Леонид Шафиров: Для развития малых городов нужна госпрограмма или нацпроект

Ростовская область, 17 февраля 2021. DON24.RU. Для развития малых городов необходима госпрограмма или нацпроект, потому что проблема эта межотраслевая, пишет портал Общественной палаты России со ссылкой на мнение члена ОП РФ Леонида Шафирова.

По мнению общественника, для того чтобы люди захотели жить удаленно от мегаполисов, необходимо ликвидировать неравенство между качеством жизни в провинции и в столицах. Для этого в том числе нужно:

  • оказывать местному населению целевую финансовую помощь, если тарифы на ЖКУ выше, чем в среднем по региону;
  • финансировать мероприятия по сокращению затрат поставщиков ЖКУ;
  • открывать в малых городах средние специальные учебные заведения и филиалы вузов;
  • организовать достаточное количество рабочих мест, в том числе для удаленной работы;
  • рекультивировать терриконы в шахтерских городах (у местной власти нет средств на эти мероприятия, а федеральные по действующему законодательству не могут выделять средства на ликвидацию негативных последствий горных работ, которые ранее велись обанкротившимися частными компаниями).

Сейчас в стране проекты развития малых городов реализуются недостаточно эффективно. К такому выводу пришла Счетная палата РФ.

«Задача по устойчивому развитию малых российских городов – ключевая в деятельности по обеспечению сбалансированного территориального развития страны. Апокалиптическим представляется сценарий, когда россияне, разуверившиеся в перспективах жизни в российской провинции, покинут малые города и сельские территории, переедут в несколько мегаполисов», – подчеркнул Шафиров.

Пандемия уменьшила стремление россиян к жизни в крупных городах, но кардинально ситуацию это не изменит, пока не будет устранено неравенство между качеством жизни в провинции и в центрах.

«Кажется удивительным, но многочисленными являются факты, когда тарифы на жилищно-коммунальные услуги, к примеру, в малых городах выше, чем в мегаполисах. В некоторых регионах, в том числе в Ростовской области, есть положительные примеры: жители шахтерских территорий Дона, например, получают финпомощь областного бюджета в связи с более высокими тарифами на водоснабжение, чем в целом в области. Но без единого подхода на федеральном уровне такой подход остается только лучшей практикой, а не решением проблемы», – считает Шафиров.

Как показал опрос, граждане готовы жить в малых городах, если смогут получить там хорошую работу, построить частный дом и газифицировать его, а также если не будут испытывать проблем с передвижением к объектам социальной инфраструктуры.

«...правы аудиторы Счетной палаты, заявляющие о необходимости определения органа федеральной власти, ответственного за развитие малых территорий, за устойчивое их развитие, за ликвидацию неравенства качества и уровня жизни жителей малых городов и столиц. И без госпрограммы, а может быть, и без нацпроекта здесь не обойтись. Потому что проблема межотраслевая», – отметил Леонид Шафиров.

Ранее он рассказал, что льготная ипотека на ИЖС будет способствовать росту экономики Ростовской области.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Предпринимателям с аксайских рынков предложили альтернативные торговые места

Предпринимателям с аксайских рынков предложили альтернативные торговые места
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 18 июня 2021. DON24.RU. Альтернативные торговые места, в том числе на льготных условиях, предложены предпринимателям с закрытых акайских рынков. Об этом сообщили в управлении информполитики регионального правительства.

«Принимаются меры по мониторингу ситуации, обеспечению информационно-консультативной поддержки предпринимателей с торговых территорий, на которых приостановлена деятельность и в связи с которыми Аксайским районным судом рассматривается четыре гражданских дела о запрете деятельности по организации розничных рынков до устранения нарушений федерального законодательства», – говорится в сообщении.

В частности, в открытом доступе размещена информация об альтернативных свободных торговых местах в близлежащих муниципальных образованиях. С 30 апреля работает временная торговая площадка для оптовой реализации овощей и фруктов для предпринимателей, которые вели свою деятельность в Аксайском районе. На сегодняшний день предоставлено более 1420 торговых мест. Кроме того, торговцам презентовали инвестпроекты по строительству новых торговых комплексов. 16 и 18 июня в департаменте потребительского рынка Ростовской области торговцы встретились с руководителями крупных торговых организаций Ростова. В ходе встречи предпринимателям были предложены альтернативные торговые места, в том числе на льготных условиях.

В настоящее время власти Ростовской области ведут работу по организации взаимодействия предпринимателей Аксайского района, работавших на нескольких земельных участках в Аксайском районе, с кредитно-финансовыми организациями для проработки вопроса о возможности предоставления «кредитных каникул».

Напомним, ранее было принято решение включить в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов» четыре проекта по строительству в Аксайском и Азовском районах оптово-розничных торговых комплексов.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое