Люди сами определят приоритеты: в Ростове обсудили законопроект об инициативном бюджетировании

«Открытую трибуну» по данной теме провели донские парламентарии

Ростов-на-Дону, 19 марта 2019. DON24.RU. В Ростове-на-Дону на базе площадки «Открытая трибуна» прошло обсуждение законопроекта «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области». Дискуссию организовали депутаты донского Законодательного Собрания.

В рамках обсуждения присутствующие обменивались мнениями о том, какие проекты они охотнее всего профинансировали бы, каких критериев они придерживались бы при выборе этого проекта и какой объем необходимых средств, по их мнению, был бы адекватен для финансирования со стороны граждан и юридических лиц.

«С инициативой принятия данного законопроекта выступил губернатор Ростовской области. Законодательное Собрание совместно с региональным правительством подготовило проект этого документа, и сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить его основные положения, которые позже будут рассмотрены парламентом», – рассказала депутат донского парламента — председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина.

Она отметила, что в данном законе идет речь о небольших проектах, которые будут реализовываться в ответ на инициативу жителей региона. Например, ремонт дороги, ремонт дома культуры, установка спортивной или детской площадки.

«Если они принимают согласованное решение и готовы принимать участие в этом проекте и с точки зрения софинансирования, и с точки зрения трудового участия или, в случае бизнеса, предоставления оборудован или машин, то они готовят заявку на конкурс. Она пройдет определенные конкурсные процедуры, и проект получит финансирование для реализации этого такого инициативного и злободневного, по мнению граждан, проекта», – пояснила депутат.

Первый вице-спикер донского парламента – председатель комитета по бюджету Андрей Харченко, в свою очередь, добавил, что источники финансирования для реализации того или иного проекта могут быть совершенно разными: и бюджет области, и бюджет муниципалитета, и поддержка граждан либо юридических лиц.

«Мы на эту дискуссию пригласили представителей и муниципалитетов, и поселений, и общественных организаций, чтобы послушать их предложения и чтобы мы сами поняли, в каком направлении в плане финансирования и софинансирования будем двигаться. По нашим предположениям, должны быть заложены средства и в бюджете областном, и в бюджете муниципальном. Соответственно, мы пропишем в законопроекте условия, при которых размер софинансирования будет учитываться в размере заложенных средств в бюджете», – пояснил Андрей Харченко.

Он также уточнил, что губернатором Ростовской области Василием Голубевым подписано решение о создании рабочей группы из числа представителей правительства и Законодательного Собрания, которая работает как над самим законопроектом, так и над нормативными документами, позволяющими учесть данные средства в бюджете региона. Ранее подобная практика применялась в Пермской, Кемеровской и Московской областях.

«Мы изучили их опыт. И мы хотим сделать закон в Ростовской области самым эффективным в Российской Федерации. Главное – чтобы он работал», – подчеркнул депутат.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Василий Голубев поручил усилить борьбу с фейками о новом коронавирусе

Ростовская область, 8 апреля 2020. DON24.RU. Более подробно сообщать жителям Дона о мерах, которые принимаются в регионе в связи с распространением нового коронавируса, а также усилить борьбу с фейками поручил губернатор Василий Голубев в ходе заседания регионального штаба по предупреждению завоза и распространения инфекции. Об этом сообщается на официальном портале донского правительства.

«Надо людей слушать постоянно. Даже если это мнение одного человека, оно должно быть учтено. А если требуются содержательные разъяснения, они должны быть сделаны в полном объеме. Это должно стать нормой для всех, и я надеюсь, что все эту задачу понимают», – приводятся в сообщении слова главы региона.

По его словам, принципиально важно оперативно сообщать гражданам всю важную информацию. В качестве примера губернатор привел новость о начале работы в качестве референс-центра лаборатории особо опасных инфекций Ростовского областного центра гигиены и эпидемиологии.

«Это событие позволяет получать результаты тестирования на коронавирус в более сжатые сроки, а также расширяет возможности оказания гражданам ряда других значимых видов медицинской помощи», – сообщает источник.

В числе фейков, которые способны вызвать панику среди населения, Голубев напомнил слухи о массовом увольнении врачей в некоторых больницах Дона. Он подчеркнул, что вместо домыслов граждан необходимо своевременно обеспечивать достоверной информацией.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии