Лагерь ЧВК «Вагнер» в Белоруссии начали демонтировать

Ростовская область, 24 августа 2023. DON24.RU. Лагерь ЧВК «Вагнер» в Могилевском районе Белоруссии начали демонтировать, сообщили местные СМИ.

На спутниковых снимках, опубликованных американской космической компанией, видно, что  ведется разборка корпусов и активное движение техники. Куда вывозят палатки, неизвестно. Возведение палаточных лагерей в других населенных пунктах не зафиксировано.

Частная военная компания «Вагнер» создала свой полевой лагерь в Белоруссии после попытки мятежа 24 июня в Ростове. База штурмовиков размещается на территории бывшей военной базы советской армии в 90 км от Минска.

В телеграм-каналах, связанных с ЧВК, сообщается, что некоторых «музыкантов» отправляют в длительные отпуска. Однако ситуация не имеет массового характера, говорится в публикациях. По мнению наблюдателей, часть штурмовых отрядов перебрасывают в Африку.

Между тем представители ЧВК «Вагнер» опровергли сообщения о сворачивании своей базы в Белоруссии.

Детям-инвалидам участников СВО планируют назначать по две пенсии

Ростовская область, 22 февраля 2024. DON24.RU. О поддержке участников специальной военной операции в ходе телемарафона «Все для Победы!» на телеканале «ДОН 24» рассказала депутат Госдумы РФ Лариса Тутова.

«У нас действует рабочая группа по вопросам поддержки участников СВО во главе с Андреем Анатольевичем Турчаком. Только в 2023 году проанализировано и отработано порядка 42 тысяч предложений и обращений от участников спецоперации и их семей. Был разработан и утвержден единый стандарт региональных мер поддержки. Он состоит из 20 видов помощи и работает на всей территории страны. Выработана система государственной поддержки на федеральном уровне. Так, те ополченцы, которые сражались за Донбасс с 2014 года, получили статус ветеранов боевых действий», – рассказала Лариса Тутова.

Она напомнила, что участники СВО и члены их семей получают бесплатную юридическую помощь, им вне очереди предоставляют места в образовательных учреждениях, помогают в трудоустройстве и других вопросах.

Сейчас законодатели решают вопрос относительно поддержки детей погибших участников спецоперации. Сейчас ребенок-инвалид может получать либо пенсию по инвалидности, либо пенсию по потере кормильца. Депутаты считают, что ребенок должен получать обе выплаты.

Напомним, что в рамках благотворительного марафона организован масштабный сбор средств в поддержку участников специальной военной операции. Перечислить деньги можно через QR-код.