На страже мира: что показали Сергею Шойгу на Дону в День взятия Бастилии

Ростов-на-Дону, 15 июля 2021. DON24.RU. В среду, 14 июля, Герой России, министр обороны, генерал Армии РФ Сергей Шойгу прибыл с рабочим визитом в Ростов-на-Дону. Вмести с ним на военных объектах побывала и журналист областной газеты «Молот».

Заменить копии оригиналами

На Самбекских высотах, что в Неклиновском районе, глава военного ведомства страны вместе с донским губернатором Василием Голубевым и командующим Южным военным округом Александром Дворниковым почтили память воинов Великой Отечественной войны, возложив цветы к Мемориалу славы.

И тут же Сергей Шойгу осмотрел экспозицию Донского военно-исторического музея, где представлены копии боевых знамен воинских частей, освобождавших Ростовскую область от гитлеровцев, и поручил заменить копии оригиналами.

«Нужно поработать в запасниках Музея Вооруженных сил, найти реальные знамена и передать реликвии в музейный комплекс «Самбекские высоты», – сказал министр обороны.

Кроме того, Сергей Шойгу и Василий Голубев обсудили планы по развитию парка «Патриот», который был создан в минувшем году рядом с «Самбекскими высотами».

Дата визита совпала с празднованием Дня взятия Бастилии. Впрочем, это, конечно, случайность. В этот же день министр обороны страны побывал в ростовском гарнизоне мотострелковой дивизии. Там генерал армии ознакомился с процессом приготовления пищи в столовой, где военнослужащие питаются по принципу «шведского стола».

Время «консервных банок» прошло

Тем временем на «Роствертоле» министра уже ждали заводчане. Приветствуя работников цехов, Сергей Шойгу поблагодарил их за добросовестный труд, так необходимый стране. Российские Вооруженные силы, по словам Героя РФ, имеют самый высокий процент современного вооружения и боевой техники.

«Сегодня все, кто со злостью, кто с одобрением, понимают и констатируют, что российская армия имеет почти 71% современного вооружения и техники. Это самый высокий процент среди всех армий мира», – уточнил Сергей Шойгу.

Министр отметил, что за последние восемь-девять лет удалось кардинально изменить ситуацию в Вооруженных силах и отношение к армии.

«Но самое главное – это, конечно, вооружение, оснащение, обучение и становление Вооруженных сил РФ как одной из самых современных армий мира. И в этом сегодня уже ни у кого нет сомнений. Если девять лет назад нам говорили: «Вот, на парад повезли очередные «консервные банки», ничего в них нет, и толку никакого от этого не будет», то сегодня об этом не говорит никто», – подчеркнул Сергей Шойгу.

Гособоронзаказ – стабильный

После приветственного слова министр предложил перейти к вопросам. Первой взяла микрофон красивая заводчанка в форменном голубом халате. Женщина поблагодарила министра за поддержку отрасли в целом, «Роствертола» в частности и спросила, будет ли Минобороны продолжать делать заказы на вертолеты. Сергей Шойгу заверил, что завод и впредь может рассчитывать на стабильный гособоронзаказ.

«Планы у нас большие, мы будем продолжать заказывать вертолеты в количестве 15 машин в год», – сказал министр.

Отвечая на вопрос выпускника факультета авиастроения ДГТУ, а ныне сотрудника «Роствертола», генерал армии дал оценку заводу.

«Здесь прекрасное производство, «Роствертол» – это история нашей страны, нашей авиации, наших вертолетов», – сказал министр.

Представившаяся ведущим специалистом Лидия Новосельцева попросила министра «от всех нас, от всех заводчан» почаще приезжать на производство и, конечно, тоже поблагодарила.

После встречи с заводчанами глава Минобороны России ознакомился с образцами военной техники, которую производят на «Роствертоле», и вместе с Василием Голубевым понаблюдал за фееричными демонстрационными полетами винтокрылых машин.

Поделиться

Комментарии

Украина намерена получить статус ядерной державы

Ростовская область, 6 октября 2022. DON24.RU. Власти в Киеве готовы отказаться от безъядерного статуса и получить таким образом статус ядерной державы. Такое мнение высказал глава представительства ЛНР в Москве Родион Мирошник.

По его словам, безъядерный статус Украины закреплен в Будапештском меморандуме, подписанном в 1994 году Украиной, Россией, США и Англией. Но чтобы отказаться от этого документа, Киеву требуется разрешение США, считает дипломат.

«Если Вашингтон даст добро, у Киева быстро появится ядерное оружие, в крайнем случае «грязная» бомба», – сказал Родион Мирошник.

Официальные представители США не раз заявляли о стремлении Белого дома предотвратить распространение ядерного оружия. Однако эти уверения звучат не слишком убедительно, считают в России и Китае, двух других ядерных державах.

Ранее президент Зеленский поручил украинским ученым-атомщикам начать работу над созданием «грязной» ядерной бомбы.

На Украине нет технических возможностей для производства полноценного атомного оружия. Но «грязная» атомная бомба – это не бомба в обычном понимании этого слова. По сути, это обычный боеприпас, снабженный ядерной начинкой. Даже прозаический мусорный контейнер, снаряженный зарядом оружейного плутония, может стать источником радиационного заражения.

Изготовить подобное оружие украинцам вполне по силам. В стране есть и центры ядерной промышленности, которые могут быть задействованы для работы с ядерными материалами. СМИ называют три таких объекта: Ровенскую АЭС, Хмельницкую АЭС и институт ядерных исследований в Киеве. Производство носителей ядерных боеприпасов может быть налажено на заводе «Южмаш» в Днепропетровске.

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет