На Западе признали, что Минские соглашения использовались только для накачки Украины оружием

Ростовская область, 9 декабря 2022. DON24.RU. Экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью Die Zeit признала, что целью Минских соглашений, гарантом исполнения которых была в том числе и Германия, являлось исключительно время для усиления Украины.

«Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Украина использовала это время, чтобы стать сильнее, что можно видеть сегодня. Украина 2014–2015 годов – это не сегодняшняя Украина. Как показали бои за Дебальцево в начале 2015 года, Путин мог бы легко его тогда захватить. И я очень сомневаюсь, что страны НАТО могли бы тогда сделать столько же, сколько они делают сейчас, чтобы помочь Украине», – сказал Меркель.  

По ее словам, «всем было ясно, что конфликт был заморожен и проблема не была решена, но именно это дало Украине бесценное время». Она выразила сомнение, что в то время страны НАТО могли бы оказать Киеву поддержку в том объеме, в котором они делают это теперь.

Меркель занимала пост канцлера ФРГ, когда в 2014 году произошел государственный переворот в Киеве (евромайдан). Позже при ее участии были заключены Минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе.

Западные страны, выступившие гарантами договоренностей с Киевом, никогда не собирались реализовывать Минские соглашения. Ранее экс-президент Украины Петр Порошенко заявлял, что вовсе не планировал следовать соглашениям. Более того, восьмилетняя пауза, которую Киев получил благодаря «Минску», позволила существенно нарастить военный потенциал ВСУ, признал Порошенко.

Теперь о том же говорит и Меркель.

Стало очевидным, что задачей Минских соглашений для НАТО было выиграть время для накачки Украины оружием с тем, чтобы она могла решить конфликт с Донбассом (и Россией) военным путем. Меркель фактически подтверждает слова президента РФ об обмане со стороны Европы и взращивании на Украине военизированной «антиРоссии».

Высказывания бывшего канцлера ФРГ лишний раз свидетельствуют, что начало спецоперации было вынужденным шагом России, так как решать конфликт мирным путем никто в Европе и на Украине просто не собирался.

Президент России Владимир Путин 22 февраля отметил, что после признания ДНР и ЛНР Минских соглашений больше не существует, но это не вина России. По его словам, Минские договоренности были убиты действующими киевскими властями задолго до признания Кремлем народных республик Донбасса.

В Америке предложили приостановить проект «Украина»

Ростовская область, 8 февраля 2023. DON24.RU. Запад устал от проекта «Украина», поэтому в США раздаются голоса с требованием приостановить проект «Украина». Об этом пишет ИноСМИ со ссылкой на белградское издание «Печат».

«Американские эксперты предлагают вернуться к геополитическому состоянию декабря 2021 года, когда Владимир Путин предложил Джо Байдену свою формулу мира, и сделать вид, что после ничего не происходило», – говорится в статье.

Аналитики американской корпорации РЭНД, работающей в интересах Пентагона, считают, что ни Москва, ни Киев не намерены завершать конфликт, поскольку уверены, что им полезнее его продолжать. Вот только интересам Вашингтона это не соответствует, полагают в РЭНД. В докладе корпорации указывается, что пришло время для урегулирования вооруженного конфликта, поскольку его продолжение больше не выгодно Вашингтону.

Американские эксперты предлагают приостановить «проект Украина». Кроме того, Вашингтон должен дать Москве гарантии нейтральности Украины и создать «условия для смягчения санкций».