Матвиенко: Совфед будет содействовать включению плана оздоровления Дона в федеральную программу

Матвиенко: Совфед будет содействовать включению плана оздоровления Дона в федеральную программу
Фото: пресс-служба СФ. ©

Ростовская область, 3 сентября 2020. DON24.RU. Совет Федерации окажет содействие включению мероприятий по оздоровлению бассейна реки Дон в федеральные программы. Об этом сообщила глава СФ Валентина Матвиенко после встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

Председатель верхней палаты российского парламента сейчас находится в Таганроге с рабочим визитом.

«Тема Цимлянского водохранилища, обмеления Дона очень важна для жителей Ростовской области, потому что это и питьевая вода, она должна быть качественной, ее должно быть достаточно, это и рыба, и судоходство. Но эта тема важна и для 15 субъектов Федерации, через которые протекает Дон. Когда будут завершены научные исследования и подготовлены документы, Совет Федерации будет всячески содействовать включению Дона, Цимлянского водохранилища в федеральные программы», – сказала Валентина Матвиенко. 

Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев выразил мнение, что для оздоровления Цимлянского водохранилища и реки Дон нужна комплексная госпрограмма.

«Этот проект обеспечивает жизнедеятельность людей, экономики. На недавней встрече с президентом я проинформировал его, что проблема Цимлы и Нижнего Дона касается как минимум 2,5 млн жителей Ростовской области. От поддержания равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона зависит обеспечение водой миллионов людей, работа промышленных и сельхозпредприятий, крупнейших объектов энергетики, сохранение водных биоресурсов. От этого зависит водоснабжение, мелиорация, судоходство, рыболовство, речной и морской транспорт, экспорт», – сказал Василий Голубев.

Одна из основных проблем этих акваторий – обмеление и заиление, что приводит к ухудшению экологической ситуации и затрудняет работу экономического механизма. Оздоровление Донского бассейна призвано обеспечить водой жителей Ростовской области, улучшить хозяйственную деятельности в Волго-Донском бассейне.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Заксобрание: Необходимо полностью запретить купание в необорудованных местах

Ростовская область, 17 апреля 2021. DON24.RU. На Дону следует принять ряд мер по полному запрету купания населения в не оборудованных для этого местах, сообщает портал Законодательного Собрания Ростовской области.

На вчерашнем заседании комитета областного Заксобрания по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям депутаты совместно с представителями МЧС, МВД и Роспотребнадзора рассмотрели решения, которые необходимо принять для обеспечения безопасности на водных объектах Ростовской области в весенне-летний период текущего года.

Председатель комитета Григорий Фоменко в ходе своего выступления отметил, что статистика по данному вопросу говорит о наличии ряда проблем:

«К сожалению, люди продолжают купаться там, где это категорически запрещено. Принимаемые меры безопасности приносят свои результаты, но ситуация далека от идеальной. Ни один весенне-летний период не обходится без потерь. Участники обсуждения сошлись во мнении, что одной из главных для Ростовской области задач является работа по увеличению числа подготовленных мест для купания как на текущий сезон, так и на перспективу. Была отмечена положительная динамика – в Ростовской области на протяжении уже пятнадцати лет ежегодно снижается количество погибших на водных объектах. Однако отдыхающие продолжают купаться там, где это категорически запрещено, и по-прежнему трагедии чаще всего случаются с детьми, оставленными без присмотра взрослых, и со взрослыми людьми в состоянии алкогольного опьянения».

Основной доклад представил Борис Юнда, начальник ГКУ Ростовской области «Ростовская областная поисково-спасательная служба во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации». В нем он сравнил наступление ближайшего купального сезона с прошлогодним, отметив общие черты. Как и в 2020 году, планам подготовки мешает распространение коронавируса, однако опыт прошлого года поможет в оптимизации данной работы, считает Юнда.

Напомним, в 2020 году открылся только 81 пляж из 130 возможных, а сам купальный сезон стартовал на целый месяц позже обычного.

Для того чтобы свести количество жертв к минимуму, необходимо принимать меры уже сейчас, подчеркнул Григорий Фоменко в завершение круглого стола:

«Необходимо полностью запретить купание в необорудованных местах. Для решения этой проблемы нужно активнее привлекать не только участковых полицейских, но и дружинников, казачьи патрули, мобилизовать местных жителей. Это и дежурство спасателей, и наличие средств спасения, и уборка территории, и вывоз мусора. На предстоящем в мае заседании Законодательного Собрания я планирую обратиться к коллегам-депутатам, чтобы они, в свою очередь, актуализировали вышеупомянутую задачу во взаимодействии с руководителями и депутатам муниципальных образований, сельских поселений».

Днем ранее в донском парламенте сообщили, что закон о «гаражной амнистии» вступает в силу с 1 сентября текущего года.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии