Новые индустрии, миллиардные инвестиции и лидерство: донской губернатор о достигнутом и перспективах Ростовской области

Интервью опубликовал телеграм-канал «16 негритят».

Фото: Правительство Ростовской области. ©

Ростов-на-Дону, 1 октября 2019. DON24.RU. Донской губернатор Василий Голубев рассказал о развитии Ростовской области за годы своей работы.

Напомним, Василий Голубев занимает пост губернатора с 2010 года. В следующем году истекает срок его полномочий в данной должности. Результат работы за прошедшие годы – динамика развития региона, подчеркнул глава донского края.

Так, региональный валовой продукт вырос в 1,4 раза, а объемы строительства жилья – в 1,6 раза. Объем промышленного производства стал больше в три раза, а сельхозпродукции на Дону теперь выпускают почти на четверть больше. Собирается не менее 9 млн т зерновых, за счет чего Ростовская область лидирует по валу ранних зерновых в России. Среди прочего были построены аэропорт Платов, развязки и дороги, возведены или реконструированы все мосты через Дон в Ростове.

В регионе активно реализуются национальные проекты. В их поддержку было принято 49 региональных проектов, на реализацию которых выделено почти 190 млрд рублей. За сроками их выполнения и конкретным результатом ведется контроль.

«Посчитал необходимым обсудить суть нацпроектов, их задачи и цели в каждой территории Ростовской области. Встречаюсь с активом, говорим не вообще о нацпроектах, а о том, что они дадут тому или иному городу или району области, что уже дают. Разговор очень конкретный получается. Уже больше половины из 55 муниципальных образований Ростовской области проехал. И останавливаться не собираюсь. Очень уж масштабные задачи, их решение зависит от личной включенности каждого. Хочу добиться включенности на всех уровнях власти», – следует из интервью.

Особое внимание власти региона уделяют «мусорной реформе». Чтобы решать проблему со свалками, в 2020 году начнут работу первые мусороперерабатывающие комплексы. Для остальных власти ищут участки.

«Надо установить реальные нормативы накопления, адекватный уровень тарифов, попутно работая с юрлицами, чтобы пресечь попытки уйти в «серую зону». Там, где не хватает контейнеров, надо добавить. Это серьезные вложения: 450 миллионов рублей только по нашей области. Нужно дополнительно около 40 тысяч контейнеров. Поддержка регионов на закупку контейнеров сейчас рассматривается в правительстве России», – рассказал губернатор телеграм-каналу.

Идет газификация восточной части Ростовской области, что раньше, по словам Василия Голубева, казалось невозможным. За последние несколько лет на территории донского края начали развиваться новые индустрии, такие как ветроэнергетика, газомоторное топливо, логистика цифровой торговли.

«Область раскрылась для инвестиций, они меняют облик территорий, их экономику. За эти годы реализовано 64 инвестиционных проекта из «Губернаторской сотни» на более чем 202 млрд рублей», – приводятся слова Василия Голубева.

Вопрос инвестиций важен, например, в случае с донскими водоканалами, в работе которых имеются проблемы. По словам главы региона, ведется поиск инвесторов для передачи этих объектов в концессию. Вместе с тем для поддержки этих коммунальных предприятий приобретаются необходимая техника, оборудование, материалы.

Говоря о дальнейшем развитии Ростова, Василий Голубев выделил развитие левобережной части города, реновацию территории старого аэропорта и центра донской столицы. Власти поставили цель создать вокруг города транспортное кольцо, чтобы вывести транзит из миллионника, а в самом Ростове – обеспечить эффективную работу общественного транспорта. Среди перспектив – создание легкого метро и развитие городской электрички. Работа по обеспечению жителей Ростовской области качественным водоснабжением должна быть продолжена, считает губернатор.

«Вне Ростова драйверами выступают объекты дорожно-транспортной системы, в первую очередь глубокий обход Аксая. Сюда же относится развитие аэрополиса в районе нового аэропорта Платов. Резервы в экономике – объединение отраслевых предприятий в кластеры и развитие в регионе новых экономических зон, а также ТОСЭР в шахтерских территориях», – рассказал глава региона о драйверах развития региона.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии