#Политика

Люди сами определят приоритеты: в Ростове обсудили законопроект об инициативном бюджетировании

«Открытую трибуну» по данной теме провели донские парламентарии

19 марта 2019 11:41

Ростов-на-Дону, 19 марта 2019. DON24.RU. В Ростове-на-Дону на базе площадки «Открытая трибуна» прошло обсуждение законопроекта «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области». Дискуссию организовали депутаты донского Законодательного Собрания.

В рамках обсуждения присутствующие обменивались мнениями о том, какие проекты они охотнее всего профинансировали бы, каких критериев они придерживались бы при выборе этого проекта и какой объем необходимых средств, по их мнению, был бы адекватен для финансирования со стороны граждан и юридических лиц.

«С инициативой принятия данного законопроекта выступил губернатор Ростовской области. Законодательное Собрание совместно с региональным правительством подготовило проект этого документа, и сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить его основные положения, которые позже будут рассмотрены парламентом», – рассказала депутат донского парламента — председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина.

Она отметила, что в данном законе идет речь о небольших проектах, которые будут реализовываться в ответ на инициативу жителей региона. Например, ремонт дороги, ремонт дома культуры, установка спортивной или детской площадки.

«Если они принимают согласованное решение и готовы принимать участие в этом проекте и с точки зрения софинансирования, и с точки зрения трудового участия или, в случае бизнеса, предоставления оборудован или машин, то они готовят заявку на конкурс. Она пройдет определенные конкурсные процедуры, и проект получит финансирование для реализации этого такого инициативного и злободневного, по мнению граждан, проекта», – пояснила депутат.

Первый вице-спикер донского парламента – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко, в свою очередь, добавил, что источники финансирования для реализации того или иного проекта могут быть совершенно разными: и бюджет области, и бюджет муниципалитета, и поддержка граждан либо юридических лиц.

«Мы на эту дискуссию пригласили представителей и муниципалитетов, и поселений, и общественных организаций, чтобы послушать их предложения и чтобы мы сами поняли, в каком направлении в плане финансирования и софинансирования будем двигаться. По нашим предположениям, должны быть заложены средства и в бюджете областном, и в бюджете муниципальном. Соответственно, мы пропишем в законопроекте условия, при которых размер софинансирования будет учитываться в размере заложенных средств в бюджете», – пояснил Андрей Харченко.

Он также уточнил, что губернатором Ростовской области Василием Голубевым подписано решение о создании рабочей группы из числа представителей правительства и Законодательного Собрания, которая работает как над самим законопроектом, так и над нормативными документами, позволяющими учесть данные средства в бюджете региона. Ранее подобная практика применялась в Пермской, Кемеровской и Московской областях.

«Мы изучили их опыт. И мы хотим сделать закон в Ростовской области самым эффективным в Российской Федерации. Главное – чтобы он работал», – подчеркнул депутат.

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое