Окинава вместо Турции: чрезвычайный и полномочный посол Японии рассказал, чем японцам интересен Дон

Тоехиса Кодзуки впервые посетил Ростовскую область

Фото: Тоехиса Кодзуки. tass.ru. Артем Геодакян ©

Ростов-на-Дону, 15 октября 2019. DON24.RU. Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоехиса Кодзуки в интервью «Коммерсанту» рассказал, что у Японии и Ростовской области есть большой потенциал в сотрудничестве и донской регион представляет большой интерес для жителей Страны восходящего солнца. Посол впервые приехал в Ростовскую область с момента своего вступления в должность в 2016 году, и, по его словам, одной из основных причин является покупка японской компанией Japan Tobacco «Донского табака».

«2020–2021 годы объявлены премьер-министром Абэ и президентом Путиным годами межрегиональных японо-российских обменов, и сейчас я прилагаю большие усилия для укрепления региональных связей. Но 85 регионов – это очень много, приходится выбирать (улыбается). Одна из причин моего визита в Ростовскую область – именно тот факт, что японская группа Japan Tobacco инвестировала в регион $ 1,6 млрд. Это очень важное событие, в том числе для самой Японии, – серьезный вклад в развитие сотрудничества между нашими странами», – рассказал Тоехиса Кодзуки.

Тем не менее он отметил, что Ростовская область интересует и его лично, что стало еще одним поводом для визита на территорию региона:

«У моего визита в Ростов есть и личная причина: это была давняя мечта – посетить Ростовскую область. Она возникла, когда я прочитал «Тихий Дон»: хотел своими глазами увидеть его, посмотреть, познакомиться с казаками. Сам роман в Японии очень известный, читаемый».

Посол добавил, что интерес к донскому краю у японцев также возрос после чемпионата мира по футболу. Напомним, что Ростов-на-Дону принимал матч с участием сборных Японии и Бельгии.

«Ростовской области и столице региона повезло: они приняли матчи ЧМ-2018, их увидели в разных странах мира. Но теперь предстоит пройти еще один этап – организовать туризм на хорошем уровне, а это не так легко. Что касается японских туристов, они обращают внимание на комфортность. Хорошие гостиницы – это очень важно. Второе – исторические достопримечательности. Третье – природа. И еще очень важно составить хорошую программу. В целом, я вижу, потенциал есть, и он хороший», – подчеркнул Тоехиса Кодзуки.

Он напомнил, что в следующем году в Японии пройдут Дни Ростовской области и региональной делегации, которая приедет представлять Дон, будет очень важно показать хороший материал:

«Нужно презентовать регион и его туристические возможности грамотно, на должном уровне, показать привлекательность Ростова и области. Наращивание туристического потока имеет очень большое экономическое значение как для страны в целом, так и для отдельных регионов».

Посол добавил, что с каждым годом Япония упрощает для россиян процедуру получения визы. За период с 2016 по 2017 год турпоток из России вырос на 40% – тогда было отменено требование предоставлять гарантирующее письмо принимающей стороны. На втором этапе был смягчен визовый режим для организованных групп, в частности был отменен консульский сбор. По итогам прошлого года туристический поток из России вырос почти на 23%.

«С сентября этого года японское консульство выдает мультивизы сроком действия до пяти лет. На них могут рассчитывать те, кто занимается сотрудничеством по одному из восьми направлений японо-российской экономической программы», – добавил Тоехиса Кодзуки.

Также посол рассказал, что губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о намерении подписать соглашение касательно сотрудничества региона и японской провинции Окинава. Она расположена в южной части страны, в тропическом поясе.

«Я очень рад, что Окинава и Ростовская область обратили внимание друг на друга. Наибольшее число русских из всех стран мира выбирает для отдыха Турцию, зимой также очень популярны Таиланд и – до последнего времени – Египет. Русским важны теплый климат и красивое море. В Японии таким местом как раз является Окинава», – резюмировал Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии