заседание парламентского комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества. Зампредседателя донского Заксобрания –председатель комитета Вячеслав Василенко подчеркнул, что Дон и Цимла являются основными водными объектами региона и имеют принципиально важное значение для его социально-экономического развития.

«От состояния Дона и Цимлы зависят обеспечение водой большинства жителей региона, орошение сотен тысяч гектаров посевных площадей сельскохозяйственных культур, работоспособность мелиоративных систем и естественных нерестилищ большинства ценных видов рыб Азово-Донского бассейна, а также соблюдение условий судоходства», – сказал он.

Вячеслав Василенко также напомнил, что сегодня водохозяйственная обстановка в бассейне Дона напряженная в связи с пониженной до опасных пределов водностью. Из-за нее сильно снизились пропускная способность водных путей и безопасность плавания судов, в то время как судоходный путь по Дону играет ключевую роль в обеспечении международных перевозок. Это один из самых загруженных участков Единой глубоководной системы европейской части России, обеспечивающий выход к пяти морям, с судозаходом более 6000 судов в год.

Проект обращения по итогам заседания было рекомендовано рассмотреть в рамках ближайшей сессии Законодательного Собрания Дона, которая состоится 25 июля.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

На Дону примут закон о правилах обращения с сельхозугодьями

Ростовская область, 26 февраля 2021. DON24.RU. В Ростовской области планируется принять региональный нормативный акт, определяющий правила обращения с сельхозугодьями. Об этом говорилось на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при донском парламенте.

Участники форума обсуждали одну из важнейших тем для аграриев: как сохранить донские пастбища и сенокосы.

Как сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, вопросы распашки пастбищ и сенокосов законодательно не урегулированы, а проблема эта стоит очень остро. Она серьезно тормозит развитие животноводства на Дону, поскольку у владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров скоро появятся большие трудности с кормом для животных.

«Выезжая в свой округ для встреч с избирателями, я нередко вижу печальную картину: пастбища, сенокосы и балки перепаханы, на них из года в год засеваются пшеница и подсолнечник. То есть селяне почему-то не особо заботятся о севообороте, а значит, о будущем своих же детей», – отметил вице-спикер донского парламента.

На заседании говорилось, что одной из причин пыльных бурь на Дону осенью 2020 года стала интенсивная распашка земель.

Вячеслав Василенко напомнил, что в конце прошлого века в Ростовской области выделялись бюджетные средства на залужение пашен после двух-трех лет использования земли под выращивание сельхозкультур: «Делалось это для того, чтобы сохранить плодородный слой и разнообразие животного мира донской степи, не дать эрозии превратить нашу землю в пустыню».

«Законодательное Собрание планирует направить обращение в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность внесения в действующее федеральное законодательство изменений, необходимых для того, чтобы задача, обсуждение которой собрало сегодня всех нас, была успешно решена. Мы намерены предварительно обсудить эту проблему на заседании Южно-российской парламентской ассоциации, поскольку данный вопрос касается не только Ростовской области, но и Ставропольского края, Калмыкии, Волгоградской области», – изложил Вячеслав Василенко свою позицию, которая была поддержана участниками дискуссии.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии