Люди должны быть готовы контролировать: губернатор Дона – о проекте «Сделаем вместе»

Люди должны быть готовы контролировать: губернатор Дона – о проекте «Сделаем вместе»
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 25 августа 2020. DON24.RU. Жители Ростовской области должны не только инициировать проекты в области благоустройства, но также и принимать участие в процессе их реализации. В ближайшее время власти региона будут в первую очередь рассматривать такие инициативы. Об этом городскому телеканалу Волгодонска рассказал губернатор донского региона Василий Голубев.

«Каждую поездку я смотрю объекты, которые были реализованы. Даже если они совсем небольшие, они отличаются тем, что были инициированы жителями. Это значит, что они востребованы. Это то, что необходимо продолжать делать. До определенного времени инициатива в ремонте, благоустройстве, в сфере комфортной городской среды была практически везде за администрациями.  С 2021 года мы будем в первую очередь рассматривать проекты, которые инициированы людьми. Но люди должны не только инициировать. Люди должны быть готовы контролировать», – пояснил глава региона.

Он отметил, что сегодня на Дону есть масса возможностей предложить властям своей проект:

«Это и проект «Сделаем вместе», который уже апробирован на начальном этапе. Это и закон об инициативном бюджетировании, когда привлекаются для работы представители бизнеса, а некоторый вклад делают сами жители, готовые привести в порядок сквер или придомовое пространство».

Василий Голубев обратил внимание, что мнение граждан позволяет властям определить приоритеты. Хороший пример тому – голосование, которое проводилось по поправкам к Конституции РФ.

«Мы впервые внесли такой проект, когда люди сами определили, куда расходовать 500 млн рублей. Мы увидели, что люди приняли решение купить новые автомобили скорой помощи, купить автомобили для терапевтов, для детских врачей, купить оборудование для перевода школ на горячее питание. И мы эту задачу выполнили в полном объеме. Более 200 автомобилей пойдут в наши медицинские учреждения. Мы смогли привлечь дополнительные деньги на подготовку школ к 1 сентября и смогли обеспечить наших детишек с первого по четвертый класс горячим питанием. Нам показалось, что это может быть интересно и в будущем, так что мы планируем это использовать», – резюмировал губернатор.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Донские парламентарии приняли поправки в областной бюджет

Ростовская область, 24 сентября 2020. DON24.RU. Поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов приняли депутаты на внеочередном заседании донского парламента. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Ростовской области.

В изменениях отразились параметры областной казны, связанные с увеличением объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета и перераспределением части расходов для выполнения первоочередных задач.

«Сегодня Законодательное Собрание уже в четвертый раз вносит изменения в областной бюджет. Все эти поправки связаны с решением наиболее важных вопросов, волнующих наших граждан. Прежде всего, это финансирование ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет. Вместе с федеральными деньгами область направляет на эти цели более 2,2 млрд рублей до конца текущего года», – приводит источник слова председателя донского Заксобрания Александра Ищенко.

Также депутаты обсудили вопросы финансирования бесплатного питания детей в начальной школе – на эти цели направляются и федеральные, и региональные средства, всего 563,5 млн рублей на текущий год.

«Президент России принял решение, что большую часть средств на организацию питания в школе дает федеральный бюджет, но к этой сумме добавляются и областные ресурсы. Та сумма, которую мы сегодня заложили в бюджете, позволит до конца года в полном объеме в каждой школе Ростовской области бесплатно накормить всех школьников, обучающихся с первого по четвертый классы», – цитирует источник слова Александра Ищенко.

Кроме того, обсуждалось противодействие коронавирусной инфекции. На решение этой задачи направят более 700 млн рублей. За счет выделенных из федеральной и областной казны средств будут осуществляться выплаты медработникам и поддержка больниц и поликлиник.

Предусмотрены в бюджете выплаты гражданам, оставшимся без работы (358,8 млн рублей), и социальным работникам, которые помогают гражданам с выявленным COVID-19 или тем, кто находится в группе риска (157,2 млн рублей).

Часть областных средств направят на строительство и реконструкцию двух детских садов в Ростове (на улице Ларина и на улице Нинжненольной) и одного садика в поселке Янтарном Аксайского района. Также будет дополнительно профинансировано завершение строительства начальной школы на 100 мест в хуторе Лагутники Волгодонского района.

«Таким образом, в центре всех бюджетных поправок находится человек с его нуждами и проблемами. Уверен, что до конца текущего года мы найдем дополнительные ресурсы, которые сможем также направить на решение важнейших социальных вопросов в Ростовской области», – подчеркнул Александр Ищенко.

Всего с учетом принятых поправок доходная и расходная части областного бюджета увеличились на 3,3 млрд рублей и составили:

  • по доходам – 209,8 млрд рублей,
  • по расходам – 226,3 млрд рублей.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии