Нормальный рабочий процесс: политологи и общественники оценили ход избирательной кампании на Дону

Нормальный рабочий процесс: политологи и общественники оценили ход избирательной кампании на Дону

Ростовская область, 20 августа 2020. DON24.RU. Губернатораская избирательная кампания в Ростовской области идет в стабильном рабочем режиме, без срывов и проблемных вопросов. Такой вердикт вынесли участники заседания круглого стола, посвященного теме «Нарушения на выборах в Ростовской области, новеллы в избирательном законодательстве, оценка жалоб и судебных споров на выборах в Ростовской области». Мероприятие прошло на базе Единого центра общественного наблюдения.

Участие в дискуссии принимали политологи, представители общественных организаций, а также журналисты.

«У меня есть возможность сравнивать, так как еженедельно я посещаю разные субъекты различных федеральных округов. Могу сказать, что относительно кампании по выборам губернатора серьезных проблем по прохождению муниципального фильтра не возникло. Кандидат, который не предоставил необходимых подписей (Вахтанг Козаев, представитель Партии социальной защиты. – Прим. ред.), естественно, не был зарегистрирован. Другие кандидаты представляют разные политические партии, включаются в активную избирательную кампанию, проводят агитацию, встречаются с гражданами и так далее», – высказался член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, участник ассоциации «Независимый мониторинг» Александр Брод.

Специалисты оценили сегодняшние настроения в обществе как «турбулентные», что, по их мнению, должно повысить гражданскую активность в дни голосования.

«Есть мнение, что явка будет 50–60%», – заметил Александр Брод.

Также росту явки могут поспособствовать некоторые проблемные вопросы, вызывающие волнение у граждан.

«Есть проблемные территории и проблемные темы. Все это сейчас активно обсуждается в интернете», – отметил региональный координатор комитета «За честные выборы», политолог Владимир Белоконев.

По словам участников обсуждения, в Ростовской области сегодня насчитывается 3 193 244 избирателя. В рамках голосования будут задействованы 62 территориальные избирательные комиссии, одна муниципальная избирательная комиссия и 2610 участковых избирательных комиссий. При этом на 164 участках голосование будет идти с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые впервые тестировались на выборах президента в 2018 году. Будут использоваться технологии изготовления протоколов с применением QR-кода. Кроме того, будет также использоваться форма голосования на дому и на придомовых участках.

«Уже приобретены или находятся в процессе приобретения средства индивидуальной защиты для членов избирательных комиссий, общественных наблюдателей и голосующих. Также на всех избирательных участках будут использоваться видеорегистраторы», – добавил Александр Брод.

Более сложной участники круглого стола видят ситуацию с избирательной кампанией муниципальных депутатов. В этой части сегодня идет множество судебных процессов.

«В Ростове, например, муниципальная комиссия отказала в регистрации «Новым людям», Партии роста и большому количеству одномандатников. Если суд встанет на сторону кандидатов, то комиссия их допустит», – сообщил политолог Дмитрий Абросимов.

По мнению остальных участников обсуждения, это прежде всего показывает высокую политическую активность партий, кандидатов и граждан.

«Это нормальный рабочий процесс <…> Я очень надеюсь, что общими усилиями мы сможем привлечь внимание кандидатов, призвать их к соблюдению этическо-правовых норм <...>  Для нас главное – содействовать тому, чтобы каждая избирательная партия использовала предусмотренный законом комплекс мер для общения с избирателями», – резюмировал Александр Брод.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Группа губернаторского контроля посетила Сальский район

Группа губернаторского контроля посетила Сальский район
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 18 июня 2021. DON24.RU. Сальский район посетила группа губернаторского контроля под руководством заместителя губернатора Ростовской области Игоря Сорокина, информирует сайт донского правительства.

Группа побывала в центральной районной больнице, на базе которой созданы первичное сосудистое отделение и отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения. За счет средств федерального бюджета закуплено оборудования на 142,8 млн рублей.

Также группа посетила детские ясли-сад, которые строятся по нацпроекту «Демография» в поселке Конезавод имени Буденного. Замгубернатора обратил внимание на отставание от графика, поручив муниципалитету активнее вести претензионную работу и совместно с подрядчиком добиться увеличения темпов строительства.

В поселке Гигант Игорь Сорокин ознакомился с ходом благоустройства общественного пространства на улице Ленина.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое