Лицо российского закона: новый сенатор от Дона Ирина Рукавишникова о работе и о личном

Ростов-на-Дону, 17 сентября 2018. DON24.RU. Доктор юридических наук, профессор Ирина Рукавишникова, возглавлявшая в пятом созыве донского Законодательного Собрания  комитет по законодательству, избрана новым сенатором от Ростовской области. «Молоту» удалось поговорить с политиком о ее врагах и наставниках и выяснить,  насколько безвыходной должна быть ситуация, чтобы она нарушила закон.

– На ваш взгляд, какие законы, принятые депутатами пятого созыва, оказались самыми важными и необходимыми для жителей области?

– Их довольно много. Но, наверное, самые важные областные законы и наши обращения к федеральному законодателю те, которые активно обсуждались населением. Если брать комитет по законодательству, то это будут законы о нарушении тишины и покоя граждан, о профилактике наркомании, об административных правонарушениях, о бесплатной правовой помощи, о запрете вейпов, жевательного и нюхательного табака, о территориях воинской доблести и др.

Очень важным считаю наше обращение в Конституционный суд Российской Федерации, в результате которого окончательно установлено, что сотрудники органов внутренних дел обязаны реагировать на обращения граждан об административных правонарушениях, определенных региональным законодательством, вне зависимости от того, есть ли у региона соглашение с МВД или нет.
Среди инициированных другими комитетами законопроектов и обращений, пожалуй, стоит выделить законы о стратегическом планировании и о  промышленной политике в Ростовской области, о поддержке дольщиков, о работе управляющих компаний и т. д. Кроме того, в первом чтении приняты два принципиально новых закона – о столичном статусе Ростова и об агломерациях. Пятый созыв Законодательного Собрания, на мой взгляд, был очень продуктивным.

– Насколько кардинально теперь, с переходом на работу в Совет Федерации, изменится ваша жизнь? Вы переедете в Москву или будете жить на два города?

– Основная моя работа будет проходить в Москве, но я регулярно буду приезжать в Ростов и область. Есть много дорогих мне проектов, которые нельзя просто так оставить, – бесплатная юридическая помощь гражданам, Дни правового просвещения, онлайн-консультации через МФЦ, Ассоциация юристов России, либеральная платформа «Единой России» и т. д. Я также буду участвовать в заседаниях донского парламента, только в ином статусе.

– Вы прошли сложный путь от преподавателя до декана юридического факультета РГЭУ (РИНХ). Поделитесь необычными случаями из своей педагогической практики.

– Не соглашусь, что он был трудным. Для меня любой путь всегда интересен. И я очень люблю свою профессию. Практически сразу после окончания университета я попала на преподавательскую работу в РИНХ (ныне – РГЭУ. – Прим. Ред.).

Моими «первенцами» были студенты экономического факультета – финансисты, которым я читала финансовое право. Разница в возрасте у меня с ними была всего три года. Я понимала, что мой предмет для них не основной, но была также убеждена, что знать право нужно каждому. И стремилась влюбить студентов в этот предмет. Насколько это удалось? В следующем году ониоканчивали вуз, а у нас впервые открывался юридический факультет. И получать второе высшее из этой группы численностью 30 человек к нам пришло подавляющее большинство. Это был 1996 год.

С открытием факультета связана еще одна любопытная история. Занятия начинались 1 сентября, а ремонт у нас, как обычно, заканчивался 31 августа. Уборщицы не справлялись. И молодые преподаватели и лаборанты нашей кафедры всю ночь мыли окна, полы, парты. Закончили около 6 часов утра, чтобы в 08:00 наши студенты пришли в комфортные и чистые аудитории, начали обучение в достойных условиях. Нас никто не обязывал, но мы так хотели открыть факультет, было полное единение и самоотдача.

Сначала было всего три кафедры, потом он разросся, появилось отдельное здание. Через время я его возглавила. Уверена, если очень любишь то, чем занимаешься, ты можешь и сам достичь в этом успеха, и привлечь множество сторонников. Кстати, большинство из тех финансистов, что пришли к нам в первый набор, поменяли свою профессию – стали работать в сфере права, некоторые со временем пришли к нам преподавать. Со многими дружу до сих пор.

– Кого вы считаете своим наставником? Кому больше всех благодарны за советы, знания и опыт?

– Первым был мой дедушка Павел Константинович Мещеряков, который оказал огромное влияние на меня саму и на мой выбор профессии – после войны он стал профессиональным юристом и перешел на работу в органы внутренних дел, в отставку вышел подполковником милиции. Его пример и отношение к жизни очень сильно повлияли на мои мировоззрение и профессиональную деятельность. Он давал мне очень много прекрасных советов, но один я вспоминаю постоянно: если не знаешь, как поступить, поступай по справедливости!

Также большую роль в моей жизни сыграл вузовский наставник Владимир Александрович Лапач. Он стал для меня очень близким человеком, который оказал на мое человеческое и профессиональное становление неоценимое влияние. Он подарил мне еще одно жизненное кредо, сказав: «Если не можешь сделать на 100%, лучше не берись».

Вообще, очень ценю возможность общения с мудрыми и добрыми людьми, среди них есть те, которых я считаю своими учителями.

– Насколько безвыходной должна быть ситуация, чтобы вы нарушили закон?

– Я верю в справедливость. И в то, что из любой ситуации есть законный выход.

– Как вы относитесь к смертной казни?

– Вероятность судебной ошибки всегда существует. А в случае смертной казни ее цена слишком высока.

– На что у вас подчас не хватает наглости или смелости?

– Затрудняюсь сказать, чего именно мне не хватает, но нередко мне трудно прервать человека, который явно злоупотребляет моим вниманием и рассказывает свою историю по второму-третьему кругу. Вижу в собеседнике человека с наболевшим и испытываю неловкость, когда понимаю, что мне необходимо завершить разговор.

– Как вы воспринимаете критику в свой адрес?

– Нормально, как и любой здравомыслящий человек. Понимая, что справедливая критика дает зону роста. Она не может обидеть. А ошибок стараюсь не повторять. Зато при приеме на работу я напрямую спрашиваю у человека, что лично для него более эффективный стимул – похвала или критика?

– У вас есть враги? Много? Кто они?

– Нет абсолютно плохих или абсолютно идеальных людей. Все это – наше восприятие. У всякого человека есть недоброжелатели и завистники, но я стараюсь встать на их точку зрения и понять, почему именно они ко мне так относятся. В одних случаях причина – недоразумение или недопонимание, тогда все поправимо. В других лучший выход – прекращение общения. Я категорией «враги» не оперирую.

– Чем занимаетесь в свободное от работы время?

– Все свободное время стараюсь посвящать воспитанию сына. Мы часто путешествуем. Урывками читаю профессиональную и художественную литературу. Все сложнее выделять время для занятий наукой, но научные статьи я пишу регулярно – действующий профессор должен держать себя в хорошей научной форме (про физическую форму также стараюсь не забывать). Часто приглашают выступать в качестве оппонента на защитах диссертаций, на различные конференции и форумы – втискиваю и это в свой график.

– Какой ваш любимый час из 24 часов?

– Для человека, который любит жизнь, наверное, не может быть нелюбимых часов. Когда жизнь наполнена тем, что любишь, дорог и прекрасен каждый час.

– Какую кухню вы предпочитаете? Каков ваш обычный рацион?

– У меня простой принцип: что здорово, то и вкусно. Готовить очень люблю. Например, домашнее мороженое.

– Кто был вашим героем в детстве? Какие мультфильмы вы любили смотреть?

– Хочется вспомнить не героя, а увлечение. В нашем детстве были популярны различные диафильмы. Я росла с младшими братьями, мы их прокручивали и озвучивали разными голосами. Это было здорово.

– У вас есть любимчики среди ваших домашних животных?

– Сколько я себя помню, почти всегда рядом со мной были собаки. Они появлялись в моей жизни по-разному. Конечно, за собаками нужен уход. С ними нужно постоянно заниматься, в том числе спортом. За ними необходимо убирать, в том числе и на улице. Домашнее животное – это большая ответственность, а не развлечение. Я отношусь к ним как к людям. Абсолютно убеждена, что собаки прекрасно понимают человеческую речь. А еще собаки совершенно не умеют врать. Особенно когда их две: одна нашкодит, задаешь вопрос обеим, и сразу становится видно, кто виновато прячет глаза и поджимает хвост… И они бесконечно верны хозяевам!

– Если бы вы могли на сутки стать невидимкой, куда бы вы отправились?

– Конечно, в детство. Когда семья казалась большой и были живы бабушка с дедушкой.

– У вас есть личный рецепт успеха?

– Вера в себя.

– Что вам помогает держать удар?

– Твердость в следовании выбранной линии. И принятие решений не на эмоциях.

– Сами водите автомобиль? Случаются у вас административные правонарушения? Как часто приходится оплачивать штрафы?

– Права имею и водить машину люблю, хотя в последние годы это случается редко. Вожу аккуратно, поэтому штрафов за собою не помню. Искренне считаю себя законопослушным человеком.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

В собственность Ростовской области передадут 150 тысяч гектаров лесополос до конца 2024 года

Ростовская область, 22 августа 2024. DON24.RU. В собственность Ростовской области передадут 150 тыс. га лесополос до конца 2024 года. Об этом на заседании круглого стола в донском парламенте сказал зампредседателя Заксобрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

По его словам, агролесомелиоративные насаждения более 30 лет находились в бесхозном состоянии и ввиду отсутствия ухода существенно деградировали. Принятие Областного закона «О сохранении и развитии агролесомелиоративных насаждений и агрофитомелиоративных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения» позволило изменить ситуацию. В соответствии с ним региональное правительство проводит мероприятия, направленные на создание эффективной системы содержания и восстановления защитных лесополос. В данный момент проходит процесс определения границ земельных участков под насаждениями. В результате этой работы 150 тыс. га земли будут переданы в собственность Ростовской области.

Следующий шаг – передача лесополос в аренду сельскохозяйственным предприятиям, поля которых защищают эти зеленые насаждения. Одним из ключевых вопросов при обсуждении стала цена аренды. Вячеслав Василенко считает, что она должна быть символической, так как при расчете платы по кадастровой стоимости земельных участков сумма может оказаться неподъемной для сельхозтоваропроизводителей.

По мнению участников обсуждения, после передачи лесополос в пользование сельхозтоваропроизводителям необходим переходный период длительностью в несколько лет. За это время аграрии смогут привести насаждения в надлежащее состояние. На заседании также обсуждалась необходимость создания новых лесополос на слишком больших полях.

«Агролесомелиоративные насаждения, то есть лесополосы, которые находятся на землях сельхозназначения, приносят пользу не только крестьянам, но и всему населению. Это дело, скажем так, всенародное. Поэтому часть нагрузки должно брать на себя Правительство Российской Федерации, часть – созданное в Ростовской области Управление агролесомелиорацией, и часть, конечно, сельхозтоваропроизводители. Вместе мы должны сделать так, чтобы урожай был высоким, экология – нормальной, и люди могли жить и дышать чистым воздухом», – сказал Вячеслав Василенко.

Дзен