Леонид Шафиров прокомментировал слова президента РФ о газификации и ценах на овощи

Ростовская область, 1 июля 2021. DON24.RU. Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров прокомментировал слова президента Владимира Путина о бесплатной газификации домовладений и повышении цен на овощи.

В ходе «Прямой линии», состоявшейся 30 июня, глава государства заявил: «Все, что связано с подведением газовой трубы до забора, до вашего домовладения, должно быть сделано бесплатно. Работы внутри домовладения – за деньги собственника. Но и здесь есть некоторые идеи. Я на днях разговаривал с членами правительства на этот счет. Нужно, чтобы все, что связано с обустройством участка, делали по единому плану и в рамках централизованных, а значит, по пониженным ценам, закупок».

Общественник уверен, что для оплаты работ по газификации на участке нужно вводить социальные контракты, «газовую ипотеку» и разрешить направлять на эти цели средства материнского капитала.

«Социальная газификация жилья может стать одним из драйверов развития индивидуального жилищного строительства. Но для этого газ должен дойти не только до межи домовладений. Члены ОП РФ, члены Общественного совета при ФАС России в течение нескольких лет обращали внимание правительства страны на то, что развитию индивидуального жилищного строительства препятствуют трудности с оформлением документов для подключения к газовым сетям, сложности домохозяйств в работе с подрядчиками по газификации, а также затраты на газификацию. Поэтапно эти барьеры устраняются, что не может не радовать», – подчеркнул Леонид Шафиров.

Также он прокомментировал слова Владимира Путина о недостатке российской плодоовощной продукции и связанном с ним ростом цен.

«У нас своей продукции не хватило. В прошлом году мы произвели картошки, например, 19 с лишним миллионов тонн. В этом году будет примерно 22 миллиона. И, надеюсь, нам хватит с лихвой, вот этого миллиона нам как раз и не хватило. Поэтому завозят, как правило, не из соседнего региона, а из-за границы, из той же Белоруссии и Турции, где потеплее. И конечно, в этом смысле надо смотреть на вопросы логистики, сколько это стоит с учетом доставки и так далее», – отметил президент.

По мнению Шафирова, для решения проблемы можно использовать государственную программу по поддержке садоводства и огородничества, которая поможет увеличить предложение овощей и фруктов.

«В результате этого снизятся цены, сократится зависимость российских цен на овощи и фрукты от зарубежных рынков. В комиссии по территориальному развитию ОПРФ совместно с региональными общественными палатами ведется работа по изучению лучших региональных и муниципальных практик поддержки садоводства и огородничества, уже в июле планируется направление рекомендаций ОПРФ по этому вопросу в правительство страны», – сказал Шафиров.

Он пояснил, что в числе предложений, которые могут быть включены в рекомендации:

  • создание единого государственного оператора господдержки садоводства и огородничества,
  • софинансирование на конкурсной основе лучших региональных и муниципальных программ, в рамках которых должны быть обязательными мероприятия по обеспечению СНТ водой, электроэнергией, дорогами, а также газификация садоводств,
  • развитие сети ФАПов в больших СНТ,
  • организация продажи садоводами излишков овощей и фруктов,
  • обучение современным аграрным технологиям,
  • создание городских огородов и другие мероприятия.

Поделиться

Комментарии

Новым руководителем счетной палаты Аксайского района стала Ольга Захарченко

Новым руководителем счетной палаты Аксайского района стала Ольга Захарченко
Фото: пресс-служба администрации Аксайского района. ©

Ростовская область, 7 декабря 2021. DON24.RU. На должность председателя контрольно-счетной палаты Аксайского района назначена Ольга Захарченко, сообщили в пресс-службе муниципального образования. 

Контракт с новым руководителем заключен на пять лет.

Глава КСП имеет почти 15 лет стажа муниципальной и гражданской службы, в том числе стаж на руководящих должностях – более пяти лет.

До нынешнего назначения Ольга Захарченко работала заведующим сектором управления лесного хозяйства министерства природных ресурсов Ростовской области. В ее полномочия входило взаимодействие с автономными учреждениями, подведомственными управлению, анализ финансово-хозяйственной деятельности, контроль за использованием государственного имущества, которое является собственностью Ростовской области.

Ранее Ольга Захарченко трудилась в департаменте социальной защиты населения Ростова-на-Дону, была ведущим ревизором в отделе министерства труда и социального развития Ростовской области, начальником отдела экономики и финансов Ольгинского сельского поселения Аксайского района.

Предыдущий глава КСП Аксайского района Любовь Кирсанова вышла на пенсию в ноябре этого года.

Тем временем власти Новошахтинска проводят опрос населения о состоянии коррупции в городе.


Лента новостей

Загрузить еще