На «Азовстали» возобновились бои с применением ручных гранат

На «Азовстали» возобновились бои с применением ручных гранат
Фото: Обстрел украинских позиций на заводе «Азовсталь». Источник: Sky News . ©

Ростовская область, 12 мая 2022. DON24.RU. В Мариуполе на территории «Азовстали» развернулось яростное сражение союзных войск с засевшими на заводе украинскими боевиками, передают военные телеграм-каналы.

Бойцы Народной милиции ДНР ведут ближний бой с ВСУ с применением ручных гранат. Огневую поддержку им оказывают российские военные. Боевые действия начались сегодня утром и продолжаются сейчас.

Между тем накануне часть украинских военных вышла на связь с российской армией, чтобы обсудить условия сдачи в плен. Не ясно, чем завершились эти переговоры и как с этим связано возобновление боев.

Российские войска полностью блокировали огромное предприятие, занимающее почти 11 кв. км в Левобережном районе Мариуполя. Вокруг «Азовстали» расположились танки, артиллерийские орудия и системы залпового огня, работает авиация. Передвижение противника отслеживают беспилотники.

Украинские военные несколько раз пытались вырваться из кольца окружения. Для этого они использовали, в частности, подземные туннели, выходящие на берег Азовского моря. Всякий раз наши военные пресекали подобные попытки. Впрочем, не исключено, что отдельным воякам удалось прорваться, но в любом случае их единицы.

Сейчас на «Азовстали» остается около 1000 украинских военных.

«Продолжается неспешный штурм «Азовстали». Потеряв терриконы, противник продолжает удерживать ключевые постройки на территории комбината, которые подвергаются сильным ударам авиации и артиллерии, что приводит к росту его потерь», – информирует военный журналист Борис Рожин.

Осада «Азовстали» длится уже два месяца. Столь долгий срок объясняется тактическими особенностями боев за крупнейший меткомбинат Украины.

«Азовсталь» хорошо подготовили к длительной осаде. Когда российские войска начали окружать Мариуполь, ВСУ доставили на территорию завода запасов на 2–3 месяца. Для этого из близлежащих магазинов и складов завозилось продовольствие и предметы первой необходимости. В специальных местах складировались боеприпасы на случай долговременной обороны. Так что блокированные на «Азовстали» военные могут постоянно пополнять запасы в своих бомбоубежищах, где они засели.

Однако ряды боевиков стремительно редеют. Из оставшейся тысячи украинских солдат несколько сотен ранены. По признанию самих националистов, гражданских лиц на заводе уже нет, их всех вывезли.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, какую опасность для Ростовской области представляли украинские войска в Мариуполе.

Поделиться

Комментарии

Военная спецоперация России предотвратила нанесение ракетного удара Украины по Ростову-на-Дону

Ростовская область, 26 мая 2022. DON24.RU. Начало военной спецоперации российских войск на территории Украины предотвратило готовящийся ракетный удар по донской столице и ряду других городов России. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на члена главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимира Рогова.

«Нами получены достоверные данные из окружения Зеленского, что киевский режим готовил ракетные удары по четырем крупным российским городам: Белгороду, Брянску, Ростову-на-Дону и Симферополю», — приводит агентство слова Рогова.

Только начало спецоперации поспособствовало предотвращению планов Киева, считает член главного совета.

«Если говорить языком Великой Отечественной войны, спецоперация была начата 21 июня, накануне 22 июня. Украина готовилась к нападению на Донбасс, на Крым и всю остальную Россию», — отметил Владимир Рогов.

Лента новостей

Загрузить еще