На заседании Заксобрания обсудили комплексное развитие сельских территорий Дона

Ростовская область, 30 октября 2020. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания приняли решение рекомендовать Правительству Ростовской области предусмотреть расходы областного бюджета на финансовое обеспечение госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» с учетом утвержденных правительством РФ параметров. Таков итог обсуждения программы в рамках «правительственного часа» на заседании донского парламента.

В прошлом году депутаты уже рассматривали на «правительственном часе» этот вопрос, чтобы узнать, как идет подготовка в регионе к реализации госпрограммы. Прошло девять месяцев первого года реализации намеченных мероприятий, и депутаты Законодательного Собрания вновь обратились к данной теме.

Цель госпрограммы – добиться  повышения уровня и качества жизни на селе, отметил  министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

В 2020 году на реализацию в Ростовской области мероприятий госпрограммы предусмотрены бюджетные средства в объеме более 1,1 млрд рублей, из них средств областного бюджета – 789 млн рублей, из федерального бюджета привлечено около 300 млн рублей. Средства уже направлены на улучшение жилищных условий, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройство сельских территорий.

После завершения строительства объектов будет введено в эксплуатацию в 2020 году более 80 км газовых и водопроводных сетей. Это создаст условия комфортного проживания для более чем 3000 сельских жителей, отмечалось на заседании Заксобрания.

В этом году 125 сельских семей получили социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Среди тех, кому предоставлена господдержка, 33 многодетные семьи.

Поскольку желающих улучшить свои жилищные условия много, госпрограмма предлагает новое направление – сельскую ипотеку. Льготные кредиты для граждан, проживающих в сельской местности, выдают три уполномоченных российских банка. Займы предоставляются по ставке 2,7–3% годовых.

Банки уже приняли почти 4000 заявок по сельской ипотеке. Заключено 709 кредитных договоров на 1,361 млрд рублей.

Также говорилось о том, что несколько сельских территорий добились дополнительного финансирования из госказны на развитие инфраструктурных и других объектов. Министерство сельского хозяйства РФ отобрало четыре проекта Ростовской области на общую сумму 373 млн рублей (из них почти 322 млн рублей – из федерального бюджета). Эти средства пойдут на строительство и ремонт газовых сетей и сетей водоснабжения, капремонт канализационной сети, ремонт трех домов культуры, лицея и детского сада. Все это будет сделано в интересах 7000 сельских жителей, отмечалось на заседании донского парламента.

Как рассказали депутатам, все эти меры позволят сохранить долю сельского населения в Ростовской области на уровне 32%, повысить доходы семей, проживающих в сельской местности, и увеличить долю общей площади благоустроенных жилых помещений на селе.

На заседании парламентарии активно обсуждали представленный министром доклад. Так, депутат Николай Беляев спросил, почему из 43 сельских районов так мало территорий принимают участие госпрограмме. «Проблема связана и с качеством подготовленных проектов, и со степенью участия бизнеса в их софинансировании, и со степенью комплексности решения экономических и социальных задач», – ответил Константин Рачаловский.

Что предлагает госпрограмма для того, чтобы побудить сельских жителей остаться и развивать свои территории, спросила депутат Ирина Потягова. Госпрограмма как раз и нацелена на привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест и необходимых условий для повышения качества жизни людей на селе, последовал ответ.

Депутата Михаила Сапрыкина интересовало, предусмотрены ли работы по реконструкции и строительству автодорог на селе. Не только предусмотрены, но уже успешно реализуются, заметил министр.

От депутата Евгения Бессонова поступил вопрос о снабжении сельских территорий качественной питьевой водой. Здесь первоочередная роль принадлежит руководителям муниципальных районов, сказал глава минсельхозпрода.

Большой интерес к данному вопросу лишний раз говорит о важности и значимости аграрной темы на Дону, говорилось на заседании Заксобрания.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Власти Ростовской области опровергли введение карантина для приезжих

Ростовская область, 22 ноября 2020. DON24.RU. Никакого карантина для тех, кто приезжает в Ростовскую область, вводить никто не собирается, сообщили журналистам в региональном пресс-центре по информированию населения о ситуации по коронавирусу.

Поводом для этого послужили многочисленные сообщения в СМИ о том, что въезжающих в Ростовскую область будут якобы отправлять на карантин. Статьи об этом появились в региональных и федеральных изданиях, включая РИА Новости, телеканал «Звезда», «Раша тудей», «Известия».

«Это кто-то слишком вольно перевел разговор, который был на заседании штаба, где говорилось об учете всех въезжающих трудовых мигрантов», – не без иронии прокомментировала данные публикации пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова.

На заседании штаба отмечалось, что власти региона намерены ужесточить меры в отношении нарушителей санитарных требований. О введении карантина речь не шла.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии