Леонид Шафиров: Экологические проблемы возникают в моногородах, где закрылись горные предприятия

Ростовская область, 24 февраля 2021. DON24.RU. Создать спецфонд для решения экологических проблем в моногородах, где закрылись горные предприятия, предлагает Общественная палата РФ. Фонд станет дополнительным источником финансирования природоохранных мероприятий, в том числе и в Ростовской области, сообщает пресс-служба организации.

«Особо остро строит вопрос о том, кто и за чей счет должен проводить рекультивацию породных отвалов, иные мероприятия в случае ликвидации организаций, нанесших вред природе. Чаще всего такие проблемы возникают в моногородах, где закрываются горные предприятия, где и без экологии целый букет барьеров для социально-экономического развития. В большинстве случаев, к сожалению, решение экологических проблем ложится на дефицитные местные бюджеты моногородов, притом  что налог на добычу полезных ископаемых – федеральный», – приводит источник слова члена ОП РФ Леонида Шафирова.

Сейчас Правительство РФ обсуждает изменения законодательства, которые будут стимулировать промышленные предприятия на проведение природоохранных мероприятий. При этом важно найти источники финансирования для таких мероприятий, если компания обанкротилась или ее владельцы неизвестны.

Ранее ОП РФ уже предлагала создать специальный фонд для ликвидации последствий негативного воздействия на природу. Тогда инициативу поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвеенко. Но проблема пока не решена.

Одна из мер, которые обсуждают в Правительстве РФ, – запрет на выплату дивидендов акционерам обществ, которые нанесли вред экологии и не ликвидировали его. Но общественники раскритиковали предложение.

«Что касается ограничения на выплату дивидендов компаниями – нарушителями природоохранного законодательства, то считаю этой крайней мерой, применение которой до исчерпания иных способов воздействия на нарушителя может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность российских недропользователей. И если говорим о том, что недобросовестный недропользователь может без труда ликвидироваться, то дивиденды некому уже платить», – цитирует портал слова Шафирова.

По его мнению, нужно сконцентрироваться на профилактике правонарушений, в том числе природоохранного законодательства.

Ранее Шафиров предложил разработать госпрограмму или нацпроект для развития малых городов.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Парламентарии юга России поддержали все шесть инициатив депутатов донского Заксобрания

Парламентарии юга России поддержали все шесть инициатив депутатов донского Заксобрания
Фото: Законодательное Собрание Ростовской области. ©

Ростовская область, 22 октября 2021. DON24.RU. Все вынесенные донскими депутатами обращения были приняты на пленарном заседании XXXV Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации, сообщает пресс-служба Заксобрания Ростовской области.

Заседание прошло в формате видеоконференции под руководством председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова. От донского парламента поступили предложения, касающиеся повышения социальной защищенности пенсионеров – жителей сельской местности, безопасности граждан на автодорогах, изменений в индексации соцвыплат, а также поддержки промышленности в период пандемии, отказа от неперерабатываемого пластика и регулирования статуса средств индивидуальной мобильности.

«Южно-Российская парламентская ассоциация – это форум депутатов всего юга России, на котором мы формируем общую позицию для представления ее на федеральный уровень. В повестке дня нынешней конференции парламентской ассоциации было шесть вопросов, инициированных депутатами донского парламента. И традиционно ключевыми, главными из них стали вопросы, связанные с социальной поддержкой наших сограждан», – прокомментировал обращения председатель донского парламента Александр Ищенко.

Отдельно он остановился на том, что, по мнению парламентариев, уровень индексации ежемесячных денежных выплат ветеранам и инвалидам, а также расчет средств на обеспечение федеральных льготников санаторно-курортными путевками должны соответствовать реальному уровню инфляции.

«Мы предложили нашим коллегам на федеральном уровне индексировать ежемесячные денежные выплаты на реальный уровень инфляции для того, чтобы люди, которые получают ЕДВ, могли ежегодно компенсировать рост цен. Мы считаем, и, как нам кажется, совершенно справедливо, что уровень индексации, которая была, к примеру, проведена в этом году, абсолютно недостаточен. И мы получили подтверждение нашей позиции из уст президента нашей страны, который дал поручение индексировать социальные выплаты в соответствии с уровнем реальной, а не прогнозируемой инфляции», – отметил спикер донского парламента.

Также председатель ЗС региона обсудил вопрос регулирования ответственности людей, использующих электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и другие средства индивидуальной мобильности:

«К сожалению, в последнее время увеличилось число трагических случаев, когда люди на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности на большой скорости попадают в ДТП на тротуаре и не несут за это ответственности. Здесь образовался юридический пробел. Его необходимо заполнить на федеральном уровне, поскольку нет регулятивных полномочий областного уровня».

Ищенко рассказал, что депутаты парламента подробно проанализировали существующие подходы и предложили федеральному правительству скорректировать их.

«Надеюсь, что все предложения, которые поддержали наши коллеги, получат поддержку и на федеральном уровне», – добавил в завершение председатель Законодательного Собрания Ростовской области.

Следующая конференция ЮРПА состоится весной 2022 года.

Ранее сообщалось, что донские депутаты предложат правительству РФ новый план поддержки промышленности.


Лента новостей

Загрузить еще