На Дону шесть партий будут бороться на выборах в депутаты Заксобрания

Ростовская область, 21 июля 2023. DON24.RU. В Ростовской области в основном определился круг участников предвыборной гонки за звание депутатов Законодательного собрания. 

На этой неделе еще две партии подали в избирком Ростовской области списки кандидатов.

Список кандидатов на выборах по одномандатным избирательным округам представила 18 июля партия «Единая Россия». В этот перечень вошли 40 человек. Вскоре после этого «Единая Россия» представила для заверения областной список кандидатов. В него включены 62 человека.

19 июля партия «Справедливая Россия» представила в облизбирком списки кандидатов для заверения. В областной список партии включены 63 кандидата, в список кандидатов по одномандатным избирательным округам – 40 человек.

Таким образом, за места депутатов донского парламента нового созыва будут бороться шесть политических партий — «Единая Россия», «Справедливая Россия – за правду», компартия «Коммунисты России», ЛДПР, «Новые люди» и КПРФ.

Добавим, по партийным спискам от «Коммунистов России» и ЛДПР представлено по 63 претендента, от «Новых людей» и КПРФ –по 62. 

До окончания регистрации кандидатов осталась неделя. Формально в предвыборную работу могут включиться и остальные политические организации. У них еще есть время для подачи документов в избирком.

Стоит указать, что право на участие в выборах в парламент Дона в этом году имеют 27 партий. Почему же свои силы решили испробовать лишь шесть из них?

«Уже сегодня стало понятным, что в выборах Законодательного Собрания Ростовской области примут участие «Коммунисты России», «Новые люди», ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия», т. е. всего шесть партий. Много это или мало, если учитывать, что количество партий, имеющих право принимать участие в этих выборах, составляет более 20? Полагаю, что простая арифметика здесь уже не работает и гнаться за простыми количественными показателями в духе социалистического соревнования не вполне оправданно. Больше не всегда лучше», – считает заведующий кафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС Роман Овчаренко.

Весной некоторые аналитики прогнозировали, что участие в выборах-2023 примут всего четыре парламентские партии.

Роман Овчаренко. Из личного архива

«Важно другое: все шесть партий являются серьезными игроками на политическом поле, имеют реальный вес на политической арене. Все они разноплановы по своему отношению к власти (и сама партия власти, и системная оппозиция). И это уже предполагает реальную политическую борьбу и партийную конкуренцию за депутатские кресла. А наличие конкуренции, реальной политической борьбы само по себе важно для легитимности этой кампании, для того, чтобы в итоге избиратель имел право выбрать своего кандидата, проголосовать за представителя той партии, программа которой в наибольшей степени будет соответствовать его чаяниям», – отметил эксперт.

По мнению наблюдателей, предвыборная кампания 2023 года кардинально отличается от прошлых выборов.

«В отличие от избирательной кампании 2018 года, нынешние выборы проходят в сложных внешнеполитических условиях: беспрецедентные западные санкции против нашей страны и проведение Россией специальной военной операции по защите русскоязычного населения жителей Украины. Это определяет и политическую повестку как «Единой России», так и других политических партий в регионе – она максимально патриотическая и направлена на защиту интересов российского государства, и реальную работу депутатов. Сегодня практический каждый из них вовлечен в гуманитарные проекты по поддержке жителей новых регионов России, помощь бойцам в зоне СВО и волонтерскую деятельность. В силу сложившейся обстановки большое значение в этой кампании отводится и вопросам безопасности избирателей, особенно в дни голосования», – говорит заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии института философии ЮФУ Роман Пупыкин.

Стоит напомнить, что 28 июня началось представление в региональный избирком для заверения областных списков кандидатов и списков кандидатов по одномандатным округам. Кандидаты-одномандатники уведомляют окружные избирательные комиссии о своем выдвижении после заверения списка.

Завершится процедура выдвижения 28 июля. Голосование на выборах депутатов Заксобрания продлится три дня – 8, 9 и 10 сентября 2023 года.

Киев разочарован неудачной попыткой покушения на Трампа

Ростовская область, 15 июля 2024. DON24.RU. В администрации Зеленского царит уныние после неудачной попытки убийства Трампа, пишут западные СМИ.

На Банковой (улица в Киеве, где расположен офис президента Украины) с надеждой ожидали печальных новостей из США, когда стало известно о покушении на Трампа. Однако выяснилось, что снайпер, стрелявший в политика, промахнулся.

Трамп известен своими критическими высказываниями в адрес Зеленского. Если он победит на президентских выборах в ноябре, США могут резко сократить военную помощь киевскому режиму.

В Киеве все прекрасно понимают, как это событие повлияет на президентскую кампанию в США, говорится в одной из публикаций.

Поэтому украинские власти срочно меняют концепцию взаимоотношений с кандидатом от республиканцев. В Киеве решили прекратить делать вызывающие заявления насчет Трампа от имени Зеленского. Более того, глава киевского режима даже пожелал раненому политику скорейшего выздоровления.

Тем временем в России некоторые политологи уже заговорили об украинском следе в покушении на Трампа. Об этом заявил, в частности, сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Власти США опровергли участие зарубежных спецслужб в нападении на Трампа. Представители властей РФ также не затрагивали тему возможной причастности Киева. Во всякому случае, публично.

И все же подозрения насчет украинского участия при подготовке покушения остаются, считают западные СМИ.