Леонид Шафиров: Льготная ипотека на ИЖС будет способствовать росту экономики Ростовской области

Ростовская область, 26 ноября 2020. DON24.RU. Пилотную программу по льготной ипотеке на покупку индивидуальных жилых домов одобрил член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров. По его словам, это будет способствовать росту экономики донского региона и привлечет в область новых жителей, так как здесь хороший климат и плодородная земля, а участки дешевле, чем в соседнем Краснодарском крае. Разделяют такую точку зрения и в правительстве региона – разработка программы содействия гражданам в ИЖС уже началась, отметил общественник.

«Решение «Дом.РФ» – пример социально ответственного использования прибыли госкомпанией; другие госкорпорации и крупные работодатели должны последовать примеру «Дом.РФ» и принять корпоративные программы содействия ИЖС для строительства частных домов семьями молодых сотрудников. В результате будет получен системный эффект, банки, оценщики, страховщики, ресурсоснабжающие организации, тот же Минстрой РФ по-другому будут смотреть на рынок ИЖС», – уверен Шафиров.

По его мнению, компания с пониманием относится к реальности и объективно оценила важность ИЖС для обеспечения россиян жильем. При этом общественники так и не смогли убедить прежнее руководство «Дома.РФ» в том, что необходимо разработать льготные  ипотечные программа на цели ИЖС.

«Государственное развитие ИЖС важно для пространственного развития страны, поэтому необходимо, чтобы кредиты с господдержкой на ИЖС не были использованы преимущественно для строительства и покупки домов в Подмосковье и в Ленинградской области; наша задача – чтобы максимум средств на льготную ипотеку для ИЖС получили молодые семьи в Ростовской области. Для этого все есть – опыт работы Агентства жилищных программ, комитета по молодежной политике Правительства, развитая банковская система», – отметил Леонид Шафиров.

Он считает, что пилотный проект поможет получить опыт, необходимый для совершенствования госполитики в сфере ИЖС, и сделает строительство частных домов доступным во всех городах страны.

Члены ОП РФ уже направляли в органы власти и местного самоуправления предложения по этим вопросам. Документ был разработан по итогам экспертных обсуждений в разных регионах страны, а также на основе данных опросов граждан и предложений, полученных от региональных общественных палат.

Напомним, госкомпания «Дом.РФ» выделит 300 млн рублей из собственной прибыли на пилотную программу льготной ипотеки на покупку частных домов. Планируется, что работать проект будет с декабря текущего года по 1 июля 2021 года. Воспользоваться программой смогут заемщики в возрасте до 35 лет, имеющие на иждивении детей не старше 19 лет. Ставка по программе составит 6,5%, а срок кредита не должен превышать 20 лет. Также заемщикам нужно иметь первоначальный взнос в размере 20% от стоимости жилья и выбирать для покупки новые дома.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Ростовская область занимает шестое место в России по числу субъектов малого и среднего бизнеса

Ростовская область занимает шестое место в России по числу субъектов малого и среднего бизнеса
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 16 сентября 2021. DON24.RU. Ростовская область занимает шестое место в России по числу субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом сегодня на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» сообщил заместитель губернатора Александр Скрябин.

По его словам, на Дону на 160 тысяч субъектов МСП приходится 660 тысяч людей, которые заняты в производстве, получают зарплату. Причем около 80 тысяч из них – самозанятые. Эти показатели, подчеркнул замглавы региона, положительно повлияли на рынок труда и доходы населения.

Также Скрябин отметил важность проведения подобных форумов.

«Приятно, что форум и премия проходят у нас уже в седьмой раз. Благодаря проведению таких форумов мы популяризируем малый и средний бизнес, тиражируем успешные предпринимательские практики – это очень важно. И конечно, ключевая часть – это то, чего мы были лишены в прошлом году, – возможность живого общения. На днях мы под руководством губернатора Василия Голубева мы обсуждали возможные пути досудебного урегулирования конфликтов в предпринимательской сфере. И наше сегодняшнее общение – это дополнительная возможность проведения конструктивного диалога бизнеса и власти. Все эти мероприятия позволят улучшить предпринимательский и инвестиционный климат в регионе», – приводит источник слова заместителя губернатора.

Как отметил  министр экономического развития региона Максим Папушенко, донской край  – это ярко выраженный индустриальный регион. Об этом свидетельствует рост ВРП, промпроизводства и инвестиций.

По его словам, перспективными направлениями развития региона являются развитие агломераций, строительство Ростовского транспортного кольца, аэрополиса, ветроэнергетики и туризма.

Напомним, донские предприниматели получили символ премии «Бизнес-успех» – «Золотые домкраты».


Лента новостей

Загрузить еще