#Политика

Опасная Африка: моряков из Ростовской области предупредили об угрозе пиратства

Опубликован доклад международных экспертов

Ростов-на-Дону, 17 января 2019. DON24.RU. Гвинейский залив, где в начале января пираты захватили группу российских моряков, включая жителя Таганрога, стал в 2018 году самым опасным для судоходства районом Мирового океана.

Такие данные приведены в ежегодном докладе о пиратстве Международного морского бюро. Эта организация выполняет роль координационного центра по борьбе с различными видами морских преступлений (ее еще называют морским Интерполом).

Доклад представлен сотрудникам судоходных компаний Ростовской области, осуществляющих торговую деятельность на международных маршрутах.

Специалисты бюро, базирующегося в Куала-Лумпуре (столица Малайзии), непрерывно отслеживают передвижение судов по морским торговым путям, сообщая о нападения пиратов местным правоохранительным органам.

По данным экспертов, в прошлом году участились налеты вооруженных бандитов на торговые суда. Всего в мире зарегистрирован 201 случай пиратства и вооруженных ограблений. Для сравнения: годом ранее зафиксировано 180 подобных инцидентов. «2018 год стал пиком пиратства», – отмечают исследователи.

Самым опасным местом для моряков стал Гвинейский залив. В конце прошлого года количество преступлений в этом регионе значительно возросло. Пик активности вооруженных бандитов пришелся на акваторию между Берегом Слоновой Кости и Демократической Республикой Конго (Заир), где пираты угнали шесть судов и обстреляли 13.

Восточное побережье Африки удерживает пальму первенства и по другому печальному показателю: именно здесь чаще всего моряки становятся жертвами вооруженных преступников. Так, из 141 человека, захваченного пиратами в заложники по всему миру, 130 моряков попали в плен именно в Гвинейском заливе. Из 83 человек, захваченных в целью выкупа, 78 угодили в лапы бандитов при прохождении Гвинейского залива.

Захваченных моряков пираты доставляли в Нигерию, где пленники содержались до получения выкупа.

Особенно тревожит тот факт, что преступники стали чаще нападать на крупные торговые суда. Если раньше бандиты ограничивались вылазками против небольших рыбацких лодок, то теперь они нападают на сухогрузы, контейнеровозы и танкеры. Нападения совершаются пиратами, как правило, на скоростных катерах.

Другим опасным регионом эксперты называют Юго-Восточную Азию. В прошлом году пираты захватили в Восточной Малайзии пятерых рыбаков и обстреляли буксир. На Филиппинских островах произошло 10 случаев нападения пиратов.

В то же время благодаря решительным и слаженным действиям экипажей и полиции количество нападений в регионе уменьшается. В частности, морская полиция Индонезии добивается сокращения числа нападений пиратов третий год подряд.

Значительно снизилась угроза нападений у берегов Сомали. На протяжении нескольких лет морские воды в районе Африканского Рога считались самыми опасными для моряков. Однако международные усилия по борьбе с пиратством привели к тому, что преступная активность сомалийских пиратов резко пошла на убыль. В прошлом году в этом регионе не было захвачено ни одного судна, хотя пираты дерзнули напасть на три торговых корабля. Обеспечению безопасности судоходства помогло постоянное присутствие международных военно-морских сил, в том числе кораблей ВМФ России.

Регионы, где в 2018 году происходили нападения пиратов

Российский союз моряков назвал акваторию Гвинейского залива зоной высокого риска (особенно воды Бенина и Нигерии). Поэтому моряки из российских регионов, включая Ростовскую область, вправе отказаться от рейсов в этот регион, не боясь потерять работу в судоходной компании.

«Если судно работает по коллективному договору, то за нахождение в опасном регионе для всех членов экипажа предусмотрен бонус в размере базовой ставки за каждый день пребывания, а также удвоенная компенсация по смерти и инвалидности», – говорится в официальном уведомлении профсоюза моряков.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое