Опыт Ростовской области: маткапитал предложили разрешить тратить на газификацию

Ростовская область, 7 июля 2021. DON24.RU. Разрешить семьям использовать средства материнского капитала на газификацию домовладений предложил федеральным министерствам член Общественной палаты Российской Федерации (ОП РФ) от Ростовской области, зампред комиссии ОПРФ по территориальному развитию Леонид Шафиров. Он отметил, что на Дону уже давно на эти цели можно использовать региональный маткапитал, сообщает пресс-служба ОП РФ.

«Члены ОПРФ в течение нескольких лет обращали внимание федеральных органов исполнительной власти на то, что развитию индивидуального жилищного строительства (ИЖС) препятствуют трудности с оформлением документов для подключения к газовым сетям, сложности домохозяйств в работе с подрядчиками по газификации, а также затраты, составляющие до 210 тысяч рублей. Социальная газификация жилья, в рамках которой без взимания платы к сетям низкого давления будут подключаться разводящие газовые сети домовладений, может стать одним из драйверов развития индивидуального жилищного строительства», – говорится в сообщении.

При этом затраты на покупку и монтаж газовых котлов, замену системы отопления, оплату работ по устройству газовых сетей от границ земельных участков до домов для многих россиян остаются непосильными. Поэтому малообеспеченным гражданам на эти цели необходимо предоставлять субсидии и льготные кредиты.

«Региональными законами ряда субъектов Российской Федерации предусмотрено предоставление финансовой помощи для возмещения части затрат на газификацию жилья гражданам, относящимся к социально незащищенным категориям, однако размер данных мер социальной поддержки несоизмерим с фактическими затратами, не индексируется длительные годы. В качестве одной из причин непроведения органами региональной власти индексации данных затрат указываются рекомендации Минфина РФ», – пишет источник.

Кроме того, использование твердого топлива для отопления домов является одним из факторов бедности – на зиму для поддержания тепла в домовладении необходимо до 5 т угля (порядка 35 тысяч рублей). На организацию доставки, выгрузки и использование такого топлива люди тратят много времени. Поэтому газификация жилья имеет сразу три положительных последствия: улучшение жилищный условия граждан, снижение уровня бедности и улучшение экологической обстановки.

«Законодательством некоторых регионов предусматривается возможность использования регионального материнского капитала на возмещение затрат на цели газификации жилья: в Ростовской области, например, на такие субсидии могут претендовать многодетные семьи при рождении третьего и последующих детей. Сдерживающим фактором использования данной меры государственной региональной поддержки является предоставление субсидий на возмещение уже понесенных затрат, притом что сбережений у многодетных семей недостаточно, а доступ к заемных средствам ограничен по причине высоких процентных ставок и (или) низкого уровня кредитоспособности многодетных семей», – пишет пресс-служба ОП РФ.

В связи с вышеперечисленными факторами общественники предложили: 

  • создать систему льготного кредитования – «газовую ипотеку»,
  • внести изменения в нормативные правовые документы, чтобы позволить использование средств маткапитала на газификацию жилья,
  • изменить законы для обеспечения возможности направлять на оплату газификации жилья средства социальных контрактов.

«Без оказания мер государственной поддержки газ будет рядом с домовладениями, а многие россияне будут отапливать свое жилье углем и дровами, что дорого и небезопасно», – уверены общественники.

Поделиться

Комментарии

Политолог Абросимов рассказал, что ждет Россию после принятия Донбасса, Запорожья и Херсонщины

Ростовская область, 29 сентября 2022. DON24.RU. Как будут развиваться события после вхождения в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей, пока спрогнозировать сложно. Ситуация может проясниться после 4–5 октября. Об этом информационному агентству «ДОН 24» рассказал кандидат политических наук, доцент ЮФУ Дмитрий Абросимов.

«Фактически, большинство граждан Донбасса уже были гражданами России. Это юридическая констатация. Понятно, будут усилены санкции – это бесспорно. Мы уже сейчас получили обвинения и наблюдаем отток иностранных граждан. Во что это превратится, пока не ясно. Надеюсь, до военных действий, открытого противостояния с западными странами не дойдет», – пояснил Дмитрий Абросимов.

По его словам, бояться ядерной войны не стоит – все участники существующих процессов понимают, как это опасно. Даже ядерный заряд малой мощности может сделать территорию непригодной для проживания на долгие годы и потребует колоссальных вложений в восстановление земель.

«Я надеюсь, что глобального ядерного противостояния не будет. Это чревато катастрофой в мировом масштабе», – отметил Абросимов.


Лента новостей

Загрузить еще