Новый закон о семеноводстве рассмотрели в донском парламенте

Ростовская область, 7 апреля 2021. DON24.RU. Новую редакцию федерального закона о семеноводстве, разработанную Министерством сельского хозяйства, рассмотрели депутаты донского парламента.

В обсуждении поучаствовали представители территориальных органов исполнительной власти, Общественной палаты Ростовской области, федеральных образовательных и научных учреждений, а также союзов сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий.

«У нас был закон о семеноводстве, принятый в 1997 году, но в нынешних условиях он не работает. Поэтому Правительством России и Министерством сельского хозяйства принято решение о внесении такого закона. В первую очередь это касается, конечно же, производства семян, их использования и продвижения на территории России», – отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко.

По его словам, данный закон является стратегическим для донского сельского хозяйства и безопасности продовольствия страны.

«Когда-то от нас поступал запрос о том, что должны быть определены поля и расстояния от этих полей, чтобы не высеивались смежные культуры и не проходило ненужное опыление. К сожалению, этот запрос не прошел, мы снова пытаемся его внести в закон. Кроме того, сегодня определяется понятие селекции семеноводческих культур и хранения семян», – добавил депутат.

Законопроект устанавливает обязательные требования при обороте семян и деятельности, связанной с таким оборотом. В том числе он регулирует наличие документов при ввозе семян в страну, соответствие показателям качества, наличие удостоверения о качестве семян, исполнение требований к их использованию, производству, реализации, транспортировке и хранению.

«Смысл закона в том, что семена, которые сегодня производятся, должны иметь свое лицо. То есть нужно понимать, где они производятся, кто их произвел, и нужно отслеживать их движение по территории РФ. Для этого будет создан информационный центр семеноводства, где, начиная с селекции и заканчивая производителями семян, весь этот путь будет прослеживаться. Это обусловлено тем, что на сегодня 30% объемов высеивается семенами сомнительного качества», – сказал Василенко во время выступления.

В конечном счете, обновленный закон должен помочь убрать всех недобросовестных посредников и производителей семян, что должно послужить улучшению экономики российского растениеводства.

Ранее в Заксобрании сообщили, что на Дону скорректируют состав правонарушений при содержании сельскохозяйственных животных.

Поделиться

Комментарии

Донской парламент: закон, наделяющий спортшколы статусом образовательных организаций, прошел третье чтение

Ростовская область, 22 апреля 2021. DON24.RU. Изменения законодательства в области физической культуры и образования рассмотрели депутаты Заксобрания Ростовской области в рамках общественного обсуждения на тему «О будущем спортивных школ», сообщает пресс-служба ведомства.

Мероприятие проводила  председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина Стенякина. В заседании поучаствовали руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Сергей Косинов, представители органов исполнительной власти в спортивной сфере, а также тренеры и руководители спортшкол и организаций. Обсуждение статуса спортивных школ в донском парламенте ведется на протяжении нескольких лет, напоминает Стенякина:

«Например, часть муниципальных спортивных школ относились к сфере образования, и были учреждениями дополнительного образования. А некоторые из них — к департаментам, управлениям спорта – и назывались спортивными секциями. К чему их отнести – к сфере образования или к сфере спорта? Кто будет заниматься всеми вопросами – содержанием спортивных объектов, организацией спортивного образования детей? Ведь от этого зависит многое — организация труда тренера была в этих учреждениях абсолютно разная, подходы, в том числе и программы, по которым занимались дети, тоже были разными. Тренеры, которые работали в учреждениях спорта, получали меньшую зарплату, у них был короче отпуск, чем у тех, кто относился к сфере дополнительного образования. В итоге назрели глобальные изменения в федеральном законодательстве – поправки планируется внести в два закона: о физической культуре и спорте и об образовании».

В своем выступлении председатель комитета рассказала, что законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части гармонизации законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте и законодательства Российской Федерации об образовании)» прошел уже третье чтение в Государственной Думе и направлен в Совфед. Данный проект присваивает школам спортивной подготовки статус образовательных организаций.

Отныне преподаватели секций будут называть «тренер-преподаватель», они получат удлиненный отпуск, равный учительскому в образовательном учреждении, и будут получать зарплату по новой системе. Все программы физподготовки приведут к единым стандартам, которые будет формировать министерство спорта, а утверждать — министерство образования при согласовании со спортивными чиновниками.

«С одной стороны схема очень сложная, но с другой стороны – она унифицирует всю систему дополнительного образования в сфере спорта – это и определенные требования СанПина, и определенные стандарты, так как все программы теперь должны быть стандартизированы», - объяснила Екатерина Стенякина.

Озвученные в рамках дискуссии предложения будут рассмотрены комитетом Заксобрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике для внесения на ближайшее заседание парламента.

Вчера председатель Заксобрания Ростовской области прокомментировал ежегодное послание президента Федеральному Собранию.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое