На региональные льготы инвесторам и малому бизнесу из облбюджета Дона направят 6 млрд рублей

Ростовская область, 13 ноября 2020. DON24.RU. На региональные льготы инвесторам и малому бизнесу из облбюджета Дона направят 6 млрд рублей в 2021 году. Об этом во время публичных слушаний по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» сообщила заместитель губернатора – министр финансов Ростовской области Лилия Федотова.

Публичные слушания провело Законодательное Собрание Ростовской области.

Данные региональные льготы относятся к налоговым расходам, которые входят в так называемый «Бюджет развития» Ростовской области на 2021 год. Он составит 39,3 млрд рублей.

«В Ростовской области предусмотрены меры, которые способствуют снижению налоговой нагрузки, так называемые налоговые расходы. В том числе в 2021 году, как и в 2020-м, будет действовать ставка, пониженная с 15% до 10% по упрощенной системе налогообложения, налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, продолжится льготное налогообложение организаций, которые реализуют на территории Ростовской области инвестиционные проекты. Организациям, которые осуществляют деятельность в приоритетных  для региона отраслях – мясной, молочной промышленности, или являются участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», а также тем, кто осуществляет пожертвования учреждениям культуры, предоставлено право на инвестиционный налоговый вычет. Сохранятся и социальные льготы по транспортному налогу», – пояснила Лилия Федотова.

Отметим, именно крупнейшие донские налогоплательщики вносят весомый вклад в доход бюджета.

«К первому чтению проекта доходы областного бюджета запланированы на 2021 год в объеме почти 188 млрд рублей. Расходы превысят 191 млрд рублей. Превышение расходов над доходами – 3 ,4 млрд. Ко второму чтению проекта бюджета доходы будут увеличены с учетом прогноза поступлений главными администраторами доходов и с учетом дополнительных средств федерального бюджета, распределение которых предусматривается и рассматривается в настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации», – добавила министр.

По ее словам, в 2022 и 2023 годах ожидается рост собственных доходов областного бюджета за счет налоговых и неналоговых поступлений.

«Основная тенденция на предстоящий трехлетний период – это баланс между устранением последствий пандемии в экономике и в то же время обеспечение динамики роста на долгосрочный период. Налоговая нагрузка малого, среднего и крупного бизнеса должна обеспечивать как собираемость доходов, так и возможность роста производства и комфортных условий для ведения бизнеса», – сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области, председатель комитета  Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко.

Во время публичных слушаний также стало известно, что в 2021 году на реализацию государственных программ из облбюджета предусмотрено 183,3 млрд рублей. В приоритете – социальные программы. Из этих средств 62,7 млрд предусмотрено на социальную политику, на поддержку семей с детьми хотят направить 15 млрд рублей, еще 3,6 млрд запланировано на оказание адресной поддержки людям старшего поколения, на содействие занятости женщин и создание условий для посещения детьми до трех лет дошкольных образовательных учреждений. На государственные и муниципальные учреждения образования в 2021 году планируют направить 51 млрд рублей. Расходы на физкультуру и спорт составят более 7 млрд рублей. На здравоохранение, на ближайшие три года, – 39 млрд рублей.

На государственную поддержку региональной экономики из областного бюджета будет направлено 10,4 млрд рублей. Приоритетным направлением останется поддержка агропромышленного комплекса – на эти цели предусмотрено 7,7 млрд рублей, рассказала Лилия Федотова.

Подводя итоги заседания, Андрей Харченко отметил, что бюджет стабилен, его динамика положительная по всем направлениям. Депутаты Законодательного Собрания проголосовали за рекомендации по публичным слушаниям.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Заксобрании обсудили проблемы сохранения лесных богатств региона

Ростовская область, 27 ноября 2020. DON24.RU. Леса в Ростовской области должны стать целостной экологической системой, обладающей биологическим разнообразием. Об этом говорилось на заседании круглого стола, который прошел в донском парламенте.

Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

Леса являются важнейшим природным ресурсом, который играет одну из ведущих ролей в защите окружающей среды, сохранении самой жизни на нашей планете, отметил заместитель председателя Заксобрания – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Известно, что Ростовская область – один из самых малолесных регионов страны. Более того, лесные массивы на Дону – это в основном искусственные, а не природные леса. Все они отнесены к категории защитных и предназначены для выполнения водоохранных, санитарно-гигиенических, оздоровительных функций.

Вице-спикер донского парламента заметил, что в сфере лесных отношений накопились серьезные проблемы – недостаточное финансирование мероприятий по мониторингу пожарной опасности в лесах, гибель лесных насаждений от пожаров, незаконная рубка деревьев, низкая зарплата работников лесоохраны.

На заседании предложено ужесточить ответственность за незаконную вырубку и нарушение правил противопожарной безопасности в лесах. Также поступило предложение более активно вести высадку новых деревьев.

«Леса в Ростовской области должны быть не просто сохранены, они должны стать целостной экологической системой, обладающей биологическим разнообразием. То есть они должны обладать средообразующими, водоохранными, защитными, санитарно-гигиеническими, оздоровительными, рекреационными и иными полезными функциями в интересах обеспечения права каждого человека на благоприятную среду», – подчеркнул Вячеслав Василенко.

Наиболее рациональные предложения войдут в перечень рекомендаций, которые направят во все структуры, задействованные в деле сохранения лесных богатств донского края.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии